Банкам не необходимы средства клиентов

Банкам не необходимы средства клиентов

Помните конец 2008 - начало 2009 года? Рубль валится в пучину, люд обычно скупает баксы (самые продвинутые - евро) и набивает ими матрасы... Когда в это время некие из моих знакомых заводили двух-, 3-х летние вклады в банках, даже я, экономист по образованию и оптимист по призванию, крутила пальцем у виска...

...И практически 18 месяцев жутко завидовала этим смельчакам. Так как депозиты исправно приносили им по 18% - 19% годичных: такую доходность в это беспокойное время не всегда давали и спекуляции на фондовом рынке. Но сейчас я могу злорадно заявить: все-же они были неправы! Так как позволить гражданам ни за что ни про что получать такие деньжищи наши банки могли исключительно в совершенно уж отчаянном положении. А сейчас, когда ситуация выправилась, они находят самые изумительные методы сберечь.

Все началось после майских праздничков. Позвонил компаньон и посетовал, что с него в банке требуют какие-то проценты при пополнении вклада. Звонок в центральный кабинет особенных результатов не принес: там длительно переспрашивали, откуда я выяснила о требовании, кем мне приходится этот вкладчик, и в конце концов предложили навести письменный запрос.
Потом сотрудник по работе не смогла восполнить собственный банковский вклад после заработной платы - "из-за технических обстоятельств" как заявили в банке. Правда, эти технические предпосылки почему-либо до сего времени не устранены.

А позже поехало - посыпалось: мне начали звонить возмущенные клиенты банков, которым или отказали в пополнении депозита, или ограничили размер взноса, или предложили заплатить 7% - 10% за данную операцию. Общим у всех этих случаев было одно: речь шла о депозитах с возможностью довнесения средств, сроком на два - три года, открытых в разгар кризиса по очень высочайшим, под 20% годичных, ставкам.

В большинстве случаев от разъяснений банки уклоняются всеми методами - прямо до отрицания самого факта ограничения внесения средств. Но самим клиентам разъясняют, что делают советы ЦБ: понизить ставки вкладов. К тому же, оправдываются банкиры, ставка рефинансирования тоже понижается.

Можно, естественно, вспомнить о том, что "контракт дороже средств", и подать на банк в трибунал. Но, как предупреждают юристы, обосновать нарушение прав потребителя будет не просто. Во-1-х, почти всегда препятствия неофициальны, и обосновать сам их факт будет тяжело. Во-2-х, необходимо совместно с юристом поглядеть контракт: не исключено, что маленьким шрифтом в нем прописано положение, позволяющее банкам поступать схожим образом.

Но, в любом случае, ситуация смотрится очень безобразно. Ведь те люди, которые несли в банк свои сбережения в конце 2008 - начале 2009 г., поддержали финансистов в тяжелую минутку. И даже ранее, чем это сделало правительство. Да, за неплохой процент - а разве тот же ЦБ давал банками средства безвозмездно? Ну и не могли те банки, которые предлагали по 18% - 19% годичных, претендовать на помощь ЦБ: очень малы и малозначительны они для денежной системы Рф. И сейчас эти банки пробуют надуть собственных спасителей?

Платить проценты, более чем в два раза превосходящие ставку рефинансирования, естественно, не охото. А что, тем гражданам, которые платят кредиты по 25%-35% годичных, охото это делать? Но им молвят те же банки: взял - плати. Так, может, тем же принципом стоит управляться и самим финансистам? А заодно подсчитать, во сколько им обойдется утрата репутации - да еще с учетом того, что прогноз новейшей волны кризиса, а как следует, оттока клиентов, никто не отменял.

УТРО.РУ - Татьяна СОЛЯНАЯ

11 Responses to “Банкам не необходимы средства клиентов”

  1. Duhonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    По-моему больше чувств! Единичный случай выдается за систему. И если уж озвучен факт, то что мешает именовать сам банк? По-моему желтая статья… Не верится, что при пополнении депозита какой-нибудь банк может затребовать 7%-10% Некий бред!

  2. Raonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Да, мне тоже было любопытно выяснить заглавие банка, но его как то упустили… а жалко! предупрежден, означает вооружен

  3. Andrivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    СКБ-банк ввел комиссию 7% за пополнение вклада «Патриот» с 29/03/10. Суки…

  4. Voolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Видимо у СКБ огромные связи…

  5. Duhoev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Тема статьи раскрыта не стопроцентно. Банкам депозитные денги вправду не необходимы. Изучите приципы деяния банковской системы. Банкам необходимы «кредитные» средства — т.е. те средства которые «создаются» по результатам предоставления кредитов. Есть восхитительная книжка где популярно всё поведано — Правительство и средства. Как правительство завладело валютной системой общества
    Создатель: Мюррей Н. Ротбард — много увлекательного узнаете. А точетная потребность в поступлении средств от населения нужна была для сохранения банков в системе. Кредитные средства взятые банками на межбанковском рынке возвражать нужно, а возвраты средств от «юриков» резко закончились и юрики пошли в банкротство. Воплотить заложенное имущество стало не может быть (даже с учетом тех малых коэфициентов которые применяли при расчете размера кредита от оценочной цены имущества) из-за — отсутсвия спроса — все выживать пробовали, а не располагать шальные средства в имуществе. Ну вообще где то так всё было… так что готовься люд на то что Вам будут под всякими фантиками возращать средства с схожих вкладов либо в конце года просто запустят несмешную гиперинфляцию, как один из вероятных сценариев.

  6. Pzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    да , нужен какой то веб-сайт, где люди могли бы всё выкладывать непосредственно по вкладам и банкам. При этом узнаваемый всем на подобие » блэклиста», тогда я бы уж точно в таковой банк средств не понёс.А так веб большой пока узнаешь про кого то много времени пройдет.

  7. Vourdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    http://www.banki.ru

  8. Andrkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Получается, что средства людям не необходимы — они несут их в банк, банкам они также не необходимы, они их не берут, потому что, наверное, у самих этого добра много и не знают куда его девать. Раз средства никому не необходимы, означает они будут обесцениваться.

  9. Dihluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Комментаторам: не сваливайте на систему очевидную безответственность. Банки сначала должны знать законы функционирования средств и экономики. Когда они нагребали пассивы на Западе либо на межбанке они просто должны были знать какие опасности на себя берут. А так контракт дороже средств. Заключили контракта по высочайшим ставкам с людьми — платите. Ведь уже вопрос о ликвидации банков не стоит. Вопрос исключительно в процентной марже и прибыли. У меня несколько месяцев вспять был аналогичный случай с одним региональным банком (не скажу с каким) — написал юридически грамотную претензию с указанием пт контракта вклада. Очень скоро перезвонили, извинились и взяли средства.

  10. Ravski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    кировская обл -Вятка банк отрешается пополнять вклады открытые зимой весной оргументируя это техническими причинами.

  11. Voiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Юниаструм!