Ценовое беззаконие

Ценовое беззаконие

Регулирование не в рамках законодательства о торговле, а по административным понятиям

На прошлой неделе в стране совсем сформировался новый механизм ценового регулирования - не в рамках законодательства о торговле, а по административным понятиям. В пятницу глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на вкладывательном форуме «Сочи-2010» объявила, что ее ведомство не собирается использовать легитимное право замораживать цены на социально важные продовольственные продукты. Заместо этого министр пообещала «насыщать рынок предложением» за счет импорта и понижения транспортных расходов, также принимать «все вероятные меры для понижения цен». Нареченные министром «все вероятные меры» на практике оборачиваются нелегальным административным давлением на предприятия из-за некорректных, по воззрению чиновников, цен на продукты. Не тайна, что закон относит предназначение цены на продукты либо услуги к исключительному праву самого бизнесмена. А пробы прокуроров, следователей либо региональных начальников оказывать влияние на прейскуранты магазинов и оптовых баз, строго говоря, являются нелегальными. Но бюрократы почему-либо предпочли конкретно этот механизм незаконного давления другим легитимным действиям - официальному замораживанию цен либо действенному «насыщению рынка предложением».

Практически в каждом регионе местные прокуратуры взялись предупреждать и остерегать провинившихся бизнесменов, увиденных в повышении цен. Так, Тульская областная прокуратура сказала на прошлой неделе, что нескольким хлебоперерабатывающим компаниям объявлены «предостережения о недопустимости нарушения законодательства о ценообразовании». Тульские областные прокуроры продолжают проверки цен на продукты питания и, а именно, законности установления цен на гречневую крупу. Какие конкретно цены на гречку, хлеб, мясо и молоко являются легитимными, а какие нелегальными - прокуроры не уточняют.

Где-то прокуроры предпочитают не ввязываться в непонятные кампании по предназначению «законных цен» и перепоручают это дело местным администрациям. Во вторник региональная пресса сказала, что прокуратура Волгоградской области «рекомендовала администрации региона принять дополнительные меры по стабилизации цен на продукты первой необходимости».

В Хакасии прокуроры сами только регистрируют цены, а дела заводят уже местные антимонопольные органы. Как докладывает пресс-служба республиканской прокуратуры, дела возбуждены в отношении личного бизнесмена Грачевой О.В. (Саяногорск) в связи с безосновательным завышением цен на муку; по аналогичным нарушениям возбуждено дело в отношении ОАО «Ширинский элеватор». Кроме этого готовятся материалы для возбуждения административного дела в отношении ООО «Бирюса» в связи с безосновательным завышением цен на гречку.

От легитимных цен на прошлой неделе отклонялись не только лишь гречка, хлеб, мука, да и куриные яичка. «В ходе особых проверок, организованных прокуратурой Краснодарского края, были выявлены факты безосновательного завышения рядом организаций цен на продукты питания. Установлено, что в августе и сентябре оптовые поставщики прирастили цены на гречневую крупу более чем на 40%, на яичко курицы - на 60%», - докладывают местные прокуроры. Пресс-служба прокуратуры констатирует, что завышение оптовиками базисных цен, в свою очередь, повлекло повышение конечной цены товаров в розничных магазинах.

Машина административного контроля за розничными и оптовыми ценами работает всюду. Все же правительство не в особенности на нее рассчитывает. В прошлую пятницу Эльвира Набиуллина сказала, что ее ведомство ждет в сентябре рост цен по стране на уровне 0,8% - другими словами выше, чем в августе, когда кампания прокурорских проверок еще не заработала в полную силу.

Создатель: Миша Сергеев

7 Responses to “Ценовое беззаконие”

  1. Rakiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    … схожими способами делается ликвидирование рыночных основ: спрос рождает предложения, если предложений недостаточно — возрастает стоимость, предложений в излишке — цены уменьшаются.

    Вопрос — а рыночная ли у нас в система экономики? либо только с элементами рыночной?

    По результатам таковой «заботы о популяции» население вымрет — работать нет смысла, когда безработному (т.е. тому кто не участвует своим трудом в разработке конечного продукта употребления и содержания муниципального аппарата) выплачивается пособие в размере 5000 (зависимо от региона сумма варьируется), а работающий для получения 5000 должен произвести продукцию в эквиваленте реализации на 10 000 рублей и половину от произведенного дает в естественно итоге на содержание аппарата муниципальных и местных чиновников, пожилых людей и безработных… то стимуляция к работе теряется.

    А если повсевременно напоминают, что собранные средства растрачивают то на золотые кровати, то на «дорогие» тамографы… отдавать налоги в распоряжение схожих ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ госудраства — нехочется, в особенности когда на комбайне накатаешься по полю собирая 4 центера с га, а позже обналичишь по стоимости 6000 рублей за тонну, и этих средств нехватит на покрытие проведенных издержек на сбор.

  2. Avdiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    куда мир катится!

  3. Dihiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ну, выявили!
    И чё??

  4. Bizolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Дядя Дима вот на публике одобрил, что 15% — это солидный штраф. Сейчас это уже похоже на криминальный «внегласный» сговор: плати 15% штрафа и продавай для себя расслабленно гречку в 2 раза дороже. С 60 рублей выходит штраф в размере 9 рублей. Ну и что? Гречка была 30 рублей. Итого: 60-30-9=21 руб. с кило сверхприбыли. Бюджет получает штрафы, спекулянты — прибыль… Думаю, поигрался — пора и уходить ему: все детские мечты реализовались — гамбургер съел, айпик «поюзал», блог открыл, даже живого терминатора увидел — можно и баиньки идти, хватит уже играть, тем паче, что предмет игры — далековато не игрушка…

  5. Avdvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Москва- мировой денежный центр, РУБЛЬ — запасная глобальная валюта, Россия- главный член ВТО, Правительство Земли находящееся в Кремле готовится быть переизбранным на 3 срок за большие успехи экономики в неразвитых районах планетки.
    Пробудитесь, пора на работу.

  6. Razensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Жажда наживы и система откатов никогда не приводила в добру. Зажрались и заворовались правители всех уровней. Пора их всех в отставку и в Сибирь, подымать вручную лесную индустрия.

  7. Pko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Для суровых и предприимчивых. Для тех, кто желает отыскать возможность получить дополнительный либо даже основной заработок в налаженной бизнес системе…. Для тех, кто знает чего желает и отыскивает способности… видео-курс «Фундаментальные базы интернет-бизнеса» на веб-сайте http://inspacebusiness.com/