Стоимость «тени»

Стоимость «тени»

Бюджет растеряет 300-500 миллиардов рублей от понижения ставки страховых взносов в 2014 году, подсчитали в Минфине и Минэкономразвития. Правительство решает, за счет чего покрыть выпадающие доходы. Утраты могут быть меньше, если возрастет собираемость и бизнес не возвратится в «тень», уповают власти.

Размер выпадающих доходов от понижения ставок страховых взносов в 2014 году может составить 300-500 миллиардов рублей, поведали «Газете.Ru» источники в экономическом блоке правительства.

В 2011 году ставка взносов, отчисляемых делом в Пенсионный фонд (ПФР), Фонд неотклонимого мед страхования (ФОМС) и Фонд общественного страхования (ФСС), составляла 34% с годичный заработной платы в 463 тыщ рублей. После бессчетных жалоб и опасности уйти в тень со стороны представителей бизнеса ставку для большинства компаний снизили до 30% с годичный заработной платы работника в 512 тыщ рублей и 10% с суммы, превосходящей обозначенный уровень. Но это решение временное - на 2012 и 2013 годы, а с 2014 года, если не будет принято решения, размер ставки взносов возвратится к 34%.

И Минфин, и Минэкономразвития против увеличения ставки. В Минэкономразвития дискуссируется возможность понижения ставки до 26-28% плюс 5% с «хвоста» заработной платы, поведал высокопоставленный источник в министерстве, добавив, что размер и заработной платы, и «хвоста» дискуссируются.

«Выпадающие доходы могут составить 300-500 миллиардов рублей. Но без учета конфигурации поведения предпринимателей», - подчеркивает источник. По его словам, понижение ставки приведет к росту сборов.

В прошедшем году увеличение ставки привело к понижению поступлений НДФЛ (налог на доходы физических лиц) на 0,3%, а поступления от страховых взносов выросли на 1%.

В Минфине выступают за то, чтоб сохранить ставку на уровне 30%. «Выпадающие доходы составят 400 миллиардов рублей», - поведал высокопоставленный источник в министерстве, добавив, что варианты покрытия этих расходов на данный момент дискуссируются в правительстве.

На сегодня есть согласие министерств по увеличению акцизов на табак и алкоголь. Повышение акцизов на табак может принести дополнительные 800 миллиардов рублей, подсчитали в Русской экономической школе (РЭШ) и «Деловой России», представляющей интересы малого и среднего бизнеса.

Увеличение акцизов на пиво и крепкий алкоголь даст бюджету дополнительные 300 миллиардов рублей, подсчитывали в Институте Гайдара и «Деловой России». Согласно совместным расчетам Экономической экспертной группы и «Деловой России», еще практически триллион рублей может принести увеличение налога на добычу нужных ископаемых (НДПИ) на газ. Но против роста нагрузки на сырьевой сектор выступает большой бизнес: в Русском союзе промышленников и бизнесменов (РСПП) предупреждают, что это может вылиться в рост тарифов.

«Мы пока не считали размер выпадающих доходов, так как неясно, какое решение будет принято. Правительство собирается не только лишь увеличивать ставку, да и регистрировать заработную плату, чтоб было меньше выпадающих доходов», - гласит эксперт по налогово-бюджетной политике Экономической экспертной группы Александра Суслина.

«Когда увеличивали ставку, то власти гласили, что это принесет дополнительные 700 миллиардов рублей, все гласили, что в наилучшем случае 400 миллиардов рублей. В итоге практически до 400 миллиардов рублей дотянули», - припоминает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.

Решение должно быть всеохватывающим, убеждены специалисты. «Что бы ни делали со ставкой, это нужно делать в рамках реформы пенсионной системы. Нельзя выхватить из общего контекста, ведь это не только лишь налог, да и источник финансирования пенсионного фонда. Решать делему нужно в комплексе», - подчеркивает Суслина. На покрытие недостатка ПФР из федерального бюджета перечисляется выше триллиона рублей раз в год. «Учитывая растущие социальные обязательства, потребности бюджета в дополнительных доходах высочайшие, потому не должно быть косметических решений», - добавляет Цепляева.

Ольга Танас

6 Responses to “Стоимость «тени»”

  1. Vozensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    о чем речь? на что идут сборы?
    бюрократы разворовывают все что собирается, и 20 и 50 процентов разворуют идиентично
    закончить воровство бюрократами, все ранее украденный средства возвратить в бюджет — вот обычное и действенное решение проблемы

  2. Dihluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Совершенно правильно. Воровство и неэффективное управление средствами проглотит и 35% и 40%, при всем этом для рядового гражданина улучшений не наступит. Только жесточайший контроль и учет позволит безо всяких дополнительных нагрузок на налогоплательщика поправить ситуацию в экономной сфере. Кутузка (с целью оборвать криминальные связи) и конфискация имущества (с целью возвращения украденного) должны стать нормой жизни на наиблежайшие 20 лет. Если и далее будет длиться нынешнее разгильдяйство, то в ближнем будущем и 50% в пенсионный фонд (не принципиально даже с работодателя либо с работника) не позволят государству делать свои социальные обязательства.

  3. Dihvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Абсолютно согласна.

  4. Bizurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Налоги увеличиваются, а соц помощь понижается. Видимо кармашек бюрократа прохудился и они пробуют еще более пограбить российскее стадо?

  5. Doluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Бюджет ничего не растеряет. Поначалу устанавливается мистическая ставка, не соответственная способностям экономики, а позже немножко понижается, и уже плачутся о «потерях». Каких? Этих средств просто нет. И не было. В природе не существовали.

    Просто некий всепожирающий монстр этот бюджет! Очень желает правительство, чтоб все граждане работали лишь на него, заместо разумного и не затратного процента. А собственных потребностей у людей будто бы и нет. Так, сейчас пожрать бы, чтобы завтра на работу живыми прийти.

    Необходимы средства, означает — что? Верно, развивайте создание. Сначала подключите единороссов, пусть безвозмездно и круглые сутки вкалывают с именованием Путина на устах. Партбилет обязует.

  6. Dihvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Нужно наращивать не НДПИ, а налог на экспорт нужных ископаемых, причём чем ниже степень переработки — тем выше должен быть налог.
    путина под трибунал!!! ИМХО