Электроэнергия за рубли

Электроэнергия за рубли

Расчеты по экспорту русской электроэнергии сейчас будут идти в рублях. Такое поручение в Интер РАО ЕЭС получили от Министра энергетики Сергея Шматко. Он заявил, что у Рф уже есть несколько "таких договоров" с забугорными партнерами. Business FM узнало, сумеет ли этот шаг посодействовать рублю стать региональной запасной валютой.

Предложения от Интер РАО ЕЭС должны поступить в наиблежайшие месяцы. В РАО ЕЭС над ними работали ещё до заявления Шматко. Гласит пресс-секретарь Интер РАО Борис Зверев: "Тяжело пока гласить о определенных сроках. Но вот тот срок, который именовал Сергей Иваныч для предоставления наших предложений, естественно, мы их представим".

Министр энергетики Сергей Шматко отметил, что однополярную либо моновалютную мировую систему считает неидеальной, потому Наша родина интенсивно перебегает на обсуждение длительных проектов и отношений на двухсторонней базе. Министр добавил, что суровые договоренности уже есть с Китаем. Владимир Путин на прошлой неделе встречался с премьером госсовета Китая Вэнь Цзябао и предложил отрешиться от бакса при обоюдных расчетах. Глава русского правительства отметил, что в критериях, когда южноамериканский бакс нестабилен - можно попробовать рассчитываться государственными валютами. По воззрению профессионалов, это шаг в верном направлении. Гласит ген. директор института государственной энергетики Сергей Правосудов: "Пока это можно рассматривать только как 1-ый шаг для укрепления рубля на международном рынке, может быть, с течением времени, когда вправду и другие экспортеры более большие начнут перебегать в собственных договорах на рубли, это просто укрепит нашу валюту и сделает так, что страны будут беречь свои средства не только лишь в баксах либо евро, но может быть и в рублях".

Дискуссии о том, что рубль должен стать запасной региональной валютой, ведутся издавна, но все пробы наталкиваются на консерватизм денежных рынков. Нефть уже долгие и длительные годы торгуется на биржах за баксы и навряд ли может быть стремительно поменять ситуацию. Другое дело, что мировой централизованный рынок электроэнергии пока не появился, а означает, Наша родина может сделать прибыльные ей правила игры. Переход на рубли благотворно воздействует на русскую экономику, но навряд ли отразится на энергетике, сказал Business FM аналитик по энергетике ИК "Проспект" Роман Габбасов: "Там объемы пока малозначительные, они составляли порядка нескольких процентов от внутреннего употребления в Рф, ничего такового негативного со стороны не должно последовать".

Главные забугорные потребители электроэнергии - это страны СНГ, так что с ними условиться о расчетах за рубли будет проще. При всем этом в прошедшем году Наша родина экспортировала больше 18 миллиардов кВтч. При всем этом основными экспортерами стали Финляндия, /более половины русского экспорта/ и Беларусь.

Прайм-Тасс

Comments are closed.