О причинах падения бакса

О причинах падения бакса

Прошедшая неделя была отмечена приметным падением южноамериканского бакса относительно большинства главных глобальных валют. Специалисты считают, что это - проявление длительной тенденции. Что происходит с баксом? Чем вызвано его падение?

Практически 8-процентное понижение бакса США по отношению к 6 главным валютам вышло 14 октября. А именно, по отношению к японской иене бакс снизился до рекордного за последние 15 лет уровня. Он свалился также по отношению к австралийскому баксу, который, в свою очередь достигнул, собственного наивысшего уровня за 28 лет. Усилились опаски, что слабость мировой запасной валюты может дестабилизировать глобальную экономику и вынудит другие страны в ответ девальвировать свои валюты, чтоб поддержать собственный экспорт. О происходящем с баксом рассуждает доктор экономики, сотрудник Гуверовского института Миша Бернштам:

- На денежных рынках ждут, что процентные ставки в Соединенных Штатах, находящиеся фактически на нулевом уровне, будут такими в течение очень долгого времени. Об этом гласит в Федеральной запасной системе США. Потому доходность американских денежных инструментов, сначала, муниципальных облигаций будет очень низкой. Спрос на их падает, соответственно, падает спрос и на южноамериканскую валюту, в какой они номинированы. Как ожидается, в связи с уменьшением безработицы в Германии, более резвым экономическим ростом в еврозоне, в связи с тем, что Европейский центральный банк, вероятнее всего, подымет свою процентную ставку, доходность европейских облигаций будет выше. В связи с рисками в тех европейских странах, которые все еще находятся в упадке, вырастает доходность даже по их облигациям. Потому институциональным инвесторам, а именно, южноамериканским пенсионным фондам, еще прибыльнее держать свои активы в инструментах, оцененных в евро. Курс бакса, наверняка, был бы еще ниже, если б не Китай. Китай поддерживает спрос на баксовые инструменты, покупая в множествах муниципальные облигации Соединенных Штатов и увеличивая свои резервы.

- Как поведет себя бакс в обозримой перспективе?

- На данный момент в первый раз за всю историю Федеральной запасной системы ее управление объявило, что будет придерживаться формальной цели по инфляции - около 2 процентов в год. Нужно глядеть на длительную перспективу. Вы произнесли об историческом падении бакса по отношению к иене - это очень суровый длительный процесс.

- Что значит ослабление бакса для американской экономики?

- Падение хоть какой валюты, в том числе бакса, по-разному сказывается на различных секторах экономики. В связи с падением бакса импорт становится более дорогим, экспорт - более дешевеньким. Потому, южноамериканский сельскохозяйственный сектор, который экспортирует зерно, и производители автомобилей, которые страшатся импорта в Соединенные Штаты японских и германских автомобилей, радуются. Но в целом для экономики слабенькая валюта - это, в конечном счете, отрицательное экономическое явление, так как в целом это значит ослабление доверия к государственной валюте. Наибольшая неувязка в том, что в некий момент все держатели баксовых ценных бумаг, сначала, Китай, могут поменять собственный портфель и, как Китай время от времени намекал, начать сбрасывать баксовые денежные инструменты. Это будет очень небезопасно для американской экономики. Падение государственной валюты может привести к повышению инфляционных ожиданий и к ускорению инфляции из-за подорожания импорта. Потому падение бакса в целом, кроме нескольких секторов, отрицательное явление.

- А чем чревато ослабление бакса в международном масштабе?

- Это сказывается на всех, кто привязал свою национальную валюту к баксу, но в различных странах - по-разному. Скажем, китайская валюта на данный момент привязана к баксу, потому из-за падения бакса происходит практически девальвация китайской валюты по отношению к евро и по отношению к иене. Так как китайский экономический рост находится в зависимости от экспорта и китайский экспорт в итоге ослабления юаня вырастает, то Китай пока в особенности не мучается. Но в Китае другая неувязка: падает ценность активов китайского центрального банка, привязанных к баксу. Это уже начинает повлиять на стабильность китайской валюты. Потому в целом для всех ослабление бакса - нехорошая новость.

- А что ослабление бакса значит для россиян?

- В Рф в силу беспомощности банковской системы главные сбережения населения обычно держатся в наличной валюте и, сначала, в ба

9 Responses to “О причинах падения бакса”

  1. Dovski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Тысячу раз прав комментатор! ЦБ РФ не ведома разумная финансовая политика о реальной цены рубля так как его стоимость, это стоимость сырья на мировом рынке. Минфин (Кудрин) кормит США за счет нас храня и субсидируя южноамериканскую экономику. Минэконом развития вообщем ничего не развивает, а занимается только увеличением цен и тарифов попутно тупо высказывая о повышении пенсионного возраста. У нашей экономической «элиты» вывих в головах. По большей части это статисты и бухгалтера, которые не способны совершать грамотные деяния в экономике.

  2. Bizkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Миша тормоз. Издавна уже российские не держат баксов под матрацем.
    И продуктов американских никто издавна не лицезреет, не считая душных окорочков.
    Ну ее с ее окорочками и баксами… быстрее бы окочурилась.

  3. Raonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    продажа покупка акций татнефть роснефть ростелеком оао Автоваз Аэрофлот ВТБ ао Газпромнефть газпрома лукойл фонд оао оргсинтез рао еэс ульяновск чебоксары казань ижевск йошкар-ола сызрань саранск киров ижевск уфа самара сбербанка никель сургут полюс куплю покупаем продам продаю стоимость цена котировки тел.8(843)-247-21-64, 8(950)3201836,8(951)0677662, +7 904 673-30-03
    http://www.vmalkow.narod.ru/
    http://www.malkowv.narod.ru/
    http://www.akcii.ucoz.ru/
    http://www.colomat.narod.ru/
    http://www.vinid.narod.ru
    http://www.vanid.narod.ru
    http://www.vbnm13.narod.ru
    http://www.kormarat.narod.ru

  4. Avdzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Валютой не могут быть бумажки с остроглазой пирамидой, которые по мановению руки управления США они могут печатать, когда угодно и сколько угодно, ничем не обеспечивая.
    У Генри Форда в его книжках прекрасно рассказывается, что, для чего и почему изготовлено с созданием запасного фонда. И с тех времен ничего не поменялось. Главное — иметь игрушки ликвидирования и держать под контролем весь мир — тогда и можно впаривать любые так именуемые средства и непринципиально, что за ними ничего нет.

  5. Avdoev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Марина, вы ошибаетесь, баксы США печатает ФРС, а это личная организация и не подчиняется, как вы пишите, управлению США, а быстрее ФРС управляет США. Причём, кажется даже, что информация об учредителях ФРС держится в секрете, есть только гипотезы.

  6. Barluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Это не гипотезы, Вы совсем правы. Просто, мы ведь все приучены гласить малость по-эзоповски., так что, кто желал осознать, тот сообразил. Учредители ведь уже тоже известны, не так ли? По последней мере, некие, только нам с Вами это ровненьким счетом ничего не дает и ФРС управляет не только лишь США.

  7. Duhvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Что за чушь? 90% вкладов у нас в стране в рублях. И ослабление бакса как раз таки нам на руку. А то, что нефтедоходы свалятся, так и хрен бы с ними. Мы с их ничего не имеем.

  8. Aliko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Рулите то ситуацией не вы, а те, кто имеют доходы от реализации нефти и газа за предел, а выручка за их поступает в валюте.

  9. Alzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    кто произнес что 90% в рубях денежные припасы в базе в доларах и евро но еще малость австралийца и канадца но логика в статье выслеживается потому что конкретно курс рубля к баксу и зависит гавным образом от нефтедоходах как досадно бы это не звучало такая политика Рф никто не поедет отдыхать за границу взяв рубли -это очень не прибыльно утратить уть ли не 30 % собственного дохода