Президент не сумеет приостановить рост цен

Президент не сумеет приостановить рост цен

"Цель у вас одна, чтоб в итоге вашей, я надеюсь, слаженной работы, инфляция замедлилась, и рост цен на продовольствие не был таким, каким он был в ближайшее время. От этого зависит и фуррор деятельности самого правительства", - поставил стратегическую задачку министрам и управлению ЦБ президент Дмитрий Медведев на последнем совещании по макроэкономическим вопросам. Вобщем, это больше похоже на предупреждение о неполном служебном согласовании.

Инфляция продолжает лупить рекорды. По данным Росстата, рост цен в первую неделю февраля хотя и замедлился, но все равно к 7 февраля мы имеем уже излишних 2,7%. А в годичном исчислении это уже 9,6% (в конце 2010-го - 8,8%). При всем этом цены на продовольствие вообщем озверели. Ушедший засушливый год поднял пищу на 14 с лишком процентов. Но это в среднем по магазину. А, к примеру, гречка, побив все мыслимые рекорды, подорожала в 5 раз! Картофель - в два. И дальше по списку. В этом году темпы накладности никак не свалились. Напротив, данные Росстата больше напоминают фронтовые сводки - за 1-ые 7 февральских дней гречка вновь подорожала на 2,3%, капуста и лук - на 1,7%. Говядина - на 1,1%. И пока не видно, чтоб кто-то сумел приостановить победный марш цен. Далее будет только ужаснее (и это еще жизнеутверждающий сценарий). ФАО в январе обнародовала очередной месячный индекс продовольственных цен. Он оказался самым высочайшим с начала наблюдения в 1990 году. Сдержанно международные специалисты предсказывают, что еще как минимум несколько месяцев мировые цены на продовольствие будут расти и далее. В особенности, по их воззрению, пострадают Бразилия, Индия (что меня лично заставило задуматься, так это запрет местных властей на экспорт лука - не случаем он начинает вырываться в мировые фавориты ценового роста), Индонезия и, естественно, Наша родина.

Естественно, власти могут успокаивать самого массового русского избирателя - пожилых людей - тем, что за последние два года их валютное содержание было увеличено, по данным Минфина, на целых 46%. Но поглядим на другие числа. Инфляция за 2009-2010 гг. совокупно составила 18,4%. Продуктовая ее часть - уже практически 21%. А если в этом году ее темпы сохранятся, то 1 января 2012 года будет все 38%. В общем, дорогие продукты съедят фактически все пенсионные прибавки.

Да и это еще не все. "Продуктовое" цунами к середине этого года может пойти на убыль, если, естественно, природа не выбросит очередной фортель. А что позже? Может, все таки полегчает? Не думаю. Все будет еще ужаснее.

Официальный инфляционный прогноз - 6-7%. "Рабочий" от Минэкономразвития - 7-8%. По сути, даже без пищи рост цен может вновь, как и до кризиса, превысить 10% годичных. Что в критериях посткризисного развития погибели подобно.

Все дело в том, что криками либо даже "ручным" управлением (что в особенности предпочитает премьер Владимир Путин) бензиновыми ценами инфляцию не обуздаешь. Во всяком случае, навечно. В Рф налицо минимум два фактора, которые продолжают резко разгонять рост потребительских цен. Во-1-х, не тайна, что русская экономика сверхмонополизирована. При этом конкретно государством. По оценкам Минфина (другими словами еще сдержанным), более 50% ВВП делается на госпредприятиях. Тогда как, по данным ОЭСР, еще в 2003 году - менее 20%. А неважно какая монополия, тем паче муниципальная, - это всегда завышение себестоимости, а означает, и подталкивание инфляции.

Во-2-х, русская экономика год за годом уничтожается "ресурсным проклятием" - завышенными ценами на нефть. Даже правительственные прогнозисты молвят о неминуемых $120/баррель. С одной стороны, такая стоимость должна подавлять инфляцию, потому что уменьшает недостаток бюджета. Но, с другой, переукрепляя рубль, она завлекает спекулятивные капиталы. Невзирая на то что "незапятнанный" отток капиталов из Рф в прошедшем году достигнул $39 миллиардов., 17 недель попорядку русские биржи фиксировали рост котировок. Спекулянты не спят. В итоге переизбыток валютной массы, тем паче сильный, пока курс рубля из-за роста нефтецен укрепляется.

5 годов назад главный редактор издания, где я тогда работал, поинтересовался: "Почему я его так терпеть не могу!" Его устрашила статья "Казус Путина", в какой я представил, что намерение второго президента сразу пригасить инфляцию и резко прирастить госрасходы, приведет только к новенькому витку цен, которые съедят все подачки пенсионерам. Так, к огорчению, и вышло. В 2007 (выборном в Госдуму) году инфляция подпрыгнула до 11,9%, тогда как в 2006-м было всего только 9%. И это еще официальные числа.

Константин Смирнов

6 Responses to “Президент не сумеет приостановить рост цен”

  1. Alexovski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Потом цены всюду свалятся, а у нас так и будут расти. Зато наш президент, может издать указ о летнем времени . И он будет выполнен. Круче нашего нигде нет!

  2. Pluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Это законы прибыли. Если ростёт спрос на продукт то и ростёт его стоимость.
    А правительство не имеет право устанавливать потолки цен на продукты питания. Ростёт стоимость на хлеб правительство выбрасывает в рынок огромное число зерна из припасов рынок переваривает это работает далее но стоимость не упадёт, почему?
    Так как у нас Русский рынок и цены всегда будут идти ввысь а если правительство обусловит потолок цен не прибыльный торговцам они создадут недостаток продукта и вынудят правительство отпустить цены.
    Не глядя на то что у нас демократическое правительство у нас должна быть строгая ответственность за искуственное завышение цены а по другому может произойти и что люди начнут жить только за счёт собственного производства дачи огороды, и государственное создание товаров из-за убытков в связи со понижением спроса просто обонкротится.

  3. Alexoonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Смешаное хозяйство монополизация по коммунистически + собственность по «демократически» без всякой социальной, правовой и экономической безответственности порождает этот бардак и будет длиться (так как им смачно) до того времени когда их приостановит голодный.

  4. Andrluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Для того, чтоб приостановить рост цен нужно работать, а заместо этого все крадут и рыдают.

  5. Dihurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Торгаши привыкли к неизменному росту их благосостояния, а ЦБ у которого обязанности биться с инфляцией само ударилось в коммерцию, чем содействует увеличению цен и инфляции.

  6. Zilluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Интересно, как длительно Мы все будем вытерпеть откровенное изымательство от нашего «правительства» и «руко-водителей» страны?!
    Что еще необходимо у нас отнять, лишить, что-бы все же начали сами отстаивать свои интересы и управлять процессами и направлением движения нашей страны?!
    С нового года поднялся налог с 14% до 34%!!!!, и это тогда, когда основная часть населения еле сводит концы с концами, тарифы вырастают!, коммуналка вырастает!, цены на горючее вырастают!, на энергоресурсы вырастают!, на продукты вырастают! и конца края этому не видать, все что у нас откладывается на пенсию, съедается неизменной инфляцией, все обещания преобразуются в пыль!
    Да нас имеют во все «дырки»!, когда и как желают.
    Как все это уже достало.
    Да, и наш работодатель, на фоне все этого урезал нам заработную плату на 25%!, хоть вешайся.