Наикрупнейший банк обвинили в мошенничестве

Наикрупнейший банк обвинили в мошенничестве

Наикрупнейшему вкладывательному банку США - Goldman Sachs - предъявлены обвинения в мошенничестве. Федеральная комиссия по ценным бумагам оценивает вред клиентам в млрд баксов.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила Goldman Sachs обвинения в обмане инвесторов и махинациях с облигациями. Расследование ведется раздельно и в отношении вице-президенту банка Фабриса Турре. Иск ориентирован в Федеральный трибунал Манхэттена. SEC просит наложить штраф на банк и его сотрудника (размер не уточняется), также компенсировать инвесторам утраты.

А именно, Goldman при выпуске и продаже облигаций не раскрыл инвесторам критически важную информацию, отмечают в SEC. Ипотечные кредиты, к которым они привязаны, отбирал хедж-фонд Джона Полсона Paulson&Co., который ставил на понижение цены ипотечных бумаг. Инвесторам же сказали, что отбор ценных бумаг проводила независящая компания ACA Management.

По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США, Paulson&Co. заплатила Goldman Sachs 15 миллионов баксов, чтоб организовать выпуск облигаций. Спустя наименее чем девять месяцев рейтинг бумаг в ранце был понижен. Утраты инвесторов превысили млрд баксов.

"Goldman совсем неверно позволил клиенту, который играл против ипотечного рынка, серьезно воздействовать на то, какие конкретно ипотечные ценные бумаги будут включены в вкладывательный портфель. В то же самое время инвесторам произнесли, что бумаги отбирались беспристрастным и независящим третьим лицом", - отмечает в заявлении SEC представитель комиссии Роберт Хузами. В то же время Paulson&Co. обвинения предъявлены не были, потому что презентации готовил Goldman, а не Paulson.

Как пишут "Ведомости", подготовкой материалов для инвесторов управлял вице-президент банка Фабрис Турре, которому также предъявлены обвинения в мошенничестве. По данным SEC Турре еще в январе 2007 года написал собственному другу об ипотечном рынке, что "все здание скоро упадет". В Комиссии отмечают, что менеджеры высшего звена одобрили выпуск облигаций, но не именуют имен.

Акции Goldman Sachs после предъявления обвинений упали на 16%, достигнув более чем годичного минимума. И, как докладывает НТВ, новость о юридических претензиях к наикрупнейшей вкладывательной организации Америки снизила котировки на фондовом и нефтяном рынках, послав в красноватую зону весь южноамериканский денежный сектор.

Деньки.Ру

Comments are closed.