С налогами разберутся по-справедливости

С налогами разберутся по-справедливости

Налоговая нагрузка должна более справедливо распределяться по различным секторам русской экономики, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на интернациональной конференции "Налогообложение - современный взор" в Москве. По его словам, необходимо привлечь средства от налогов для структурного обновления экономики и поддержки социальной сферы.

По словам главы правительства, следует сделать взимание налогов очень комфортным и комфортабельными для людей и организаций. Не считая того, налоговая политика должна быть размеренной, а сами средства должны стабильно распределяться меж федеральными и государственными учреждениями.

"Позиция правительства заключается в том, что последовательное повышение доходов казны должно идти не только лишь за счет роста общего налогового бремени на людей и участников экономической деятельности, а за счет увеличения свойства налогового администрирования, поощрения экономического развития, обеспечения темпов экономического роста, а означает, и расширения самой налогооблагаемой базы", - произнес премьер.

По воззрению Путина, таковой подход уже дает свои плоды. А именно, отметил он, в 2011 г. в бюджет будет собрано 9,8 трлн руб. налогов, что на 27% больше, чем в прошедшем году, и в семь раз выше, чем в 2000 году.

При всем этом глава правительства выделил, что действующая в Рф плоская шкала подоходного налога на уровне 13% изменяться не будет. "Броский пример действенного решения - ставка НДФЛ в 13%. Эта ставка одна из самых низких в Европе и мире. Мы поступили верно", - произнес Путин, напомнив, что благодаря введению этой ставки удалось вывести из "тени" заработной платы и лучше защитить права работников.

Не считая того, премьер поручил налоговикам в течение первого квартала 2012 г. окончить списание долгов по налогам, появившихся до 2009 года. "Налоговые органы уже в течение первого квартала 2012 года должны будут окончить эту работу, прошу всех управляющих держать этот вопрос под особенным, личным контролем", - произнес он.

Налоговая нагрузка на бизнес в Рф составляет на данный момент около 40% от объема ВВП, и вот поэтому "мы растем не очень стремительно", заявил, в свою очередь, ассистент президента Рф Аркадий Дворкович.

По его словам, если б в 2010 г. не было принято решение о повышении страховых взносов, рост русской экономики был бы не 4%, а 5%. Не считая того, в данном случае и налогов могли собрать больше, считает ассистент президента РФ, передает РБК.

"Я не просто против увеличения налогов, а сделаю все, чтоб его не было", - сказал Дворкович, отметив, что, по его прогнозам, номинальные ставки налогов в Рф в наиблежайшие три года могут даже снизиться. Но главное ожидание ассистента президента связано не с этим, а с "децентрализацией налоговых возможностей, с тем, что налоговая система приблизится к регионам, муниципалитетам, которые сейчас не могут исполнять свои обязанности полностью без неизменных дотаций из федерального бюджета".

В свою очередь, министр экономического развития Рф Эльвира Набиуллина констатировала, что уровень ставок приближается к критичному, и высказалась против возвращения налога с продаж в дополнение к уже существующему налогу на добавленную цена. По ее словам, в Рф должно быть меньше налогов на бизнес, и больше - на имущество, недвижимость и потребление. По ее воззрению, конкретно это решит задачку децентрализации возможностей, потому что налоги на имущество и потребление являются местными источниками доходов, докладывает РИА "Анонсы".

Централизацию русской экономной системы она именовала лишней и согласилась с исполняющим обязанности главы Минфина Антоном Силуановым, что доходы регионов и муниципалитетов очень очень отличаются. "Опасности всегда есть, и, если считать риском неравномерное развитие, эта неувязка существует, но она не решается выравниванием доходов", - заявила Набиуллина. По ее воззрению, у регионов должен быть стимул для собственного развития.

Главный же задачей для страны, по словам Набиулиной, на данный момент является экономический рост. Повышение ВВП на 1%, по оценке Минэкономразвития, дает бюджету приблизительно столько же, сколько рост НДС на процентный пункт либо удорожание нефти на $2.

Силуанов, в свою очередь, заверил, что на наиблежайшие 5 - 6 лет его ведомство не планирует роста налогового бремени. "Считаю, что налоговая политика должна быть довольно размеренна в последнее время. Мы должны снова поглядеть на нее и бросить ее в покое на 5 - 6 лет, чтоб не поменять значительно прав
ила игры в этой области", - заявил он.

Аналитики, в целом, согласны с воззрением денежных властей о том, что увеличение налогов только усугубит положение нашей страны. "Естественно, налоговая нагрузка на бизнес и так очень большая, увеличивать ее далее некуда, это будет очень плохо для экономического роста и может вынудить бизнес "уходить в тень". Главный вопрос состоит в том, за счет каких ресурсов в наиблежайшие годы будут финансироваться расходы бюджета в случае сокращения доходов (к примеру, из-за падения цен на нефть, либо если темпы роста экономики окажутся меньше запланированных). Правительство на данный момент находится на развилке: расходная часть бюджета была существенно увеличена, а припас прочности невелик и находится в зависимости от наружной конъюнктуры. Верный, но непростой путь - сокращать налоговую нагрузку, провоцировать экономический рост и из-за этого наращивать налоговые поступления. Неверный, но обычный путь, - прирастить налоги, ухудшив этим и без того непростые условия ведения бизнеса", - объяснил "Yтру" аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин.

Экономист ФГ БКС Богдан Зыков согласился, что понижение налоговой нагрузки, вне сомнения, полезно для бизнеса. "Такая мера симулирует создание, и, в конечном счете, содействует экономическому росту страны. Для экономики будет прекрасно, если произойдет перераспределение от бизнеса в сторону налогов на потребление и имущество", - отметил он.

Ира ЛОСЕВА

13 Responses to “С налогами разберутся по-справедливости”

  1. Bizonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Прогрессивная шкала позволит собрать большенные средства в бюджет.

    30% зарплат получает — 0,2% людей.

    Это нормально?

  2. Zilluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    всё слова и пустая болтовня

  3. Duhzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Смешно. О налогах позаботился. 5,5 миллиардов. рублей (а по другой инфы 8 миллиардов.) утекло за границу через налоговую. Того кто засунул нос в это дело уничтожили (Сергей Магнитский) и всё шито- крыто. Видно высочайшая крыша.

  4. Avdoev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    разберутся по-справедливости в пользу держателей власти и их прихлебателей.

  5. Aliko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вот бывают ситуации, когда нужно в банке взять кредит. Идешь, заполняешь все нужные документы и бац! Для тебя отказывают. А придешь в другой, так сходу получаешь кредит уже через полчаса. Оказывается, при выдачи кредита физическим лицам, размер зарплаты не имеет такового большого значения, как мы думаем. Так что все-таки тогда оказывает влияние на решение банка выдать кредит либо нет?(http://interactive.nomos.ru/2011/11/chto-nuzhno-dlya-polucheniya-kredita/)

  6. Barzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Русский инвестор непривычен к отличному. Прививка начала-середины 1990-х годов прошедшего века очень многих приучила не доверять >. Термин взят в кавычки не случаем — к огорчению, те представления, которые у значимой части наших граждан сложились о том, как денежные университеты работают с личными средствами, очень далеки от этого понятия в традиционном его смысле.

    Сейчас ситуация изменяется — вроде бы ни относились к этому вопросу в бурлящих интернет-сообществах, с большой толикой вероятности можно утверждать, что нашу страну ждет как минимум 5-8 лет достаточно размеренной исходя из убеждений денежной стабильности жизни, и отношение к риску начинает малость изменяться — не считая желания заработать возникает полностью оправданное желание >.

    На Западе для этого уже довольно издавна предлагаются так именуемые продукты >(http://interactive.nomos.ru/2011/11/vektor-nomosa/), дозволяющие получить, с одной стороны, доходность, прямо связанную с уровнем роста рынка (меньше, конечно, чем вырастет рынок, но тренд будет сохранен).

  7. Raluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Банк в мобильном телефоне для современного делового человека просто нужен. Но его необходимо обновлять. Тогда и человек сталкивается с некими неуввязками, к примеру, с такими, как повышение времени ожидания при обработке запроса клиента.

    Так в чем все-таки причина > мобильного банка?

    (http://interactive.nomos.ru/2011/11/banking-v-telefone/)

  8. Duhurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ну что, до нового года осталось не так и много времени. А это означает необходимо срочно решать все свои дела насущные, что бы в новый год войти с легкостью, необходимо закупиться подарками и самое основное — это решить где, как и с кем будешь отмечать этот превосходный праздничек. Но, декабрь месяц может быть не только лишь накладным, да и прибыльным, ведь многие магазины уже начинают проводить предновогодние акции, где возникает возможность приобрести что-то по более прибыльной стоимости. Так чем все-таки банки ужаснее?

    Даже скептики признаются в том, что сезонные акции завлекают внимание клиентов. Тут любая сторона оказывается в плюсе: для банков торжественный вклад — это отменная реклама, а для вкладчика — отменная возможность верно и прибыльно распорядиться своими средствами.(http://www.li.ru/click?http://interactive.nomos.ru/2011/11/banki-i-prednovogodnie-akcii/)

  9. Bizolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Политика…как много разнопланового в этом слове… В ситуации, когда кризис поглощает Европейский альянс, подвергая стрессу не только лишь страны со сравнимо слабенькой экономикой, да и уверенно стоящих фаворитов мирового производства, для построения снаружи экономических и политических отношений открываются новые способности. Конкретно по этой причине Наша родина в реальный момент выстраивает связи с ослабленными государствами, предлагая им помощь и партнерство в нелегкие для Европы времена. Что служит предпосылкой такового поведения Кремля? Какая финансовая полезность последует для Рф?

    Всё дело в инвестициях.(http://www.li.ru/click?http://interactive.nomos.ru/2011/12/politika%E2%80%A6kak-mnogo-neodnoznachnogo-v-etom-slove%E2%80%A6/)

  10. Barurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    На известном портале http://bankir.ru дискуссировалась тема ликвидности в русской банковской промышленности. Узнаем мировоззрение нашего профессионала по данному вопросу? )))

    Тяжело не согласиться с выводом о судьбе >, но в Рф он точно будет быстрее живой, чем мёртв… Осталось уточнить: кто он? Для русского мещанина (либо российского человека либо Рф) словосочетание > по сути вещь издавна знакомая, и, более того, очень животрепещущая. Ни для кого не тайна, что конкретно наличные средства способны в хоть какой момент быть применены для воплощения хоть какого платежа и всегда иметь одну и ту же номинальную цена. В отличие от государств с высокоразвитой банковской инфраструктурой наличные средства в нашей стране до сего времени играют одну из основных ролей — на их приходится 1/3 валютной массы (если её оценивать по агрегату М2). А фактор ликвидности значительно оказывает влияние на решения, принимаемые всеми субъектами экономики, и, при иных равных критериях, эти предпочтения отдаются полностью ликвидным наличным деньгам и депозитам до востребования, чуток им уступающим. Потому не умопомрачительно, что в период окончания сегодняшнего и в преддверие Нового года лишная ликвидность >, тем паче приятно, что >. Но…(http://www.li.ru/click?http://interactive.nomos.ru/2011/12/mnenie-eksperta/)

  11. Raoev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    В 1989 году узнаваемый южноамериканский экономист Стивен Кови (по версии Time, заходит в ТОП самых влиятельных янки) написал книжку >. Книжка посвящена достижению человеком наибольшего фуррора. Стивен Кови проанализировал истории жизни многих узнаваемых людей и пришел к такому выводу… Оказывается, что база фуррора хоть какой личности базируется на соблюдении неких обычных базисных принципов, применимых к хоть какой ситуации.

    Одна из основных мыслей Кови — человек всегда остается свободным в собственном выборе, также в восприятии ситуаций. Даже будучи в безнадежном положении, человек — это личность и активный творец собственной судьбы.

    Вуаля, 7 обычных способностей на пути к успеху (по Кови). (http://www.li.ru/click?http://interactive.nomos.ru/2011/11/ubermensch/)

  12. Doluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Что такое мотивация и какую роль она играет в нашей жизни: как ежедневной, так и проф? Кому-то нужна мотивация для того, что бы вставать рано днем, кому-то, что бы читать книги, а кому-то что бы ходить на работу и продвигать себя по карьерной лестнице. Но, руководителям так же стоит направить внимание на сотрудника собственный компании либо же на человека, пришедшего к Вам на собеседование. Ну и кого брать на работу? Неопытного, но очень целевого на работу выпускника Университета либо же человека с опытом, уже подрастерявшего боевой настрой? На западе такие вопросы издавна не стоят, т.к. научно и на практике подтверждено: научить целевого сотрудника намного проще и выгодней, чем мотивировать опытнейшего. Что все-таки в этом плане происходит у нас в Рф? Придерживаемся ли мы совсем другой точки зрения по данному вопросу либо солидарны с Европой?

    (http://interactive.nomos.ru/2011/12/motivirovat-ili-uchit/)

  13. Alonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А Вы понимаете, как и где можно использовать золото? Почему так нужен бакс США миру и что станет с ним в последнее время? Какая у Вас есть кандидатура для хранения собственных сбережений? Входи, смотри, читай, учитывай, сохраняй и приумножай.

    (http://interactive.nomos.ru/2011/12/zolotaya-ili-dollarovaya-lixoradka/)

.