Наш российский Lehman Brothers

Наш российский Lehman Brothers

Когда я смотрю на скандал вокруг Банка Москвы, у меня появляется два вопроса. Вопрос 1-ый: Банк Москвы держит на собственных счетах бюджет Москвы, а дыра в Банке Москвы составляет 14 миллиардов. баксов. По идее это означает, что из Банка Москвы сперли экономные средства. Другими словами, рассуждая логически, должны были быть экономные средства на счетах, и под эти-то средства и были выданы кредиты компаниям «Свиньин и кот» под обеспечение, которое позже из-под этих компаний было выведено. Другим методом дыра такового размера получиться не может.

Вопрос 2-ой: подаст ли ВТБ в Английский трибунал на экс-руководителя Банка Москвы Андрея Бородина, как намекнул министр денег Алексей Кудрин? При этом не с целью экстрадиции, а с целью высадить Бородина в Англии?

Напомню, фактически, как все было.

Жил-был Банк Москвы, который обслуживал счета Москвы, и его управляющий Андрей Бородин каким-то образом получил 20% акций этого банка. Являлся ли Бородин реальным либо номинальным держателем этих акций - сказать тяжело.

После того как из мэрии вынесли старика Батурина, для чего-то ВТБ решил забрать Банк Москвы. И заплатил за 46% этого сокровища аж 103 миллиардов. рублей.

Опасности, как и при всяком госпоглощении, были не просчитаны совсем. И еще до того, как г-н Костин входил в банк с фронтального хода, из него все вынесли с заднего.

Как конкретно - поведал Сергей Дубинин в интервью «Эху Москвы». Кредиты Банком Москвы выдавались «на оффшорные компании, не понятно кому принадлежащие в реальный момент. На их когда-то были оформлены активы, которые были положены в залог под кредиты. Еще в ноябре-декабре, т.е. за длительное время до покупки… эти обеспечения были убраны с баланса тех компаний, т.е. кредиты закончили быть обеспечены».

Всего вынесли на 150 млн баксов. Если правда, что Бородин предлагал приобрести банк назад, видимо, эти «неизвестно кому принадлежащие компании» контролируются г-ном Бородиным. Так как, согласитесь, приобрести шкурку от банана в здравом уме и жесткой памяти может предлагать только тот, у кого сам банан уже есть.

Судя по скорости, с которой заходили в Банк Москвы, это было чисто коммерческое решение. Если б это было политическое решение, принятое Путиным, двери бы вынесли одномоментно. А так - г-н Костин длительно не мог зайти в банк, так как он использовал административный ресурс. А те, кто ему мешал - коммерческий. Согласитесь - не будет же Костин растрачивать личные бабки на арбитров? В итоге сейчас мы имеем фееричную дыру в 14 миллиардов. баксов.

При этом 14 миллиардов. дол. - это навряд ли конечная цифра.

Обычный пример - пока Костин не мог зайти в банк, прежнее управление банка выдало предпринимателю Виталию Юсуфову кредит в 1,1 миллиардов. дол. на покупку тех 20% акций Банка Москвы, которые принадлежали самому управлению. Кредит был выдан под обеспечение восточногерманских верфей Nordic Yards (это вроде восточногерманского «Автоваза»), которые самим Юсуфовым были куплены за 40 млн евро. С таким же фуррором эти 1,1 миллиардов. дол. можно было выдать под обеспечения проекта по выращиванию ананасов в Анадыре.

Другими словами 1,1 миллиардов. дол. к уже заявленным 14 миллиардов. дол. можно смело приплюсовать.

Ясно, что управление ВТБ и ЦБ даже близко не представляло для себя масштабов трудности. Результаты исследования баланса Банка Москвы, наверняка, даже для Путина стали таковой же неожиданностью, как проверка вайнштоковской «Транснефти». Вопрос: куда смотрел ЦБ? И почему это почетное учреждение раз за разом (другой аналогичный случай - «Межпромбанк») не замечает, что вот уже 2-ой раз банка, на самом деле, нет. Есть фасад, а за этим фасадом - дырка, из которой не течет, а лупит фонтаном?

Сейчас, естественно, появляется вопрос - что со всем этим делать?

Обычный метод состоит в том, что русская прокуратура возбуждает уголовное дело и просит экстрадиции. Кончается это заурядно плохо. Во-1-х, каждое такое дело имеет политическую подоплеку (не поперли б Лужкова, никто б не тронул Банк Москвы), во-2-х, качество нашей прокуратуры еще ниже, чем качество банковского надзора в ЦБ. Наши уголовные дела на экспорт не конкурентоспособны на Западе. Они разваливаются прямо в судах, а следователи разводят руками и разъясняют результаты собственного идиотизма проискeами противников Рф.

Если ВТБ пойдет по этому пути, то, возможно, Бородин без усилий обоснует в британском суде политическую составляющую собственного преследования, а само обвинение будет много дыр, просто так как по-другом
у эти ребята шить не могут.

Нестандартный метод поведения состоит в том, чтоб позвать западных аудиторов, аккуратненько дать переписать приготовленное ими заключение английским юристам и попробовать высадить Андрея Бородина в Лондоне. Это будет самый успешный внешнеполитический шаг Рф за последние полдесятка лет. Способны ли русские власти на таковой шаг и не ужаснутся ли они, что на открытом процессе вылезет много такового, что будет касаться не только лишь Бородина (к примеру, причина необычной слепоты ЦБ) - покажет последнее время.

И очередное малюсенькое замечание: представьте для себя, что Лужкова сняли бы, а в банк зашли бы, ну, скажем, осенью 2008-го года. На данный момент бы мы имели на руках неостановимый банковский кризис.

ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

9 Responses to “Наш российский Lehman Brothers”

  1. Duhivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Пусть хоть там посидит! А то все наворуют в Рф, а в Лондоне их с нагабленным встречают как героев-пополнителей английского бюджета.

  2. Alluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Израиль бы поступил проще, выкрал бы издавна «товарищей» из Лондона, а далее дело техники….

  3. Barluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А оно кому нужно! Пытать «товарищей» начнут невзначай, а они всех сдадут. О чем фактически и статья.
    Не! Это неуловимые Джо из детского смешного рассказа — неуловимые так как нафиг никому не надо их ловить

  4. Raonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Было же сказано: это не наш способ.

  5. Rakiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    эта долька для слона, эта долька для ….

  6. Bizluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Сажайте! Всех не пересажаете! :) )

  7. Avdoev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    «Вот приедет барин, барин всех рассудит..»
    » Правитель то хороший, но бояре злые, всей правды не молвят…»
    сколько еще можно в это веровать?

  8. Avdurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    +5000

  9. Dihiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Юлия Латынина стала очень аккуратна. Своё главное предположение она вынесла только в конец статьи и очень завуалированно. Совсем правильно, на открытом процессе вылезет много такового, что будет касаться не только лишь Бородина. И это просматривается по самому процессу «оздоровления» банка. А то, что Бородин, это только исполнитель понятно из ответа на вопрос, кто был обладателем банка. А обладателем, а как следует и реальным управляющим было правительство Москвы во главе с бывшим мэром. Но тронуть этот клубок для желающих расследовать дело очень небезопасно.