Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Среда, 5 октябрь 2011, последнее обновление: 1 час 25 минут назад


Новости

"Газпром" не видит причин для "войны" с Украиной

"Газпром" просит европейских клиентов не беспокоиться, настаивая, что угрозы очередной "газовой войны" между Россией и Украиной, которая осуществляет транзит российского газа в Европу, нет.

Для подобного конфликта "нет причин", сказал Reuters глава "Газпромэкспорта" Александр Медведев.

За последние пять лет Европе дважды "отключали газ" из-за того, что Россия и Украина не могли договориться об условиях транзита.

Глава украинского правительства Николай Азаров сказал сегодня, что Киев убедил Москву пересмотреть невыгодные для Украины контракты на поставку российского газа, подписанные в 2009 году.

Азаров сообщил также, что страны договорились о создании трехстороннего консорциума с участием Евросоюза.

Россия запускает трансбалтийский газопровод "Северный поток" и "Южный поток" строит через Черное море для прямых поставок европейским потребителям топлива, около 80 процентов которого проходит сейчас через Украину.

По словам Медведева, оба проекта снижают риски, так как газ пойдет в обход Украины и Беларуси, но не препятствуют переговорам с Украиной.

"Южный поток не является инструментом давления на Украину", - сказал Медведев.

Медведев подтвердил позицию "Газпрома": просьба европейских потребителей о скидках по долгосрочным контрактам, привязанным к цене нефти, могут быть рассмотрены в арбитражном суде.

По его словам, повышенное финансовую нагрузку на ключевых клиентов, вынужденных платить все более высокую цену за газ за подорожания нефти, не представляет риска для "Газпрома".

Длительные переговоры о поставках газа в Китай могут не завершиться в этом году, сказал Медведев, прибывший на Сахалин из Казахстана, где он вел переговоры с Китаем.

Переговоры должны быть завершены в 2011 году, чтобы "Газпром" мог начать поставки в 2016 году, как запланировано.

Речь идет о поставку 68 миллиардов кубометров в год, и стороны не могут договориться о цене, хотя были близки к соглашению в июне во время визита в Россию президента Китая Ху Цзиньтао.

Страны договорились о ценовой формулу, но не могут согласовать твердую ценовую составляющую, сказал Медведев, добавив, что "Газпром" в любом случае не рискует потерять китайский рынок:

"Даже при самых пессимистичном сценарии спрос Китая не может быть удовлетворен газом из Средней Азии".

Темы: газ , Газпром
banker_sasha _ 27.09.2011 13:32
Конечно спрос Китая не может, но Европы вполне возможно ... Плюс через 5 лет уйдет из недр Польши и Украины пластовое газ - вот тогда и зменьшаться объемы, которые Газпром будет поставлять в Европу почти на 50%, ведь только Украина планирует уменьшить поставки из России в с 35 до 15 млрд. м3 к 2015, а к 2030 вообще перестать поставлять централизовано газ из России и перевести его поставки исключительно на поставки коммерческим субъектам по коммерческим ценам - за обязательства который государств не будет нести никакой ответственности ... А ГТС тогда будет використовувтаись для транзита Среднеазиатского, Азербайджанского, Иранского газа, а такой страны Северной Африки из портов на Черном море до Северной и Центральной Европы и поверьте цена такого транзита не будет заоблачной и будет вполне соотноситься с другими транзитными проектами, если не будет меньше за счет меньшей стоимости рабочей силы в Украине чем в той же Европе или Турции .. А Северные и южные потоки являются крупными закопанными проектами ....
Загрузка ...
© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".