Трибунал учуял запах средств

Трибунал учуял запах средств

В первый раз за 20 лет существования арбитражных судов в Рф решение 1-го из их о банкротстве не стало для обладателя «поганок» пропуском в «город Солнца»: средства придется возвратить. Это решение может повредить всю российскую экономику «фуфла».

Двое из перечня «Форбс»

В конце ноября 2011 года в кабинете следователя УВД ЦАО Москвы сошлись, вызванные повестками, два миллиардера: Владимир Лисин (Новолипецкий металлургический комбинат) и Николай Максимов (бывшая «Макси-групп», проданная НЛМК в ноябре 2007-го, а с 2011 года по решению суда - банкрот).

На очной ставке Максимов спросил у Лисина: правда ли, что на их предшествующей встрече в 2009-м тот произнес: мне-де дешевле заплатить арбитрам, чем возвратить вам 15 (в другой версии - 7) млрд рублей за акции «Макси-групп»? Лисин ответил (но не ему, а следователю), что за это утверждение он уже подавал на Максимова с трибунал, и его юристы дали задний ход, объяснив, что он имел в виду судебные издержки.

И то сказать: при рассмотрении спора в МКАС (Международном коммерческом арбитраже при ТПП РФ) один только арбитражный сбор с Максимова (обязанность его возмещения в марте 2011-го была переложена на НЛМК как на проигравшую сторону) составил практически 13 миллионов рублей. Но на очной ставке в УВД ЦАО Максимов намекал, естественно, на взятку арбитрам.

Больше ничего в особенности увлекательного юрист, который говорил мне об этой очной ставке, вспомнить не сумел, а в дебри юриспруденции за ним нам лезть еще пока незачем. Нам увлекателен образ: заваленный бумагами тесноватый кабинет в УВД, решетки на окнах, а на краях стульев - два миллиардера (оба бытуют в русском перечне «Форбс»).

Как эти двое относятся друг к другу, понятно. Нам принципиально другое: как к ним относимся мы сами? Для нас они тоже схожи уж тем, что богаты, либо мы уже начали осознавать, что средства тоже бывают различные, как и люди?

Неких богатых, оказывается, это тоже начинает тревожить, конкретно ради этого Лисин решился на четырехлетнюю (на сегодня) войну, в какой целая армия адвокатов, аудиторов и профессионалов с переменным фуррором уже провела 10-ки схваток в судах различного уровня и географии. Сам предмет многих исков на млрд рублей не то чтоб забыт, но равномерно уходит на 2-ой план за текущими «военными» расходами, зато яснее становится предмет этого не только лишь судебного спора: на кону репутация.

Сейчас репутация валютного состояния наращивает капитализацию, она сама по для себя становится принципиальным экономическим активом (либо пассивом). Но ее уже нельзя защитить по воровскому принципу «обратки». Ее приходится отстаивать на публике и законно. За отсутствием понятной репутации у газет и у судов это тоже преобразуется в делему. Но приходится начинать: оно и само уже как-то начинается - снизу, с нашей стороны.

Ракета «воздух - воздух»

Если уже понятно, для чего нам всё это, то - вперед, «в дебри». В решении 17-го Апелляционного арбитражного суда (он заседает в Перми) по делу «Макси-групп» из Екатеринбурга указывается, что «анализу подлежат все сделки, совершенные в период, предыдущий банкротству» безвестного ООО «УралСнабКомплект». Кому любопытно это решение (от 27 февраля 2012 года), тот отыщет его на веб-сайте 17-го суда и получит наслаждение: это целая диссертация о банкротстве. Но мы, понимая, что большинству читателей «Новой газеты» анализ «всех сделок» наслаждения не доставит, остановимся лишь на общей схеме и на выводах из нее.

В сентябре 2005-го (за два года до того, как Максимов созрел для реализации ОАО «Макси-групп», а про Лисина он мог только читать в журнальчиках о металлургии) эта компания приняла решение о выпуске 3 млн облигаций по 1 тыще рублей, которые были обеспечены имуществом Нижне-Сергинского метизно-металлургического завода («НСММЗ»). Их предполагалось расположить по подписке в течение 3-х дней марта 2006 года.

17 марта ОАО «Макси-групп» прокрутило 1 млрд рублей, собранных от подписавшихся на облигации лиц, через счета 3-х юридических лиц, входящих в группу, и еще 2-ух, которые формально вошли в «Макси-групп» позже. В конце денька этот млрд собрался на счетах ООО «УралСнабКомплект», которое «от собственного имени и за собственный счет» получило облигации (а больше никто их так и не купил). Основанием для всех банковских перечислений стало одно соглашение о совместном строительстве цехов для НСММЗ, также 10-ка полтора договоров займа, все от 15 марта. 18 апреля по такому же кругу на счет «УралСнабКомплект» свалились еще 450 млн рублей, на которые он опя

11 Responses to “Трибунал учуял запах средств”

  1. Doivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    статья естественно серьезная, но не осилил

    да вобщем и смысл-то всё читать?

    что кругом повсеместное фуфло — это видно и невооруженным глазом и без всякой аналитики

    когда же этому придет конец? вот в чем вопрос

  2. Andronka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Может вправду настало время когда беспристрастно фуфло уже не может катиться далее?
    Потому трибунал вынес решение о возврате средств.
    А может просто истец заплатил суду больше.
    Поживем увидим.
    Создателю статьи благодарность за его труд.

  3. Raonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    ну вот…
    а все талдычили — вступление в ВТО для Рф вредоносно…
    так понимаю, что фуфлыжники и талдычили…
    может хоть детям и внукам достанется пожить в обычной стране?

  4. Androev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    наши люди и ВТО обламают:)))

  5. Doivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Финансовая политика в Рф никогда не приживется, потому что для нас средства — билет на свободу, а это всего только средство обмена. Конечный продукт — не средства.

    Осознание что средства — и есть самое фуфло, подсунутое нам финансовыми институтами государств Америки, Великобритании и проч.

    Сейчас хватит ли у нас смелости признать это и или поставить средства на место, где и должно быть фуфло, или вообщем отрешиться от их, придумав либо достав из закромов родины достойную подмену в виде, к примеру, альтернативного источника энергии. Тогда на базе вправду бескрайней энергии выстроить мир без средств будет полностью может быть.

  6. Rakiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Спасибо создателю за наинтереснейшую статью.

  7. Dihonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Спасибо. Все так. Меня уже достали эти банкроты. Было миллиардное предприятие, а смотришь уже банкрот. И его директору и управлению живется отлично. У их карманные арбитражные управляющие. Отмыл и слил в банкротство. Пора, пора, пора поменять эту систему. Надеюсь кассация поддержит это важное постановление апелляционного суда. Спасибо создателю.

  8. Duhko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    один в поле не вояка

    одно решение 1-го суда песчинка в море других дел

    Грустно будет если распиарят и подымут на щит ( смотрите какие у нас правильные суды) а по сути основная масса решений судов остается прежней

  9. Alolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Все, что написано — полное фуфло. Статья написана Лисинскими адвокатами и никакой связи с реальностью не имеет. Он просто сожрал Максимова и отобрал у него бизнес.

  10. Duhluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Теперя сам будет средства по кругу гонять…

  11. Bariko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ай да Пермяки (с большой буковкы!), так держать!

    А вот каким будет выбор президента — большой вопрос?…Вокруг него столько фуфла.