Кредитный капкан разжался

Кредитный капкан разжался

1-ый зампред ЦБ Алексей Улюкаев утверждает: русские банки вновь начали кредитовать реальный сектор. И правительство тут ни при чем - они идут на это добровольно. Чтоб посодействовать разжаться кредитному капкану, в который компании попали в кризис, может быть понижена ставка рефинансирования, ведь инфляция замедлит разгон

Кредитная петля, которая с началом кризиса затянулась на шейке реального сектора русской экономики, кажется, начинает потихоньку ослабляться. Банки закончили в панике отказывать всем попорядку в кредитах, а начали осторожно вливать средства. Невзирая на то, что ставки все еще довольно высоки и опасности значительны, на кредитном рынке наблюдается очевидная оттепель.

Правительство ни при чем

Как заявил 1-ый заместитель председателя Банка Рф Алексей Улюкаев в интервью "Интерфаксу", ЦБ отмечает возобновление роста кредитования экономики русскими банками. В августе кредитный портфель банков по организациям нефинансового сектора возрос на сумму около 100 миллиардов рублей, либо на 0,7%.
Напомним, согласно официальной инфы ЦБ, в январе кредитный портфель банков РФ по компаниям нефинансового сектора возрос на 6,9%, потом в феврале и марте был спад, в апреле кредитный портфель вырос на 0,5%, в мае, июне и июле он снизился на 1,5%, 1,2% и 0,2% соответственно.
"После периода с февраля по май, в течение которого наблюдалось резкое кредитное сжатие, на данный момент происходит стабилизация ситуации. При всем этом статистически в августе мы закрепляем некий прирост кредитов", - произнес он.

"Анализ указывает, что это не некий локальный всплеск, связанный с введением механизма госгарантий либо кое-чем другим, а отражение осознания банками ситуации с заемщиками и их рисками", - отметил А.Улюкаев. Всего под госгарантии было выдано несколько займов объемом несколько млрд рублей.
1-ый зампред ЦБ объяснил, что начавшийся рост кредитования - естественный процесс, который не связан со специальной ролью страны. В случае роли страны появляются опасности утраты положительных тенденций восстановления, как будет реализовываться "стратегия выхода", сокращение господдержки. Если же рост кредитования происходит естественным методом, как на данный момент, такового риска нет.
По словам А.Улюкаева, в июне-июле фактически закончился спад кредитования, в особенности со стороны личных банков, которые не получают ресурсной поддержки от страны и сильных административных сигналов, а просто ориентируются на ситуацию на рынке. В августе личные банки и кредитные организации с муниципальным ролью действовали достаточно синхронно - те и другие демонстрировали маленький прирост кредитного ранца.
"Почти во всем это является барометром общей экономической ситуации", - считает А.Улюкаев. "Я думаю, что эта тенденция будет длиться, мы увидим повышение предоставленных кредитов до конца года и в будущем году. Наверняка, в скором времени это коснется и потребительского кредитования", - произнес 1-ый зампред ЦБ РФ.

В июне председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев сказал, что муниципальные банки за 5 месяцев 2009 года в среднем повышали кредитный портфель темпами на 1,3% за месяц. При всем этом другие кредитные организации приблизительно такими же темпами сокращали кредитный портфель.

У каждого банка сформировался круг понятных ему заемщиков, балансы которых, спрос, ценовую конъюнктуру он лицезреет, может посчитать их денежные потоки. К тому же на данный момент наблюдается достаточно подходящая экспортная конъюнктура, также оживляется внутренний спрос, отметил А.Улюкаев. Это позволяет кредитным организациям достаточно уверенно кредитовать заемщиков.

Инфляция теряет очки

Посреди положительных сигналов в экономике страны - сокращение инфляции. Алексей Улюкаев заявил, что он сохраняет положительные ожидания в отношении инфляции на текущий и последующий годы. По его воззрению, уточненный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2009 год в размере 11,6-12% довольно ограниченным. Он допускает, что она может быть ниже этого уровня

"Скопленная инфляция за 8 месяцев этого года по сопоставлению с такие же периодом прошедшего года на 1,5 процентного пт ниже, при этом принципиально, что базисная инфляция 3-ий месяц находится на исторически малом уровне, что дает основания делать положительные догадки на остаток года", - произнес А.Улюкаев.
Он отметил, что дефляция во 2-ой половине августа подтвердила догадку о том, что сезонное воздействие нового урожая плодоовощных в этом году было более отложенным. Обычно этот эффект проявляется в июле, а в этом году он был в августе и продолжится в сентябре.

При всем этом А.Улюкаев отметил, что экономные расходы на 2009 год, значимая часть которых будет осуществлена в конце года, могут оказать негативное воздействие на размер инфляции.

Но будут действовать и другие причины. Во-1-х, политика Банка Рф: возможно, объем незапятнанного кредита, который ЦБ предоставляет банкам, продолжит понижаться, другими словами отрицательная кредитная эмиссия отчасти погасит положительную фискальную эмиссию, произнес А.Улюкаев. Во-2-х, продолжают действовать спросовые ограничители, связанные с тем, что доходы населения не растут и спрос на продукцию не предъявляется в большем объеме. Не считая того, девальвационный эффект на цены привезенных из других стран продуктов завершился и общая глобальная ситуация с продовольственными и другими ценами в целом размеренна.

"Естественно, риск ускорения инфляции существует, но есть достаточно значительные причины, которые этому риску противодействуют, потому мы достаточно уверенно говорим об этих цифрах 11,6-12% на этот год, 9-10% - на последующий. Это более чем близкий к реальности прогноз", - добавил А.Улюкаев.

Снизим ставку?

Для того, чтоб сделать кредиты для компаний еще больше доступными, ЦБ может продолжить снижать ставку. По последней мере, 1-ый заместитель председателя ЦБ не исключил этого. Он уже не раз гласил, что на данный момент ставка чуть не впрямую находится в зависимости от инфляции.

"Макроэкономическая ситуация такая, что позволяет нам в этом году еще понизить ставку рефинансирования", - произнес он.

Напомним, в последний раз ЦБ понижал главную ставку русской экономики 10 августа. Тогда он уменьшил ее на четверть процента до 10,75% годичных. Это было 5-ое понижение. В общей трудности ЦБ урезал ставку на 2,25% с апреля 2009 года, когда и стартовала вереница понижений. Ставки возвратились на докризисный уровень 2008 года.

Москва. 4 сентября. IFX.RU

Comments are closed.