Удар током

Удар током

Не успели в правительстве заявить о намерении сдержать рост тарифов за счёт ограничения оптовой цены, как обладатели энергокомпаний уже начали возражать...

Возмущение по поводу увеличения цен на электроэнергию дошло уже до президента и премьер-министра страны. Как бы правительство ограничивает тарифы, но они всё равно упрямо стремятся ввысь и тянут за собой все другие цены. Что все-таки не хватает нашим законам, чтоб сделать цена «коммуналки» беспристрастной?

Счёт в свою пользу

Как сейчас рассчитывают тариф? За ранее.

- Ещё не зная, с какими итогами прошёл год, производители и поставщики энергии на глаз прикидывают, на сколько нужно поднять цены, чтоб компенсировать свои издержки. И не гнушаются потом их завышать. - поведал «АиФ» Валерий Овсейчук, член экспертного совета по электроэнергетике при ФАС, академик РАЕН. - Расчёты, изготовленные очевидно в свою пользу, поставщики услуг ЖКХ представляют в тарифную комиссию. На их основании и рассчитывают стоимость коммуналки для нас. И уже с 1 января каждого года мы получаем платёжки с новыми цифрами. Это неправильно. В Европе, США изменять тарифы можно не ранее 1 июля, когда уже подведены итоги прошедшего года. Другими словами по фактическим затратам. И, если компания ухитрится трём (!) комиссиям обосновать, что работает в убыток, ей позволят увеличивать цены на электричество, газ, воду, тепло и т. д. (к слову, наши энергокомпании за прошедший год получили хорошие прибыли, так что внедрение у нас западного опыта расчёта тарифов для их нерентабельно - это лишит энергомагнатов сверхприбылей). Причём изменять тариф можно не почаще чем раз в 3 года, чтоб потребителям было комфортно планировать собственный бюджет. Так же нужно сделать и в Рф!

Не считая издержек на создание в тарифы добавляют прогноз инфляции полностью за год. Другими словами, невзирая на то что, скажем, в январе цены поднялись на 2,4%, мы отдаём из собственного кошелька в кармашек энергетиков сверх этого ещё минимум 5-6% от тарифа.

- Было бы справедливым закладывать в тариф половину от предсказуемой инфляции, тогда по закону экономики энергетики за год компенсировали бы увеличение цен, но не залезали бы в наш кармашек с головой, - объяснил В. Овсейчук.

Мимо народа

- Инвесторы, получившие в руки энергокомпании после развала единой системы РАО ЕЭС, обещали, что к началу 2010 г. введут новые мощности (что позволило бы избежать катастроф, подобных на Саяно-Шушенской ГЭС, подстанции в Чагове, отключений энергии этой зимой в Подмосковье. - Ред.), - напомнил нам Сергей Кондратьев, эксперт Института энергетики и денег. - Но кризис стал для их неплохим поводом отложить расходы - для чего электроэнергия, если нет новых потребителей? А ведь цена этих работ мы с вами уже оплатили в тарифах! Это его так именуемая вкладывательная составляющая.

Не успели в правительстве заявить о намерении сдержать рост тарифов за счёт ограничения оптовой цены, как обладатели энергокомпаний уже начали возмущаться. Дескать, как мы будем модернизироваться, если средств люд не даст? А кто-либо спросил с их, куда ушли средства, которые мы уже заплатили типо за ремонт их оборудования?

У населения назрел вопрос: если правительство может ограничить рост тарифов (о чём звучно заявляется в конце каждого года), почему оно пользуется своим правом только формально? Ведь даже ограничение роста тарифов на 15% (для компаний) и 10% (для населения) в год больше похоже на официальное разрешение.

Право НЕ Увеличивать ТАРИФЫ в нашей стране НЕ ДЕЙСТВУЕТ.

Свою лепту в это заносят и регионы. Они добавляют к тарифу издержки, нужные для обслуживания водопроводов, элетросетей и т. п. Но данные о том, сколько на это необходимо средств, представляют снова же коммунальщики. А вы сможете представить, что они откажутся от способности получить сверхприбыль? Завышения есть, и об этом расслабленно говорится даже на самом высочайшем уровне. Если предельные тарифы установлены законом, то никто не имеет права их увеличивать! Разумно? Но у нас в стране это не работает.

Серьёзных мер воздействия на нарушителей нет. В прошедшем году те, кто нахально завысил тарифы в 2-3 раза (больше разрешённого уровня), продолжили работать и собирать средства с народа.

И такие злоупотребления будут длиться, пока в Рф не будет одного закона, который разъяснял бы, как должны формироваться прозрачные тарифы на электричество, тепло, газ. Результат сегодняшнего метода формирования тарифов: за 10 лет тариф на электроэнергию прирастили на 300%, на жа

12 Responses to “Удар током”

  1. Avdkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    В стране бардак! Экономистов нет, есть статисты и бухгалтера, которые фиксируют и делят. Нет понятной политики страны в области инвестирования, не определен источник финансирования и радиальная безответственность…

  2. Alexokiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    ну его западный опыт… 3 комиссии и изменение тарифов раз в 3 года… Если все это сделать у нас то как пройдут все эти комиссии — думаю никому говорить не нужно, зато дополнительные «расходы» включат позже в тарифы…а к тому же то что они хоть и раз в 3 года но сходу возрастут на 50% а не на 15% каждый год… в общем еще в большем убытке окажется население

  3. Duhluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Если Вы возьмете калькулятор и посчитаете, то поймете что при повышении тарифов каждый год на 15% вы заплатите значительно больше, чем при повышении на 50% раз в три года

  4. Duhiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    ЖКХ и энергетика — метод «осчастливить» городского либо муниципального бюрократа «благодарственными» платежами за визу на документе о повышении тарифа. Другими словами — фактический механизм установления тарифа — аналог преступной схемы: наркоман у власти (взяточник) разрешает деяния наркодилера (жкх и энергетика) по ввозу и распространению дурачься (взиманию завышенной платы с людей). Тем наносит двойной урон — пропагандирует взяточничество (либо хоть какое другое преимущество) и со все растущим энтузиазмом обирает неразговорчивых людей.

  5. Dihonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    В Рф никогда порядка не будет! Люд уже измучен неизменными увеличениями цен на коммунальные услуги, продукты. «Всё для народа!!!» Это именуется «Вы как желаете, только бы нам было отлично»

  6. Voluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Господа у нас КАПИТАЛИЗМ, основной принцип которого выкачать как можно больше прибыли. А особенности нашего — вывести бабло сразу за кордон. Так что. работайте и не скулите, какое желали выстроить правительство, такое и выстроили.

  7. Raurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вы все какие то странноватые. Страну толкают в ВТО. Т.Е тарифы должны соответствовать тарифам государств ВТО.
    К примеру газ в Европе 300$ и у нас «должен» 300. Чубайсу задавали вопрос «но ведь там другой уровень дохода (заработная плата больше)» ОН ОТВЕТИЛ- а вы не требуете заработную плату (не выходите на демонстрации, не голосуете на выборах, не устраиваете забастовок) по этому вам и не платят. Все МОИ работники получали заработную плату на уровне европейских менеджеров. Если в денек вступления в ВТО поднять на ВСЁ тарифы, то лихо власти не покажется. Потому власть поднимает тарифы на данный момент. Без санкции власти тарифы расти не могут.
    Вопрос о всуплении в ВТО в данной статье не расматривается

  8. Raoev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Замечательно. Пока у мошенников призы многомиллионые в баксах , то старушки всегда будут держать свои зубы на полке. Более действенный метод — поменять правящую банду и возвратить народу то , что у него было отнято.

  9. Andrko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    С некого возраста переедать становится небезопасным и счастье стариков несколько в другой плоскости находится, но отличные зубки в любом возрасте необходимы.Так мне кажется.

  10. Alonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Эх, было как-то в жизни счастье..верили в светлое будущее..
    Писец подкрался неприметно..Сделали собственный «армагедон» в раздельно взятой стране.. Спасибо бжезинским,и его друзьям..

  11. Avdluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    все желают прекрасно жить за чужой счет, не только лишь коммунальщики

  12. Razensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Предлагаю власть именовать по должностям и рангам, но впереди этого звания ставить КАЧАЛКИН — 1 ранга от инфантерии, КАЧАЛКИН 11- ранга от газопровода и т.д.