Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Вторник, 11 октябрь 2011, последнее обновление: 6 минут назад


Новинка:
Статья:
Корреспондент:
Статистика:
Новости
10.10.2011

Беларусь не получит дивидендов от "Газпрома" по продаже "трубы"

Несмотря на продажу Беларусью своей ГТС России, цена российского газа будет формироваться по другому принципу, чем она формируется на территории России.

Об этом заявил Агентству газовой информации (АГИ) заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев, сообщает агентство

По его словам, цель такая, чтобы и Россия, и Белоруссия к 2015 году вышли на равнодоходные с европейскими цены на газ за вычетом стоимости транспортировки.

Однако цена в России увеличивается до этого уровня путем надбавки в 15% ежегодно, а цена на газ в Белоруссии уже есть равнодоходной, но будет меньше с учетом скидки, которую получит Беларусь благодаря вступлению в Таможенный союз.

"Для белорусов это будет действительно интеграционная скидка. Мы исходим из того, что сегодня они покупают газ по сути дела за уже оптимальным европейской цене - Польша (стоимость газа в Польше)" минус "таможня," минус "транспорт. И здесь мы даем скидку ", - сказал он.

"Это означает, что мы имеем возможность полностью перенести принцип ценообразования на Беларусь. У нас разные принципы ценообразования. Мы стремимся к равнодоходности, но у нас цена формируется путем 15% надбавки ежегодно. То есть у нас идет увеличение ежегодно, а в Беларуси должна быть скидка ", - отметил Голубев.

В 2011 году в Беларуси заканчивается действие четырехлетнего контракта с "Газпромом" на поставку газа. С 2008 года цена на газ для Беларуси определяется по формуле, соответствующей формуле при поставках российского газа в Европу.

Загрузка ...
© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".