Банкротов направят на тренировки

Банкротов направят на тренировки

Президент Дмитрий Медведев вчера на встрече с министром экономики Эльвирой Набиуллиной обсудил более значительные с 2002 года конфигурации в институте банкротства, предлагаемые ведомством. Минэкономики подразумевает в том числе оформить законодательно институт четырехмесячного "денежного оздоровления" компании, которое поменяет недействующий механизм "санации" в законе о банкротстве. В целом же идет речь об оформлении стихийно складывающихся новых правил игры при ожидаемых в РФ банкротствах.

Закон о банкротстве просит совершенствования с тем, чтоб он открывал больший простор для санации компаний, оказавшихся в тяжелом положении, заявил вчера президент Дмитрий Медведев. "Цель работы заключается не в том, чтоб как можно резвее наложить секвестр, реализовать предприятие по кусочкам, а трудовой коллектив выставить за ворота",- заявил президент во время рабочей встречи с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной.

В целом институт "санации" компании в действующей редакции закона о несостоятельности есть с 2002 года (поправками от 30 декабря 2008 года "досудебная санация" в нем переименована просто в "санацию"). Закон позволяет учредителям и собственникам имущества должника, кредиторам, другим лицам в рамках мер по предупреждению банкротства предоставлять должнику финансовую помощь "в размере, достаточном для погашения валютных обязанностей и неотклонимых платежей и восстановления платежеспособности". Предоставление помощи может сопровождаться принятием должником либо другими лицами обязанностей в пользу лиц, ее предоставивших.

Последние вступившие в силу поправки к закону о несостоятельности (действуют с 5 июня 2009 года) расширили круг лиц, ответственных за состояние компаний: сейчас это "лица, контролирующие должника". Категория содержит в себе лиц, имевших в течение 2-ух лет до принятия арбитражным трибуналом заявления о банкротстве право давать неотклонимые для выполнения должником указания либо возможность определять его деяния. Контролирующими должника лицами могут быть признаны члены ликвидационной комиссии, лицо, которое имело право распоряжаться половиной и поболее голосующих акций АО либо более чем половиной уставного капитала ООО: они все сейчас солидарно несут субсидиарную ответственность по валютным обязанностям должника с момента приостановления расчетов.

Но в Минэкономики не скрывают, что эти поправки механизм санации не запустят. Министр на встрече согласилась с необходимостью "усилить реабилитационную направленность" закона. Ведомством госпожи Набиуллиной подготовлены новые поправки: они дополняют "санацию" механизмом, который может предварять банкротство и позволяет его избегать либо отсрочить под контролем кредиторов,- "денежным оздоровлением".

Согласно будущим коррективам в законе, корпоративный должник в рамках оздоровления имеет право подать заявление в арбитражный трибунал о внедрении в компании денежного оздоровления. В заявлении о внедрении "денежного оздоровления" должника, против которого не подавалось иска о банкротстве, заместо кандидатуры временного управляющего указывается кандидатура "административного управляющего" либо СРО, из числа членов которой он должен быть утвержден. На рассмотрение обоснованности заявления отводится две недели. Дальше режим "оздоровления" близок по смыслу к режиму "наружного управления" в версии законодательства о банкротстве образцов 1992 и 2002 годов (к примеру, формируется реестр кредиторов, ограничены одобрением кредиторов сделки с заинтригованностью на сумму более 5% активов), но работа в этом режиме ограничена во времени и по последней мере в теории не затрагивает прав собственников санируемой компании.

На самом деле, идет речь о добровольческой временной сдаче возможностей менеджмента наружному управляющему в обмен на иммунитет от большей части требований. Процедура оздоровления в версии Минэкономики ограничивает ублажение требований учредителей о выделении толики в имуществе должника, выкуп либо приобретение должником размещенных акций или выплату реальной цены толики (пая). Останавливается выплата дивидендов и платежей по эмиссионным ценным бумагам, рассредотачивание прибыли меж учредителями, подлежащие уплате проценты, неустойки, штрафы, пени, другие денежные санкции. Плата за отсрочку умеренна: на сумму требований кредиторов, включенных в реестр, начисляются проценты в размере ставки рефинансирования ЦБ. Время оздоровления - четыре месяца, оно продлева
ется арбитражным трибуналом на срок до полугода в случае утверждения плана денежного оздоровления, совокупный срок процедуры не может превосходить 2-ух лет. Процедура завершается погашением требований кредиторов либо их воззванием в трибунал с иском о настоящем банкротстве.

Предлагаемый Минэкономики механизм смотрится как законодательное оформление практически складывающихся в русском бизнесе с озари 2008 года механизмов работы банков с корпоративными должниками при переговорах о реструктуризации больших кредитных ранцев. Фуррор "денежного оздоровления" Эльвиры Набиуллиной будет зависеть, возможно, от того, как кредиторам требуется законодательное оформление таких практик. Напомним, в случае с версиями закона 1992 и 2002 годов неформальная практика банкротств обходила нормы законодательства, а легитимные процедуры стремительно преобразовывались в нормы, применяемые для переделов принадлежности через арбитраж. Разумеется, эту опасность лицезреют и в Минэкономики. "Нам хотелось бы, чтоб в итоге поправок процедура в целом была более цивилизованной",- объяснила госпожа Набиуллина на встрече с президентом.

КоммерсантЪ

One Response to “Банкротов направят на тренировки”

  1. Dozensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    не согласен в корне