Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Понедельник, 23 январь 2012, последнее обновление: 4:00 55 минут назад


Новости
22.01.2012
21.01.2012

Рада запретила сдавать квартиры под офисы

Изменения в Жилищный кодекс, которые Верховная рада приняла на предыдущей неделе, запретят владельцам квартир использовать их для производственных нужд, в том числе и для размещения офисов.

Законопроект "О внесении изменений в ст. 6 Жилищного кодекса" авторы-В. Забарский ПР, Олег Зарубинский БЛ и Ю. Сербин имел, по заверению инициаторов, чисто технический характер.

Однако после доработки законопроекта профильным комитетом ВР по строительству его суть была полностью изменена путем манипулирования формулировками, пишет " Деловая столица ".

Действующие нормы Жилищного кодекса запрещают предоставлять в жилых домах помещения для промышленных нужд.

Обновленная же версия кодекса устанавливает запрет на предоставление квартир для производственных нужд.

"Фактически размещение в квартирах аптек, парикмахерских, магазинов, нотариальных и юридических контор, а также других организаций после вступления в силу поправок в Жилищный кодекс будет признано незаконным", - сообщила вице-президент Лиги экспертов Украины, экс-руководитель юридического департамента Ассоциации риэлторов Светлана Бовсуновская .

По словам юристов, максимум, чего стоит опасаться владельцам офисов, так это штраф. Другое дело, что штрафы могут применяться неограниченное количество раз.

Законодательные новации могут оказаться выгодными и налоговикам, поскольку помогут им выводить из тени доходы арендодателей, сдающих свои квартиры в аренду под офисы и магазины, часто не переводя жилье в нежилой фонд.

"Такие арендодатели не оформляются даже" упрощенцами ", все расчеты за аренду производятся в наличной форме без заключения договоров. С введением законодательного запрета на размещение офисов в жилых домах у налоговиков появится формальный повод для проверок. И в каждом новом случае они будут получать сразу двух потенциальных "клиентов": нелегального арендодателя и арендатора ", - отмечает партнер ЮФ" КПД Консалтинг "Владислав Кисиль.

В выигрыше окажутся владельцы офисных центров.

Сегодня спрос на офисные площади в новых центрах невелик. И не исключено, что авторы документа, имеющих отношение к строительному бизнесу - Юрий Сербин является руководителем компании "Экострой", а Игорь Лысов, с подачи которого была введена поправка о запрете размещать офисы в квартирах, - владелец фирмы "Лико-Холдинг", захотели помочь коллегам привлечь новых клиентов ", - считает Светлана Бовсуновская.

Впрочем, уверяют правоведы, в случае подписания президентом упомянутых изменений в Жилищный кодекс выселении магазина или офиса с жилого дома можно будет обжаловать в суде.

Поскольку положения документа противоречат нормам других законов. Согласно Гражданскому кодексу собственник имущества может распоряжаться им по своему усмотрению.

Буба Касторский _ 10.10.2011 15:43
СловоМаргинесу:
Так, а сейчас спокойно. Частная собственность не роскошь, а обязательства "связывает и не может использоваться в ущерб другим. То есть конституционная норма. Соответственно, чтобы устроить в своей квартире швейную мастерскую или магазин необходимо ее вывести из жилого фонда, безусловно, если она соответствует требованиям к производственному помещению или офиса и т.д.. А то, знаете, часто сдают квартиру под офис и соседям жизнь от того нет, а они тоже люди, граждане, и их права также следует защищать.
А регистрировать предприятие можно в любом месте, его офис обустроить можно не везде, а регистрировать-пожалуйста.
РыдалЪ.
Офис соседям мешает.
А пьяный сосед через стенку не мешает? А меломан со 100Вт колонками? А перфоратор по три года над головой не мешает?
Цирк.
ebm _ 10.10.2011 13:11
Georg Miloslavsky _ 10.10.2011 11:43
dorin:
в своей частной собственности я могу делать, что хочу
ты просто не умеешь читать;) размещайся сколько хочешь, только вывода квартирку из жилого фонда и вперед. оштрафуют за то, что вы налоги не платите с Этой сделки.

----


Это ты НЕ умеешь читать. В упомянутой стаье речсь Идет в ПОМЕЩЕНИЯ В ЖИЛЫХ домах. Т.е. без уопнминая - в жилом оно фонде или нет. Т.е качается всех без исключения помещений в жилых домах.

Если это НЕ ошибка, (промышленных спутали с производственными) то это конечно мировая новация и полный идиотизм - движение к Северной Корее.
Kovalchuki@ukr.net _ 10.10.2011 13:07
Скоро запретят дышать или за деньги. Хотели господа "порядка" в стране - получите.
ebm _ 10.10.2011 13:06
Действующие нормы Жилищного кодекса запрещают предоставлять в жилых домах помещения для промышленных нужд.

Обновленная же версия кодекса устанавливает запрет на предоставление квартир для производственных нужд.

-----


На сайте ВР есть Сравнительная таблица.

В ней как было "производственных" так и осталось, т.е. Судя по ней они эту норму вообще не трогала и она действует сейчас. Или навралы в таблице?
СловоМаргинесу _ 10.10.2011 12:54
lev_silych:
СловоМаргинесу:
это пока ... но ты же их знаешь ... могут выкинуть что-... там же немножко более глубокий анализ напрочь отсутствует ... только выгоду на эту минуту: от "сейчас мне надо и все тут!" ... действительно, могут заставить и регистрировать ООО в своих центрах ...
Не могут заставить регистрировать ООО только в своих центрах. Вот уж действительно будет противоречить Конституции.
Загрузка ...
Загрузка ...
© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".