Почему ноют олигархи?

Почему ноют олигархи

Личный бизнес выручают за счёт госказны

Один компаньон спрашивает другого: «Ты у меня ложки не прихватил?» - «Нет». Через пару недель новенькая встреча: «Ты как и раньше думаешь, что это я украл твои ложки?» - «Ложки нашлись, а осадочек остался». Это смешной рассказ из жизни. Так и наш хвалёный бизнес: острая фаза кризиса завершилась, с кредитами полегче стало, спрос восстанавливается, а ребята опять пробуют стрельнуть средств у страны. Будто бы не казна у нас, а бездонная бочка.

Жалобные песни

Когда кризисная трагедия добралась до русской «тихой гавани», олигархи и банкиры выстроились в очередь за денежной похлёбкой. Тогда страждущим протянули руку помощи: выдавали кредиты, выкупали акции, располагали госзаказы. Но каким же заразным оказалось экономное питание! До сего времени нет же ну и услышишь кое-где застенчивые, а время от времени нахальные призывы поддержать «бедный» бизнес. Раз за месяц глас подают страховщики. Не нравится им ОСАГО - убыточное, как видите. И требуют пожалеть их, наказав население увеличением тарифов на неотклонимую автостраховку. А взять г-на Дерипаску. Весь год дюралевый магнат сражался с совладельцем «Норникеля» г-ном Потаниным за право управления флагманом цветной металлургии. Президенту писал, в Генпрокуратуру обращался, публичное мировоззрение потряхивал, а всё никак. Хотя в 2008 г. правительство практически выручило «Русал» Дерипаски от банкротства, дав 4,5 миллиардов долл. в кредит (сейчас отошедший одному большому банку, может быть, не до конца представляющему перспективы его возврата). А тот же г-н Потанин... Нет, средств у страны он не просил, благо мировой спрос на металлы рос как на дрожжах. Но не его ли бизнес поддержало правительство, обнулив экспортные пошлины на медь и медные катоды? Сейчас таможня как и раньше не получает от «Норникеля» ни копейки, зато сам Потанин, приписывающий для себя авторство идеи проведения Олимпиады в Сочи, по хоть какому поводу стремится заручиться различной поддержкой верхов. Будь то корпоративный спор с Дерипаской, переселение ветеранов труда на «большую землю» либо строительство жилища и дет-ских садов в самом Норильске. Не все наши «капитаны бизнеса» восприняли госпомощь с благодарностью, некие в экономную руку, извините, плюнули. В этом году в роли Ивана, не помнящего родства, стал г-н Пугачёв с его Межпром-банком. В кризис Банк Рф не один раз оказывал карманному «пугачёвскому» банчику всяческую поддержку: выдавал займы, предоставлял отсрочки, закрывал глаза на нарушения в отчётности. Не посодействовало - прошедшей осенью его банк, задолжавший только ЦБ 32 миллиардов руб., всё-таки лишился лицензии. Догадайтесь, кому Пугачёв пробовал реализовать заложенные в ЦБ судостроительные активы? Молвят, одной большой компании с госучастием. Согласитесь, это нескромно.

Опамятуйтесь уже!

А если слушать причитания владельцев торговых сетей, так подумаешь, что они и впрямь нищие. А ведь им правительство тоже посодействовало в кризис. Но сейчас, оправившись от былых потрясений, торгаши требуют признать мелкое воровство в гипермаркетах ещё одной статьёй собственных издержек. Предложенные ими поправки в Налоговый кодекс (дозволяющие не платить часть налога на прибыль) могут обойтись муниципальному бюджету практически в 32 миллиардов руб. раз в год. Поначалу поставщиков данью обложили, позже население, а сейчас требуют постоянный откат с страны. Как наши, с позволения сказать, кормильцы ополчились на идею нового столичного мэра запретить дневной заезд грузовиков в столицу? Дескать, транспортные издержки здесь же подорожают аж на 70%, что неизбежно приведёт к новенькому росту цен на продукты. Это уже не нытьё, а шантаж неприкрытый. Да, прочно засели в торговых мозгах бандитские привычки лихих 90-х. Что интересно: «крупняк» стонет, но из бизнеса не выходит. А всё поэтому, что никакого аврала нет, просто коммерсанты стали обыденно кошмарить правительство. Причём только с целью получения дополнительной выгоды. Если сработало один раз, почему бы не испытать ещё и ещё? Очнитесь, ребята, тучные годы закончились, и недостаток федерального бюджета зарастёт не ранее 2015 г. Если повезёт. Модернизация, засуха, социалка - у нас много очень нужных экономных трат. А очередной особнячок в Лондоне либо виллу на Средиземноморье ребята пусть купят без нашего содействия. Средств на их счетах, поверьте, хватит.

Экономист Никита Кричевский

8 Responses to “Почему ноют олигархи?”

  1. Duhvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Олигархи и впрямь никакие бизнесмены. И власть в их руках, и средства, но все бобы за кордон уводят. Неясно почему? Ведь в Рф работы…. просто непочатый край. Видимо страшатся, что уворованные деньги у их отнимут? Но иза кордоном их отыщут! И ледорубиком! И ледорубиком! Уж лучше дома хозяйство налаживать, авось перескочит…!

  2. Barluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    это именуется коррупция, вор крадет и уводит, а коррумпированная власть позволяет это делать за долю немалую

  3. Doluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Просто правительство как обычно позволяет на для себя ездить. Они на благотворительность большие средства отдают, чтобы в бюджет не попало.

  4. Voivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Странно читать даже. Кто печатает у того и стреляют до получки. И это верно.

  5. Voonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А при всем этом Чубайс продолжает утверждать: «личный бизнес, как понятно эффективнее муниципального предприятия». Прочитав эту статью, охото спросить, откуда это «понятно». В Европейских странах прадед директора компании вел торговлю с лотка, использовал разные способы, которые сейчас именуются «маркетингом», а у четвёртого поколения сейчас самый большой консервный завод в Испании. А наши «личные предприниматели»-менеджеры хапнули муниципальную собственность, а сейчас даже толком разделаться с ней не могут. Так всегда ли личное предприятие эффективнее муниципального?

  6. Barluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Частный бизнес вправду эффективнее муниципального. Но это только там где экономика открытая и нет монополии.

  7. Zilolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    И очень развита конкуренция

  8. Andronov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    ОЛИГАРХИ — НЕ БИЗНЕСМЕНЫ. ОНИ ПРОСТО ДЕРУТ ЦЕНЫ И НЕ РАЗВИВАЮТСЯ. КОГДА У НАРОДА НЕТ Средств И ЛЮДИ НАЧИНАЮТ МЕНЬШЕ Брать, ТО ОЛИГАРХИ ПРОСТО ИДУТ К ВЛАСТИ И Требуют Средств, НО ЦЕНЫ НЕ Понижают. А ТАКАЯ ПОЛИТИКА ЕСТЬ СЛЕДСТВИЕ Недочета Разума И Излишка Алчности.
    СТРАНА НУЖДАЕТСЯ В УМНЫХ Предпринимателях. Посреди БОГАТЫХ Таких НЕТ.
    Нужно ИХ РАЗОРИТЬ НАЛОГАМИ Тогда и НА ИХ МЕСТО ПРИДУТ ТЕ КТО Средства ДЕЛАЕТ НЕ НА МОНОПОЛИИИ, А НА УМЕНИИ Хорошо ВЕСТИ ДЕЛО.