Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Вторник, 11 октябрь 2011, последнее обновление: 1 час 22 минуты назад


Новинка:
Статья:
Корреспондент:
Статистика:
Новости
10.10.2011

Мнение эксперта: Правительство или получит скидку на газ, или поднимет тариф для украинских

Премьер Николай Азаров сообщил о том, что Россия и Украина договорились о пересмотре газовых соглашений 2009 года.

Согласно предварительным договоренностям, Украина будет транспортировать российский газ по своей территории по себестоимости, в то время как "Газпром" предоставит дополнительную скидку на газ, поставляемый для бюджетной и социальной сфер.

Согласно сообщениям в СМИ, Россия также согласилась обсудить идею создания трехстороннего газотранспортного консорциума с участием "Нафтогаза", "Газпрома" и неназванной европейской компанией.

Данная новость не была подтверждена российской стороной, которая просто вспомнила о существенном прогрессе в переговорах, не вдаваясь в детали.

Как заявил изданию старший аналитик Dragon Capital Денис Саква, "мы выражаем обеспокоенность тем, что данная скидка будет распространяться только на объемы, поставляемые выбранной группе потребителей".

"Мы считаем, что под социальной и бюджетной сферам подразумевались районные теплоснабжающие организации и организации социальной сферы - больницы, школы и т.д.", - добавил он.

Оба сектора ежегодно потребляют около 11 миллиардов кубометров газа, и скидка в размере 100 на каждую тысячу кубов обеспечит годовую экономию в размере около 1,1 миллиарда долларов.

"Если договоренность будет юридически зафиксирована уже в октябре, то это окажет Украине аргумент против повышения тарифов на газ для населения в переговорах с МВФ или ограничит необходим рост тарифов по сравнению с 20-26%, которые были заявлены в начале 2011 года", - отметил Саква .

Необходимости повышения цены на газ была озвучена вице-премьером Сергеем Тигипко, который заявил о том, что Фонд прежнему называет повышение внутренних тарифов на газ как необходимого условия для получения следующего кредитного транша.

Тигипко считает, что Украина будет вынуждена утвердить повышение тарифов до конца 2011 года. Хотя уже на следующий день он не был столь категоричен в вопросе роста тарифов на газ.

"Для решения вопроса о повышении тарифов на газ участие парламента не требуется, поскольку изменения тарифов регулируются постановлениями НКРЭ. Это позволит властям относительно быстро возобновить финансирование со стороны МВФ в случае необходимости, например, при резком ухудшении доступа на внешние рынки капитала или усиления давления на обменный курс гривны, на наш, взгляд, является весьма вероятным, учитывая повышение глобальных рисков ", - подчеркнул собеседник.

"Мы по-прежнему ожидаем, что Украина получит следующий кредитный транш МВФ до конца года, однако считаем, что это произойдет после дальнейшего ухудшения внутренних экономических условий и усиление давления на валютный рынок, что может вызвать дальнейшее расширение спрэдов суверенных еврооблигаций", - резюмировал он .

Темы: газ , МВФ , Газпром
Загрузка ...
© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".