Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Понедельник, 24 Октябрь 2011, последнее обновление: 1 минуту назад


Новости
23.10.2011

В правительстве говорят, что Налоговый кодекс убил последнего "бизона"

Министр финансов Федор Ярошенко заверил депутатов, что с "Ливелой" покончено именно благодаря принятию Налогового кодекса

Об этом глава министерства финансов заявил в Верховной раде, отвечая на вопросы народных депутатов во время "Часа вопросов к правительству", передают "Комментарии".

При этом, Ярошенко подчеркнул, что все правительства независимой Украины сталкивались с этой проблемой.

"История независимой Украины знает много примеров, когда, используя пробелы в законодательстве, субъекты хозяйствования, осуществляя свою деятельность, избегали обязательств по уплате в бюджет соответствующих налогов и сборов. Пример" Ливелы "в этой истории, увы, не единственный . Вспомните компании "Бизон" или компании "Буртекс". Благодаря совместной работе обеспечено принятие Налогового кодекса. Благодаря принятому кодексу это больше невозможно ", - заявил Ярошенко.

Как сообщалось, Государственная таможенная служба с середины августа 2010 года начала оформление партий светлых нефтепродуктов, что ввозились компанией "Ливела" без уплаты акцизного сбора и НДС.

Это стало возможным после того, как суды подтвердили право компании на налоговые льготы.

Сама "Ливела" смогла получить скандальное решение суда, опираясь на закон, который утратил силу - "Об иностранных инвестициях".

Ранее он активно применялся для безналогового импорта нефтетрейдерами в 90-хх годах и по названию одной из компанией, такие льготники получили название "бизоны".

По данным консалтинговой группы "А-95", доля безналогового импорта "Ливелой" уже в октябре 2010 года превышала 50% общего объема ввозимого в страну топлива.

В декабре 2010 года президент Виктор Янукович поручил АМКУ изучить влияние деятельности "Ливелы" на украинский рынок нефтепродуктов. Примерно в это же время компания фактически прекратила какую-либо деятельность по импорту нефтепродуктов.

В апреле 2011 года АМКУ возбудил дело против "Ливелы" по факту неполного предоставления информации в рамках расследования безакцизного ввоза ею нефти и нефтепродуктов во втором полугодии 2010 года.

Однако в начале сентября стало известно, что АМКУ закрыл дело против импортера нефтепродуктов в связи с ликвидацией компании 9 марта 2011 года.

Загрузка ...
© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".