Медведев пообещал спасти людей от переплаты

Медведев пообещал спасти людей от переплаты

"Люди не должны оплачивать безалаберность коммунальщиков", - заявил вчера Дмитрий Медведев на заседании Госсовета по дилеммам ЖКХ. От липовых счетов и иных хитростей он предлагает спастись с помощью "умных систем учета" платежей населения. Но это не выручит одну из самых проблемных сфер нашей экономики от катастрофы, которую президент предсказывает через 5-7 лет. Если, естественно, не произойдет волшебство

Перед совещанием Медведев оглядел коммунальные объекты Сыктывкара, где сейчас собрался Госсовет. Для экскурсии избрали очистные сооружения и котельную в одном из спальных районов городка. К российскему оборудованию тут добавили котел германского производства - более экономный. Симбиоз с германцами позволил понизить цены на услуги ЖКХ приблизительно на четверть. Правда, прогресс в Сыктывкаре таким макаром дошел только до 3-х домов. Демонстрируя суперкотельную, глава Коми Вячеслав Гайзер, вобщем, сетовал на изношенность электросетей (в среднем на 60%) и просил продлить программку по переселению из ветхого фонда.

То, что Коми полностью вписывается в общероссийскую картину, выяснилось позднее на заседании Госсовета. "Собственный норматив и срок отслужили более 60% главных фондов коммунального хозяйства, - начал Медведев. - Если на данный момент этим не заняться, то через 5-7 лет наступит трагедия". Необходимо находить средства, при этом "самые различные", расплывчато востребовал ДАМ.

Пока же со средствами царствует путаница. Так, до сего времени не выработан механизм финансирования капремонта домов. По признанию президента, "хоть ответственность и возложена на собственника, но не определены источники средств на ремонт". А ведь идет речь как минимум о 40% жилых домов в стране. При этом цифра очевидно занижена, считает Медведев. К тому же в разряд ветхих и аварийных не вошли строения, которые "де-юре рассматриваются как обычные, а де-факто часто на их жутко глядеть".

Придется действовать дедовским способом - производить "чувство ответственности" у населения. Людей должно соединять воединыжды, гласил ДАМ, "желание жить в чистом подъезде, воспользоваться исправным лифтом, получать нормальную воду". А за выполнение желаний, как понятно, нужно платить. "Но люди при всем этом должны быть убеждены, что средства, которые с их собирают, пошли на ремонт конкретно их дома, а не были узким слоем размазаны по безграничного размера "коммуналке" либо просто потрачены не по предназначению", - все таки добавил президент.

Чтоб спасти людей от переплаты (за капремонт ли либо просто за услуги), он выдвинул идею сотворения единых городских баз данных платежей. Это облегчит контроль за обоснованностью начисленных сумм, растолковал Медведев. А то пока люд, по его словам, получает по нескольку счетов либо откровенную "липу". А муниципалитеты при всем этом продолжают хлопать ушами.

Правда, президент не исключил, что в итоге внедрения "умных систем" граждане станут только еще более переплачивать. В Рф может быть все.

Татьяна Замахина

9 Responses to “Медведев пообещал спасти людей от переплаты”

  1. Barvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Если бы президент желал он издавна бы это сделал (быстрее не допустил). Вероятнее всего он живет в собственном виртуальном мире и задумывается о том, как можно больше хапнуть. Последние действия в Краснодарском крае проявили, как пример, что по всей стране власть и бандиты срослись намертво. 99% управляющих компаний, председатели ТСЖ аферисты высшей марки, и на их стороне суды и прокуратура, которые говорят только одно — плати! А куда идут средства, никто не инспектирует, никто не просит. Все перекладывают на собственников жилища. Им что нужно не работать и судиться? А для принятия какого-то решения нужно собрать большая часть голосов этого ТСЖ! Когда люди работают вы никогда их не соберите. Справедливая Наша родина и КПРФ на протяжение многих лет предлагаю внести поправки в законы — единоросы во главе с Медведьвым и Путиным их отклоняют. Вот вам и все обещания!

  2. Dihluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ну уж если и Президент не исключил возможность переплаты и предстоящего обувания собственного народа, то что все-таки здесь комментировать-то уже(((((

  3. Bariko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вся причина беспредела это нарушение законодательства, ими же (властью) сделанного! По закону не нужно платить за не приобретенное, а трибунал обязует платить…

  4. Doluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Сначала «Приватизируйте!Безвозмездно!»-а позже возрастает налог на имущество. И с коммуналкой будет то же самое: ставьте счетчики, а позже увеличим цены. Ну и внедрение «умных систем» пойдет за счет «собственников», 80% из которых-нищие. Просто махать руками и давать указания типа «Найдите средств!» .Охото созидать в руководстве нашей страны заботливых владельцев, понимающих, куда и откуда должны идти средства. Но, видимо, не в этой жизни.

  5. Dihluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    «…Но это не выручит одну из самых проблемных сфер нашей экономики от катастрофы, которую президент предсказывает через 5-7 лет…»
    А сейчас, о, волшебство, числа (http://digest.subscribe.ru/economics/expres/n416602357.html) из бюджета на 2011 год:

    Общегосударственные вопросы (содержание исполнительной власти) — 788,96 миллиардов. руб.
    ЖКХ — 173,73 миллиардов. руб.

  6. Alivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Очень увлекательное обсуждение было сейчас на НТВ в программке «Добросовестный пн»…
    Вроде все всё понимают, предлагают разумные решения, но сами молвят, что будет всё с точностью до напротив.
    Всегда очень чётко выступает Оксана Дмитриева, но по режиссёрскому плану её приглашают на ТВ для выпускания пара у жильцов перегревшихся от беспредела ЖКХ-шных чиновников…
    Очень понятное её предложение: если официальная инфляция 6.5 %, то рост тарифов не может быть выше 6%. А промолчала, что Минрегион уже издавна утвердил рост тарифов от 15 до 24% зависимо от региона.
    У нас в доме горячее водоснабжение лет 15 работало с циркуляцией нормально, а позже при строительстве примыкающих домов что-то сковырнули и уже более 15 лет живойём без циркуляции… Но средства берут, как за жаркую воду, хотя она бывает жаркой только во время огромного разбора…
    Техник, вызываемый для замера температуры воды, пробует сливать воду, а у меня счётчик, и просто так лить воду я не желаю.
    Техник не желает определять температуру без слива воды, а я не позволяю ему сливать воду перед измерением температуры. На этом мы расстаёмся без составления акта.
    В 307 постановлении это не уточняется. Говорится просто о точке разбора.
    На отчёте УК перед жильцами заместо бухгалтерского отчёта дали два листа с указанием того, сколько средств собрали с жильцов, а куда издержали нет даже намёка. Нигде в законодательстве нет предельной нормы прибыли УК, потому неважно какая сверхприбыль является легитимной. При всем этом чинить изношенное хозяйство для УК совершенно не непременно! Всё можно зачислить в прибыль…

  7. Dihurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    если слушать президента и глядеть вокруг, сравнивая обещания и текущую ситуацию, то ясно видно, что от президента в нашей стране полностью ничего не зависит

  8. Zilkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Оксана Дмитриева толково гласит, но когда была министром бестолково делала. А минрегион воще возглавляет куколка, которая ничего не умеет не считая увеличения тарифов.

  9. Andriko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    «Обещать. И жениться. Это не одно и то же.» — либимое выражение, знакомого юриста.

. .