Избавление от бакса

Избавление от бакса

Рф следует приготовиться к возникновению новейшей азиатской валюты, сократив в ее пользу свои баксовые резервы. Так комментируют русские экономисты утверждения «духовного отца евро» Роберта Манделла о разработке единой азиатской валюты к 2015 году. Новое правительство Стране восходящего солнца объявило об активизации работ по созданию азиатской валюты. В таких критериях РФ придется пересмотреть портфель собственных денежных резервов, зарезервировав за «азиатским евро» как минимум 10% собственных активов.
«Единая азиатская валюта, которая была бы в воззвании сразу в Китае, Стране восходящего солнца и других странах региона, может показаться уже к 2015 году», - заявил лауреат Нобелевской премии в области экономики за 1999 год Роберт Манделл, выступая перед аудиторией Китайского института Гонконга в конце прошлой недели. По воззрению Роберта Манделла, в текущее время мир движим тенденцией к «более большим денежным районам». Вобщем, вопрос о том, какая конкретно валюта станет базисной - китайский юань либо японская иена, - Манделл оставил без прямого ответа. Более того, даже о перспективах придания юаню статуса конвертируемой валюты нобелевский лауреат высказывается пока довольно осторожно. «Я предпочитаю быть ограниченным… - объяснил он. - Это (конвертируемость юаня) не надо производить очень стремительно». По его словам, приобретенная выгода должна быть соизмерима с возможными потерями. А пока жесткий курс юаня приносит осязаемую пользу экономике КНР. «Если бы юань стал конвертируемой валютой ранее, большой части этой прибыли Китай бы недополучил», - отмечает Манделл.

Меж тем в критериях продолжающегося кризиса некие специалисты серьезно утверждают о том, что конкретно китайский юань может претендовать на роль не только лишь региональной, да и новейшей мировой запасной валюты. Но власти Китая не торопятся примерять на себя эти лавры, заявляя, что условия для этого пока не сделаны. На данный момент Пекин полностью устраивает переход на взаиморасчеты в юанях, который по согласованию практикуется как с некими странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), так и с Россией.

На прошлой неделе новый министр денег Стране восходящего солнца Хирохиса Фудзии заявил, что вопрос сотворения азиатской валюты уже рассматривается сегодняшним премьер-министром Юкио Хатоямой в качестве главного вопроса. Определенную проработку этой идеи, заявил Фудзии, возглавит большой эксперт по дилеммам денежного рынка, прошлый заместитель министра денег Тойо Гетэн. Вобщем, о том, в какие сроки планируют уложиться жители страны восходящего солнца в плане реализации собственной программки, пока непонятно.

По воззрению профессионалов, Рф уже сейчас следовало бы позаботиться о вероятном возникновении единой азиатской валюты. В текущее время, по данным Центробанка, объем баксовых резервов страны составляет 41,5%, а толика евро превосходит 47,5%. Остаток вложен в английский фунт, японскую иену и SDR - расчетные валютные единицы, эмитируемые Интернациональным денежным фондом (МВФ).

«В ситуации, когда вопрос только в сроках возникновения новейшей платежной единицы, для Рф есть два варианта, - считает управляющий департамента финансово-экономической экспертизы компании «2trade.ru» Дмитрий Пушкарев. - Самый топорный и прямолинейный - набрать в портфель Центробанка иену и юань с расчетом, что азиатская валюта будет сотворена конкретно на базе этих валют. Но есть и 2-ой, более верный путь - признать юань и иену в качестве платежного средства в Рф и продвинуть рубль в качестве платежного средства в Китае и Японии».

Независящая газета. Сергей Куликов

One Response to “Избавление от бакса”

  1. Raonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Йена до конца года станет крепче по отношению к фунту до 116,00-120.00, так что успевайте запасаться! Кризис длится…