Куда плывет рубль?

Куда плывет рубль

Русская валюта безпрерывно дешевеет в протяжении практически 2-ух месяцев. 1-ый зампред Центробанка Алексей Улюкаев именует это «плавной девальвацией». Но нет ли на горизонте признаков каких-либо более конструктивных конфигураций?

С базовой точки зрения их нет. Нефть все еще дорогая, сальдо платежного баланса полностью положительное, к тому же на данный момент в полном разгаре период выплаты налогов и банкам остро не хватает рублей. Так что рубль должен укрепляться, а не лететь вниз. Другими словами он падает не благодаря, а вопреки базовым факторам.

Оказалось, что нехорошие анонсы из США и Европы посильнее рубля. Инвесторы, как обычно, почувствовав тревогу, кинулись скупать баксы, избавляясь не только лишь от сырьевых валют, да и вообщем от всех валют развивающихся государств. Рубль падает даже чуток медлительнее, чем турецкая лира, польский злотый, венгерский форинт либо южно-африканский ранд. Правда, от того, что тонешь в коллективе, веселее не становится.

Обесценению рубля очень содействует и отток капитала из Рф, который в ближайшее время стал нормой жизни. Политическая неопределенность в стране увеличивает желание вывести средства за границу и упрятать где-нибудь в надежном месте - из Рф капитал интенсивно выводит и российский бизнес, и зарубежные банки.

Все это, вобщем, не ново. Самое увлекательное в сегодняшней девальвации - это политика денежного курса, которую проводят русские валютные власти.

В течение длительных лет в Рф проводилась политика курсового таргетирования (в народе ее именуют денежным коридором). Как курс приближался к условленной границе, Центробанк выходил на рынок и делал денежные интервенции, возвращая цена валюты в нужные рамки. Такая политика имеет свои плюсы, но если валютные власти очень длительно задерживают фиксированный курс, не давая курсовым дисбалансам себя проявлять, то в какой-то момент они скапливаются и пружина выстреливает - курс со свистом вылетает за границы коридора и происходит масштабная, очень резкая девальвация. Так было в 1998 г.

За время, прошедшее от кризиса 1998 г. до кризиса 2008 г., наши валютные власти научились управляться с курсом рубля более гибко. Потому девальвация конца 2008 - начала 2009 г. была еще более управляемая и плавная, чем 10 годов назад.

Но все равно это была очень болезненная операция для людей и компаний, обладающих рублевыми активами. Улюкаев и сам признает, что «рудименты курсового таргетирования сделали ее более резкой и глубочайшей, чем было возможно».

Девальвация-2011 в первый раз в русской истории проводится в критериях по-настоящему плавающего курса рубля. Дело в том, что годом ранее ЦБ отменил фиксированные границы денежного коридора. С того времени больше не существует привязки к абсолютным значениям курса рубля по отношению к бивалютной корзине, а есть только плавающие ограничители скорости конфигурации курса. Эта политика была удачно протестирована прошлым летом на фоне высочайшей турбулентности глобальных рынков: масштабной атаки на рубль, как это бывало в таких ситуациях ранее, не вышло, припоминает Алексей Моисеев, начальник управления макроэкономического анализа «ВТБ капитала».

Реальную опасность представляет не сама по для себя динамика курса рубля, а его лишная волатильность, скачкообразность, убежден Улюкаев. Потому ЦБ сейчас держит под контролем только скорость конфигурации курса, пытаясь сделать его плавным.

ЦБ больше не сдерживает укрепление рубля - а означает, не содействует надуванию спекулятивных пузырей, которые, лопаясь, приводят к резкому падению курса. Но зато и не реализует валюту для поддержания рубля, что тоже очень расстраивает спекулянтов.

Так что резкая, обвальная девальвация нам, похоже, не угрожает, зато неспешная и плавная уже вовсю происходит. Когда она завершится, знает только невидимая рука рынка. Если, естественно, ЦБ по старенькой памяти не начнет ей помогать.

9 Responses to “Куда плывет рубль?”

  1. Alluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    решено денежек подпечатать??? выборы скоро и уже столько наобещено!!!

  2. Andrzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Полагаю, что рупь малость отыграет перед выборами, а потом обрушится по-полной кое-где до 39 за бакс и 47 за евро. Не даром эти суки подняли заработной платы для ОПГ «Армия» и «МВД». Ужаснее всего, как обычно, тем, кто ещё пашет в реальном секторе недоразвалившейся экономики. Пидора Путина — на кол!

  3. Voolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Над Белорусией, суки, смеялись.Типа там девальвация государственной валюты. Все каналы Лукашенко кости перемывали. Пидоры продажные Путя с Димой.

  4. Dourdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Слабое разъяснение конфигурации курсов! Вот мое, послушайте. Кризис в Еврозоне и в США сразу. Что это значит для людей Америки и Еврозоны? Все дешевеет. Дешевеет недвижимость, труд, средства производства и т.п. Как ведет себя в этой ситуации заботливый российский (китайский, бахрейновский и пр.) олигарх? Он скупает баксы и еврики, чтоб на их приобрести подешевевшие зарубежные продукты и услуги, перепродать это у себя на родине и навариться. Желающих отовариться по сниженным ценам велико, именно поэтому и вырастают сразу курсы евриков и баксов при отрицательных макроэкономических показателях в странах Еврозоны и Америки. Ни цены на нефть, ни «рука Кремля» тут не при чем :) )

  5. Ponka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Миллионы людей (инертная масса, управляемое стадо), станут еще беднее, и только немногие думающие люди воспользуются таковой прекрасной ситуацией на рынке и серьезно разбогатеют. Проще говоря, дело — труба для тех, кто длительно задумывается/действует и тут как обычно быстро-думающие и быстро-действующие преуспевают! http://www.alexkreat.prav.tv/

  6. Bizoev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    лохотрон

  7. Dihoev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    В мире все привязано к связке золото-доллар.Курс золота в баксах определяется в Лондоне каждый денек в 12-00ч. А все другие курсы-производное от этой связки. Нет ни одной свободной валюты от цепи этой связки.У нас была своя жесткая валюта при И.Сталине. Помните, на Одном рубле было обозначено,сколько золота содержится в этом рубле. И все стояло твердо,как скала-никаких курсов.

  8. Doiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Тим Талер
    Ваш расклад смотрится разумно

  9. Zilzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А может проще всё?
    Перед выборами ЕР необходимо выполнить массу обещаний.
    А с падающим курсом рубля на тонну нефти и куб газа дадут больше рублей. У нас все больницы городка чинят по полной! Летом под плакатами ЕР заасфальтировали много дворов.
    20 лет ничего не делали, а здесь такая активность! Много рублей нужно.
    А после выборов хоть потоп.