Если бакс надувают, означает он лопнет?

Если бакс надувают, означает он лопнет

Бакс продолжает уверенно расти. В пн он снова резко подорожал по отношению практически ко всем мировым валютам. В Рф, например, поднялся более чем на 29 копеек и достигнул 27,35 рубля. Почему на фоне общего упадка в США бакс уверенно набирает вес? Оказывается, Америка искусственно раздувает спрос на свою валюту, сразу на полную катушку включив "печатный станок". Капиталы со всего мира опять текут за океан, создавая новый "мыльный пузырь". Но пузыри имеют обыкновение взрываться, как это уже было с американской ипотекой. Если бакс упадет, многим придется несладко. "Известия" при помощи профессионалов предлагают свою версию того, чего ожидать от американской валюты.

Мы уже привыкли к тому, что Соединенные Штаты умудряются выйти если не сухими, то по последней мере не до нити промокшими из хоть какой ситуации. Приемущественно за счет всего остального мира. Вот и сейчас Америка решила выкарабкаться из денежного кризиса, который сама же почти во всем и породила, на горбу у других государств. Каким образом?

Наименее чем за три месяца бакс вырос практически на 17% (см. график). Кажется, что это бред, ведь южноамериканская экономика в глубочайшем упадке, ценные бумаги обесценились, банки и компании разоряются одна за другой. Казалось бы, нездоровой быстрее мертв, чем живой. Но при всем этом южноамериканская валюта вырастает как на дрожжах. Вам это ничего не припоминает? Главные "мыльные пузыри" последних лет - фондовый рынок, недвижимость, нефть - лопнули. Но свято место пусто не бывает. Должны же инвесторы куда-то вкладывать средства. Почему из остатков пены Америка, чтобы спастись, начала надувать новый "мыльный пузырь" - собственный родной зеленоватый бакс.

Многие специалисты феноминальное поведение американской валюты разъясняют так: дескать, на данный момент инвесторы разочаровались в всех инструментах для вложения средств, потому отыскивают "тихую гавань". Одна из их - бакс, точнее, активы, в нем номинированные. Сначала это муниципальные казначейские облигации. "Продаются" они соответственно не за рубли. Хочешь приобрести - покупай бакс. Вырастает спрос - вырастает курс. Так оно так, но все куда труднее, многослойнее. Южноамериканскую валюту принуждает расти целый комплекс причин (см. справку "Как США "надувают" валюту").

Заморские валютные власти выстроили очень смышленую схему, обернув мировой кризис в свою пользу. Во-1-х, в критериях нехватки средств южноамериканские компании обязаны возвращать на родину свои капиталы, распродавая активы по всему миру. Естественно, что назад в Америку утекают не татарские тугрики либо английские фунты. Компании меняют активы на баксы, провоцируя резкий рост спроса на свою валюту. Но это полдела, самое увлекательное в другом.

Во-2-х, когда мировые биржи рушатся, инвесторы по всему миру пробуют перевести свои активы во что-то более-менее надежное. И здесь оказывается, что в достаточном количестве на рынке есть только... южноамериканские же облигации. Под это дело в Вашингтоне под шумок включили "на полную катушку" печатный станок. Ведь, чтоб инвесторы могли вложиться в облигации, они поначалу должны приобрести баксы. Курс вырастает. Круг замкнулся.

"Правительство США предоставило возможность вложения средств в южноамериканские активы, что прирастило спрос на баксы, - говорится в обзоре, приготовленном Центром макроэкономических исследовательских работ (ЦМЭИ) "БДО Юникон". - Так, валютные власти США предложили пакет мер помощи собственной денежной системе, предполагающий размещение больших займов, также предоставили европейским банкам неограниченный баксовый кредит на срок до 84 дней... США имеют достоинства в части эмиссии (выпуска. - "Известия") собственной валютной единицы в огромном количестве, в то время как страны зоны евро ограничены в этой части требованием не превосходить трехпроцентного уровня недостатка госбюджета к ВВП. Потому вопросы недостатка ликвидности в мире, и сначала в США и Европе, решаются за счет баксовой эмиссии".

Другими словами спрос на муниципальные ценные бумаги вырастает, Европа не может включить станок, а США этим искусно пользовались, одной рукою печатая облигации (т.е. занимая за границей), а другой - раздавая кредиты своим банкам и компаниям. В конечном итоге искусственно поддерживаемая валюта - "в шоколаде". Схожая разработка ранее работала на фондовом рынке и привела к обвалу. Баксовый пузырь тоже лопнет, но пока Америка, как обычно, выручает свою экономику за счет перекачки средств из Европы и Азии.

Но экономичес

,

13 Responses to “Если бакс надувают, означает он лопнет?”

  1. Dihiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Оказывается есть и такие спецы.Капиталы из государств Азии (в виде баксов)потекут в Россию.

  2. Vourdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Все ясно как божий денек. Скоро и черная ночь.

  3. Duhluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    У кого широкий канал инета уделите пару часиков на промотр кинофильма «ДУХ ВРЕМЕНИ», вероятнее всего, после него Вы не можете глядеть на бакс прежними очами.

    ( http://zeitgeistmovie.ru/ )

  4. Bizivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Бред. Никому не подходящий Люд рф, посиживает без копейки в кармашке, старики, инвалиды подыхают от гос.заботы. Банковские крысы получили по роже, а сейчас желают за счёт голодранцев выйти из кризиса сухими. Нехотите платить народу, платите собственной «возлюбленной» Америке.

  5. Barluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    На данный момент глобальная финансовая система на грани

    краха из-за собственного несовершенства.

    В 2003 году индикатор валют зафиксировал,

    что проценты по национальному долгу Америки

    будут запредельными меньше, чем через 10 лет.

    Теоритически, это значит полное банкротство экономики Соединённых Штатов

    и катастрофичные последствия для всего мира.

    В свою очередь, банковская система с частичным резервированием

    добивается теоритического предела роста

    и крахи банков, которые вы на данный момент наблюдаете, только начались.

  6. Duhivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Полагаю что вопрос роста американской валюты, вызван корупцией в высших эшелонах власти. Стоимость на нефть падает, бакс вырастает. Правительство вкидывает большенные средства для удержания и понижения курса американской валюты. Комерческие банки продолжают спекулировать разницой в курсе (зайдите в хоть какой обменник и поглядите разницу меж куплей и продажей).

  7. Alonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    России нужно играть своими «картами». У Америки они краплёные, потому все проигрывают…

  8. Raivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Раньше бензин в США и в Рф стоил идиентично, при том что в США средний Янки зарабатывал больше среднего Россиянина раз в 5, а цены на бензин были схожими, хотя США не имеет собственной нефти и все покупает с наружных рынков, в том числе и в Рф, потому не довольства Россиян по поводу цены бензина были понятны, после падения на глобальных рынках цен на нефть, цены на бензин в США поползли в низ, и галлон (не литр!!!!) бензина сегодня в Нью-Йорке например стоит уже не 1 бакс, а 70 центов, а в Рф так и остался на отметке 1.20 центов за литр. Естественно что в Рф начались недовольства как с стороны обыденных людей, так и от всяких там антимонопольных комитетов, но это только показуха, поэтому как цены на бензин в Рф вправду свалились, только не реально свалились в стоимости, а только по соотношению к баксу, сейчас и у нас литр бензина стоит 70 центов.

  9. Barzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    И бакс и рубль — бумаги, хоть и ценные. Лишний выпуск всех ценных бумаг приводит к их обесценению! Дело исключительно в обеспеченности бумаг и степени доверия к эмитенту. К огорчению сейчас рубль здесь по всем статьям проигрывает баксу. Про капиталы из Азии можно запамятовать — мы для их рынок, при этом не очень большой

  10. Voluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Рекомендую поглядеть кинофильм «Деньги-пирамида долгов» снятый теми же, кто снял «Дух времени». Там в очень доступной форме разъясняется, что вся современная банковская система с ее процентными ставками обречены на такие кризисы. при этом с нарастающим итогом.

  11. Pzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    США не приобретают нефть у Рф и собственных припасов у их море, просто такая политика половину нефти брать, тем паче что достается она им безвозмездно, ведь они покапуют ее за свеженапечатанные зеленоватые бумажки.

  12. Andrluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    если учитывать, что бакс дутый, то это никакие не 70 центов

  13. Alexoolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    совсем не бред