Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Воскресенье, 9 Октября 2011, последнее обновление: 10:00 5 минут назад


Корреспондент:
Статистика:
Реформы в Киев доказали:
Цифры:
Новости
08.10.2011
07.10.2011

Арбузов хочет продавать "золотые" сертификаты Нацбанка

Национальный банк готовит ряд мер с целью ограничить "перетекания" сбережений населения в наличную валюту.

Об этом интервью "Зеркалу недели. Украина" сообщил глава НБУ Сергей Арбузов.

"Для населения, чтобы его сбережения не переводились в наличную валюту и не перетекали на потребительский рынок, тоже готовятся специальные инструменты", - рассказал Арбузов.

"Например, Национальный банк сегодня очень серьезно думает над выпуском сертификатов, привязанных к золоту, которое есть в наших резервах", - сообщил Арбузов.

Он выразил уверенность, что такой инструмент будет востребован у населения, поскольку поможет людям диверсифицировать свои сбережения и защитить от валютных рисков.

"Это инструмент, который поможет удовлетворить потребность желающих сохранить свои сбережения в золоте, которое, в отличие от других валют, не девальвирует и не подвергается воздействию инфляции. Поэтому если люди получат возможность хранить свои деньги в привязке к золоту, а не к доллару или евро, то экономика от этого только выиграет ", - уверен Арбузов.

Глава НБУ отметил, что регулятор сейчас очень активно этим вопросом занимается, и в ближайшее время сделает соответствующее объявление.

"У нас буквально только что закончилось совещание по этому вопросу, были розданы соответствующие поручения, и уже через неделю-две у нас будет готова вся соответствующая информация. Будет разработано положение о выпуске сертификатов, определена процедура, условию", - сообщил Арбузов.

По его словам, агентами по продаже населению таких сертификатов предполагается использовать банки.

А поскольку этот инструмент все же монетарный, то конкурировать с банками за ресурсы населения НБУ таким образом никак не будет.

"Но как только почувствуем, что внебанковских доллар уже пришел в систему и мы начали" перетягивать "деньги из комбанков, то пойдем с этого рынка", - заверил глава НБУ.

Он также сообщил, что при выпуске сертификатов Нацбанк осознанно намерен использовать как залог именно золото из резервов НБУ.

"Ведь наши граждане, зная, что эти бумаги подкреплены не только гарантиями Нацбанка, но и живым металлом, с удовольствием будут вкладывать в этот инструмент", - объясняет он.

Глава Нацбанка также сообщил, что регулятор уже договорился с правительством, что отнимет у него на хранение около двух тонн золота, или порядка 100 миллионов долларов.

"При этом золото останется в собственности государства, а резервы НБУ вырастут".

Темы: НБУ , золото
Загрузка ...
© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".