Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Вторник, 7 февраля 2012, последнее обновление: 8 минут назад


Новости
06.02.2012

Мнение эксперта: Правительство вынуждает украинскую покупать жилье на 1% дороже

При покупке жилья гражданин должен уплатить 1% его стоимости в Пенсионный фонд, но если это первая в жизни покупка жилья, то можно и не платить, но эта норма не действует.

Об этом "Экономической правде" сообщила юрист LCF Law Group Марьяна Гармаш.

Эксперт отмечает, что нотариальное удостоверение договоров купли-продажи недвижимого имущества осуществляется при наличии документального подтверждения уплаты сбора, который взимается при покупке-продаже недвижимости.

Недвижимым имуществом признается жилой дом или его часть, квартира, садовый дом, дача, гараж, другое постоянно расположенное здание, а также другой объект, подпадающий под определение первой группы основных фондов согласно закону "О налогообложении прибыли предприятий", сообщила Гармаш .

Эксперт добавляет, что статьей 49 закона "О нотариате» определено, что нотариус или должностное лицо, которое совершает нотариальные действия, отказывает в совершении нотариального действия, если лицо, обратившееся с просьбой о совершении нотариального действия, не внесло установленные законодательством платежи, эт ' связанные с его осуществлением.

Согласно статье 1 Закона "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование", далее - закон, который определяет плательщиков сбора, существует исключение - от уплаты сбора освобождаются граждане, приобретающие жилье и находятся в очереди на получение жилья или приобретают жилье впервые, отмечает юрист.

Наряду с этим, отмечает эксперт, как указано в абзацах 11 и 12 письме Минюста и Пенсионного фонда от 13 декабря 1999 года "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование, который взимается в случае купли-продажи недвижимого имущества", в Украине не существует единой системы регистрации прав на недвижимое имущество и, соответственно, органа, компетентного выдавать справки в подтверждение обстоятельств первичного приобретения жилья.

В связи с этим, сообщила Гармаш, Пенсионный фонд обратился в Конституционный суд за официальным толкованием нормы пункта 9 статьи 1 вышеуказанного закона в части установления механизма освобождения граждан, впервые покупающих жилье, от уплаты сбора. Но, к сожалению, по состоянию на сегодня этот вопрос не закрыт.

Поэтому, действительно на сегодня существует законодательная пробел. Как показывает практика, нотариусы не удостоверяют такие сделки при отсутствии документа, подтверждающего платеж в Пенсионный фонд Украины, резюмирует эксперт.

Загрузка ...
Загрузка ...
© 2005-2012, Экономическая правда. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Экономическую правду".