Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Суббота, 8 Октябрь 2011, последнее обновление: 1:00 8 минут назад


Корреспондент:
Статистика:
Реформы в Киев доказали:
Цифры:
Новости
07.10.2011

Мнение эксперта: Украина экспортировала зерна в три раза меньше, чем Россия

В июле-августе 2011/12 МГ экспорт зерна из Украины составил всего около 1,8 миллиона тонн.

В том числе экспортировано 700 тысяч тонн пшеницы и около одного миллиона тонн ячменя.

Этот объем в три раза меньше, чем экспортировала Россия, заявил генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

При этом, добавил он, экспорт зерна в 2011 году на 400 тысяч тонн меньше, чем за аналогичный период 2010 года, когда экспорт был сдержан разговорами о введении экспортных квот.

"В этом году другая беда -" экспортные пошлины по-украински ", которые делают экспорт украинского зерна неконкурентоспособным по сравнению с российским, себестоимость которого на 30% ниже, чем в Украине", - считает генеральный директор Стоянов.

Не случайно Россия, продолжил он, располагая гораздо менее мощную и разветвленную инфраструктуру экспорта, "умудрилась" в июле-августе экспортировать в три раза больше зерна - более 5,5 миллиона тонн.

"Россия заполнила, таким образом, все текущие и среднесрочные потребности основных традиционных импортеров причерноморского зерна", - подчеркнул Стоянов.

"Куда деть урожай кукурузы, подсолнечника, сои, поздних культур, и как все это вместе размещать - ума не приложу", - задается риторическим вопросом Стоянов.

"Если не принять кардинальные меры по высвобождению емкостей под поздние культуры, а это можно сделать только путем интенсификации экспорта, на что потребуется не менее месяца, Украина" имеет все шансы "привести в негодность для нормального использования 3-5 миллиона тонн кукурузы, стоимостью 5-7 миллиардов гривен. А "заработаем" в бюджет при таком экспорте пусть 1,5 миллиарда гривен! Выгодный "бизнес"? ", - резюмирует он.

Темы: АПК , экспорт
Загрузка ...
© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".