«Пилить» госзакупки сумеют не все

Общественность будет держать под контролем экономные расходы

На веб-сайте Минэкономразвития 1 сентября расположили законопроект "О федеральной контрактной системе". Намедни глава ведомства Эльвира Набиуллина презентовала сущность законодательных инноваций журналистам и представителям "антираспилочного" общества. Разработчики документа обещали перекрыть все лазейки для коррупции.

Дмитрий Медведев востребовал от правительства отобрать у коррупционеров 1 трлн рублей, которые они «отпиливают» от госзаказов. В четверг Минэкономразвития представило на трибунал госведомств, также общественности соответственный законопроект. Сегодняшний же «госзакупочный» закон, принятый в 2005 году, признан отжившим, потому что он фактически не мешает красть средства у страны.

Примеров «отпилов» огромное количество. В особенности «вдохновляют» закупки ведомствами лимузинов и коллекционной мебели. А федеральных чиновников возмущает, как отметила директор Департамента развития федеральной контрактной системы Минэкономразвития Ольга Анчишкина, тот факт, что в регионах строения местных администраций ремонтируются практически каждый год. Но самым возмутительным коррупционным делом, пожалуй, стали закупки в прошедшем году компьютерных томографов по ценам, превосходящим отпускные от производителей в разы.

Потому новый закон должен сформировать другую контрактную систему. Все закупки продуктов и услуг для муниципальных и городских нужд будут планироваться на 5 лет вперед. Потом в каждогоднем режиме будет составляться конкретизированный план-график. К тому же все закупки должны врубаться в госпрограммы, которые, напомним, начиная с 2013 года станут основой бюджетов всех уровней. При всем этом все эти данные в неотклонимом порядке появятся в Вебе. Реализация госзакупок и их эффективность на всех шагах подвергнется как правительственному аудиту (зачем обусловят ряд госорганов), так и публичному контролю. В последнем случае предлагается включать общественников-самовыдвиженцев даже в конкурсные комиссии. Набиуллина сначала и уповает на независящих бойцов с коррупцией. В конце концов, решили отрешиться от проведения только электрических аукционов. Закупочных схем будет целых 10. И более безупречная - открытый конкурс. Не считая того, будет пресекаться демпинг поставщиков - если стоимость в процессе торгов свалится больше чем на 25% от сначало заявленной, то конкурс будет аннулирован.

Тем, кто желает принять личное роль в борьбе с «распилами», разработчики закона приглашают присылать в Минэкономразвития свои замечания. В четверг представители портала «РосПил» уже заявили, что никаких лазеек для коррупционеров новый закон не ликвидирует.

Константин Смирнов

12 Responses to “«Пилить» госзакупки сумеют не все”

  1. Androev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    новый закон что то исправит????? прямо как малыши.. у нас ВСЕ исправит только клонирование Иосика. И с большевиСьким энтузиазмом, раб. коллективы, будут зачитывать на утр. политинформации в родном цеху, растрельные списки… гыы…и именно тогда, все исправится…гыыыыы…

  2. Barurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    смешно, право!
    Кто же сам у себя будет отбирать средства?!
    Inho: чем выше власть, тем глупее человек, обладающий этой властью. Полная расслабуха у правительства, призедента и госдумы!

  3. Bizluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Кто они? Одна надежда на интерпол.

    Примеров > огромное количество. В особенности > закупки ведомствами лимузинов и коллекционной мебели. А федеральных чиновников возмущает, как отметила директор Департамента развития федеральной контрактной системы Минэкономразвития Ольга Анчишкина, тот факт, что в регионах строения местных администраций ремонтируются практически каждый год. Но самым возмутительным коррупционным делом, пожалуй, стали закупки в прошедшем году компьютерных томографов по ценам, превосходящим отпускные от производителей в разы.

  4. Voonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Про закупки ведомствами «лимузинов» они писали в прошлом выпуске. Когда, к примеру, управление псих.диспансеров приобретают для себя накрученные джипы с люксовской отделкой за 5 лямов, либо в прокуратуре — гоночные машинки для личного использования (видемо для «ускорения» работы с коррупцией)

  5. Alurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Чего выдумывать-то? Взяли бы и расстреляли 3-4 чиновников. И дело пошло бы на лад. Но не желают, рыло в пушку.

  6. Ziloev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Все это ТЮНИНГ дырявого корыта…Это ЗАКОНОМЕРНЫЙ, ЕСТЕСТВЕННЫЙ Итог
    грешной,системы оплаты труда чиновничества… и пока бюрократ будет посиживать на ДОТАЦИИ ОКЛАД+ПРЕМИЯ
    Россию разворуют совсем.
    А почему продукцию с.х по ввозу закупает Набибулина?
    Вот где ЗАЛОЖЕНА СИСТЕМА РАСПИЛА,У нас любая конура заказывает для себя «пищу»
    Конкурсы должны проводится посреди ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЕРВИЧНОГО — ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПОСТАВЩИК, и более как на 3-5лет
    ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПОСТАВЩИК — проводит конкурсы посреди ВСЕЙ остальной братии «пилильщиков» бюджета. — СУБПОСТАВЩИКИ…
    Спрос только с ГЕНЕРАЛЬНОГО поставщика и деньги ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ НЕГО.
    По продукции с/х Средства не за буханку на столе а по ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЕ производства продукта
    засыпал семечки….закупил ГСМ…вспахал…убрал…смолол….выпек……доставил…
    поквартально регулировать актами сверки…
    В базе госзаказа должен стоять Свой ПРОИЗВОДИТЕЛЬ а не торгаш.Производитель обязан иметь лицензию на создание продукта.
    Эта схема расставит все на свои места…
    .Навести порядок в бюджете сумеет ТОЛЬКО перевод чиновничества на «СДЕЛЬНУЮ» оплату труда, как этого добивался еще Ленин…
    КАК? До боли просто. есть формула Ленина «…1% фуррора….1%стимула….»
    Вот когда этот «распил» будет оказывать влияние МИНУС копейкой из кармашка КАЖДОГО члена команды губернатора…..а это 300-400 человек..Навальный, Степашин, Бастрыкин без работы останутся.
    ..КОНТРОЛЬ? Самый действующий контроль, это отсутствие ВСЯКОГО контроля. Наличие контроля вообщем, а его обилие а именно, гласит Сначала не об ЭФФЕКТИВНОСТИ контроля , а о НЕ СОВЕРШЕНСТВЕ СИСТЕМЫ
    Снова утверждаю. В базе госзакупок должен стоять ПРОИЗВОДИТЕЛЬ Продукта…ВСЯ остальная челядь. СУБПОСТАВЩИКИ,..Все другое это под госбандитов. Извините Стремоухов Г.Д.Москва.
    .

  7. Doivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Полностью потдерживаю

  8. Duhluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    да, это еще дополнительно сколько чиновников к тем 300-400-м добавить необходимо?
    — заместо того, чтоб устранить все эти службы вообщем. Необходимо идти по пути ЛИКВИДАЦИИ всех таких подразделений и служб, за счет чего будет достигнут тройное уменьшение экономных расходов.

  9. Doonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Печально, но факт — только расстрелы посодействуют. Общественные, на Лобном Месте. Я бы записался пострелять!!!

  10. Dihko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Дочитал до идиотического «в разы» и плюнул. Тот, кто употребляет такие обороты, ничего толкового написать не может. Хотелось бы поинтересоваться у создателя: как будет по-Вашему «длиннее», «тяжелее», «на 5 км выше»???? В длины, в килограммы и в километры? Один кретин ляпнул — другие схватили. НЕТ такового слова в российском языке! Ну нет!!! Это разговорная безграмотная речь, в какой допустимо все. А вы же претендуете на литературный, коль статейки тискаете….

  11. Bizivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Пусть те, кто выдумал 94-ФЗ попробует приобрести по нему чего-нибудть!!! Сколько можно биться с «ветряными мельницами»??? Приходиться брать доступное и плохое!!!

  12. Duhoev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Насмешили «Андерсаны» прямо ясли а не правительство