Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Суббота, 8 Октябрь 2011, последнее обновление: 21 минуту назад


Корреспондент:
Статистика:
Реформы в Киев доказали:
Цифры:
Новости
07.10.2011

Мнение эксперта: Ахметов поборется с "Лукойлом" за украинский шельф

В понедельник российский " Лукойл "косвенно стал владеть 50% американской компании Vanco International Ltd , которой принадлежит 25% "Венко Прикерченская".

Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук считает, что это обострит борьбу между группой "ДТЭК" и россиянами за контрольный пакет "Венко Прикерченская".

"Последние надежды на то, что хотя бы один из проектов по освоению шельфа Черного моря окажется более украинским, чем русским, развеялись как дым", - отмечает эксперт.

Он отметил, что все три проекта по разработке украинских месторождений с недрами "стали де-факто русскими".

Так, первый - это совместное предприятие (50% на 50%) "Нафтогаза Украины" и российского "Газпрома" по разработке структуры Палласа.

Второй - это совместная работа (50% на 50%) "Черноморнефтегаза" и "Лукойла" по освоению месторождений Одесского, Безымянного и Субботина.

Третий - проект по разработке Прикерченского участка, где по 25% принадлежит Vanco International Ltd., "ДТЭК", Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого и анонимной австрийской компании Integrum Technologies Ltd.

Как известно, группа "ДТЭК" принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову.

"Если российский бизнесмен Новицкий на территории Украины уже давно стал тенью Ахметова и играет с ним в одной команде, то российский" Лукойл "откровенно тяготеет к Кремлю и уже давно получил статус провластного российского бизнеса", - говорит Корольчук.

По его словам, между "Лукойлом" и "ДТЭК" начнется борьба за австрийскую компанию Integrum Technologies Ltd.

"Недаром Ахметов активно интересуется покупкой 25% в проекте" Венко Прикерченская ". Пакеты акций" ДТЭК ", Новицкого и теоретического Integrum Technologies Ltd могут дать ему заветных 75%", - подчеркивает Корольчук.

Он отмечает, что "вместе с входом в проект" Лукойла "обещания властей сохранить перспективный шельф для отечественной добычи газа и нефти исчезают как туман".

По мнению Корольчука, "Лукойл" является не лучшим партнером для работ на глубоководном шельфе.

"У него нет успешно реализованных проектов, кроме освоения континентального российского и зарубежного шельфа." Лукойл "только получает опыт глубоководной добычи на шельфе в Кот-д'Ивуаре и Гане", - объясняет эксперт.

К тому же, по его словам, российская компания еще не отошла от кризиса 2008 года и его долгосрочная задолженность сохраняется на уровне 10 миллиардов долларов.

"Это не позволит компании в ближайшие годы увеличить статью инвестиций на рискованные проекты освоения глубоководного шельфа, что откладывает реализацию украинских проектов как минимум на 5 лет", - отмечает Корольчук.

alshurshun _ 20.09.2011 21:42
"" Последние надежды на то, что хотя бы один из проектов по освоению шельфа Черного моря окажется более украинским, чем русским, развеялись как дым ", - отмечает эксперт."
Надеятся на адекватность эксперта не приходится.
Имеем развитие классического маркетингового приема - "войти в состав акционеров конкурента и саботировать его Любые действия по изменению конкурентной среды".
Лукойла ну уж точно не нужны функционирующие украинские проекты по освоению шельфа - необходимо поддерживать собственную сбытовую политику ..
А вот то, кто определяли победителя конкурса по Прикерченской - Венко, которая известна тем, что в Последние 5-7 лет продала Свои морские проекты в других регионах Африки Газпрома и Лукойла, они, что специально подставиы ДТЭК или им приплатилы за создание такого противостояния? ???
Самое интересное, что Лукойла-то особо напрягаться не нужно - по СРП 10:% ​​- материнская гарантия Венко Интернешенел - можно слыть все и все равно - "рулит" через эту золотую фишку.
Загрузка ...
© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".