Заколдованный круг неплатежей

Заколдованный круг неплатежей

Рынок кредитных карт переживает томные времена, что может сделать новый виток мирового кризиса, пишет в пятницу газета РБКDaily.

Согласно данным ФРС США, забитые перспективой пришествия экономической рецессии америкосы носят на данный момент в собственных портмоне порядка 950 миллиардов долл. пластмассового долга.

По воззрению профессионалов, ситуация в сфере карточного кредитования припоминает заколдованный круг: ввиду роста объема неплатежей возрастает размер процента по овердрафту, что в итоге опять оборачивается ростом неплатежей.

По данным агентства Moody"s, толика безвозвратных карточных кредитов возросла за период с августа 2007г. по август 2008г. с 4,61 до 6,82%, т.е. рост ее составил 48%. В случае роста безработицы, списания по кредитным картам могут принять воистину исторические масштабы.

Стукнет это сначала по таким банкам, как JP Morgan Chase, Bank of America и Citigroup, которые, согласно докладу компании Nilson, выдали наибольшее количество кредитных карт.

Необходимо отметить, что согласно южноамериканскому законодательству запутавшиеся в долгах граждане имеют возможность подать заявление о личном банкротстве и при выполнении всех нужных критерий они получают шанс на то, что по прошествии менее 5 лет все их долги будут аннулированы.

Возвратить гражданин должен только 10% задолженности, ну а 90% долга остается убытком кредитора.

РБК

Comments are closed.