Обанкротить работодателя

Обанкротить работодателя

Законопроект, приготовленный Министерством экономического развития, должен облегчить процесс защиты трудовых прав для россиян

По данным Федеральной службы гос статистики (Росстат), на 1 июля этого года суммарная задолженность всех русских компаний перед своими сотрудниками составила 2,43 миллиардов рублей. И хотя с середины 2009-го года этот показатель равномерно понижается, в главном положительную динамику обеспечивают более своевременные поступления средств из бюджетов различных уровней. А вот задолженности, образовавшиеся из-за нехватки у компаний собственных средств, как и раньше остаются высоки: к середине лета они составляли 99,6% общей суммы зарплатного долга, а это 2,42 миллиардов рублей.

Естественно, не изредка задержка зарплат является обычным явлением, в особенности для компаний среднего бизнеса. Сотки тыщ россиян часто получают оклады с задержкой в неделю либо некоторое количество дней, при всем этом работодатель номинально остаётся должником каждый месяц. Все же, чуток больше половины общей задолженности по стране приходится на долги годовой и даже двухгодичной давности: так, 630 млн рублей составляет размер зарплат, не выплаченных ещё в 2010-м, и 665 млн рублей - долги за 2009-й год.

С большой вероятностью россияне так и не дождутся этих средств. При таких объёмах задолженностей россияне до сего времени очень изредка воспользовались правовыми механизмами взыскания зарплатных долгов. Законопроект, разработанный в МЭР, как раз и задуман в качестве такового механизма, причём, согласно пояснениям создателей, упрощённого. Как сказано в документе, наёмные работники сумеют инициировать банкротство работодателя в случае, если задолженность по зарплатам превзойдет сумму в 300 тыщ рублей.

На данный момент таким правом владеют только кредиторы юрлица либо его собственник. Минэкономразвития предлагает наделить им и трудовой коллектив, который должен будет избрать собственного председателя, и тот подаст соответственный судебный иск, а потом будет отстаивать интересы служащих в процессе процесса.

«Предлагаемые меры позволят повысить гарантии защиты прав работников методом обеспечения своевременного воззвания в трибунал с заявлением о банкротстве работодателя и, как следствие, - увеличение вероятности взыскания задолженности в полном объеме», - цитирует «Российская газета» пояснения Министерства.

Механизм работы законопроекта прост: сотрудники, которым не платят положенный оклад, сумеют или припугнуть работодателя, или вправду инициировать суд. А там уж должник, глядишь, и одумается - по закону, он может выплатить долги на хоть какой стадии судебного разбирательства.

"Вобщем, на практике данный механизм возможно окажется не настолько действенным, считают специалисты. Во-1-х, для наёмных служащих его применение смотрится очень обременительным (в части прохождения официальных процедур), а во-2-х, большущее число россиян трудятся без дизайна каких-то документов и получают «серые» заработной платы, что сводит старания законодателей на нет. К примеру, согласно законопроекту, совместно с коллективным исковым заявлением о банкротстве в трибунал придётся предоставить трудовые договоры.

Меж тем, по средним оценкам, около 20% россиян работают без официального дизайна, т. е. юридически не имеют никаких трудовых прав. Также потребуются официальные постановления, подтверждающие задолженности, которые должен за ранее вынести трибунал, и наличие признаков банкротства у компании-работодателя.

В общем, в случае с «серыми» зарплатами применение механизма теряет смысл, так как реальный размер долга перед сотрудниками ничем не может быть подтверждён. Взыскать с работодателя можно будет только «белую» часть оклада, а это, обычно, маленькие суммы.

Случаи из практики

Светлана: - Я полгода работала неофициально управляющей в кафе, не раз просила оформить меня, но повсевременно получала в ответ какие-то отговорки. Сейчас кафе закрыли, а з/п за последний месяц работы не выплатили. Могу ли я каким-то образом получить заработанные средства?

Отвечает юрист «Инвесткафе» Дмитрий Шилов:

- Рекомендую вам подать письменное заявление вашему работодателю с требованием о выплате, не приобретенной зарплаты. При этом такое заявление нужно подать так, чтоб у вас осталась его копия с датой его получения работодателем и подписью того человека, который от имени работодателя его получил. Также такое заявление будет нелишним навести по почте ценным письмом с описью

10 Responses to “Обанкротить работодателя”

  1. Zilvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Да у нас уже издавна нет работодателей, только одни рабовладельцы!

  2. Andronka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Рабовладельцы хоть подкармливают собственных противников, а здесь выведена новенькая порода нежити — «действенные менеджеры с юридическом, язык не поворачивается сказать «образованием». В одном из предсказаний Святых Отцов о конце Мира сказано, что по мере возрастания у слуг Антихриста сребролюбия, их размеры будут уменьшаться. Что, предсказание сбывается?

  3. Dihluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Это вы о чем — об уменьшении каких ээ… размеров? А что, святые отцы так нелестно о юристах откликались?

  4. Avdvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А кто о юристах лестно отзывается? Такие бывают? ??
    Сами выдумывают законы, которые сами же и обходят.

  5. Duhluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А еще средства дерут, а итог не гарантируют.

  6. Duhkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    +,
    но чет создатель малость попутал про «старания законодателей на нет» потому что
    неофициальные работники и с «сероватыми» з/п и так бы ничего не получили бы при банкротстве, так что для чего огород городить (вообщем каждый работник должен осозновать, что он теряет и приобретает при сероватой з/п.).
    а вот для официально работающих — это плюс (к тому же на самом деле выравнивание их в правах, ведь на самом деле они тоже «кредитуют» предприятие)

  7. Avdkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Дмитрий, с каких пор работодатель имеет право дать трудовую книгу РАБОТАЮЩЕМУ сотруднику? поглядите Трудовой кодекс и Правила ведения и т.д. трудовых книг. Работодатель несет ответственность за сохранность трудовой книги, и пока сотрудник работает, он не выдает трудовую книгу на руки! Не стоит советовать сотруднику то, на что пока нет норм права.

  8. Alko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    По заявлению работника работодатель должен выдать работнику трудовую на время. И ничего в этом сташного. У работодателя на этот случай имеется письменное заявление работника. А работодатель отвечает за сохранность книг, находящихся у него. И вообщем, ответственность за сохранность совсем не значит невозможность выдачи трудовой на время работнику.

  9. Bizluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А не получится ли так что один товарищь на предприятии не будет платить заработной платы рабочие от обиды банкротят другой товарищь приватизирует предприятие за копейки и оба товарища в конечном итоге в шоколаде?

  10. Voluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Хорошее предложение, работники сумеют инициировать банкротство работодателя в случае, если задолженность по зарплатам превзойдет сумму в 300 тыщ рублей. После чего они останутся без работы, без заработной платы и получат остаточное возмещение после ликвидации предприятия в итоге банкротства.