Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Вторник, 11 октябрь 2011, последнее обновление: 14 минут назад


Обзор:
Корейская кухня:
Бизнес-Линч:
Большая разница:
Новости

СБУ парализовала Одесский порт?

СБУ проводит в Одесском порту спецоперацию по поиску контрабанды, через что работа порта практически остановилась.

Об этом изданию "Сегодня" рассказал заместитель председателя профсоюза украинских брокеров Виктор Потапенко.

"Практически каждый контейнер подвергается выгрузке и осмотра" эсбэушниками ", которые ищут незадекларированные товары", - говорит Потапенко.

По его словам, простой контейнеров стоит около 1 тысячи долларов в сутки.

"Это стало последним аргументом для немногих крупных транзитеров, которые идут работать с иностранными черноморскими портами - Констанцей и Варной", - жалуется портовик.

Как известно, подобная ситуация в Одесском порту имела место около года назад.

И.о. председателя ОМТП Юрий Васьков подтверждает, что проблема простоя и задержки таможенного оформления контейнеров существует.

"Еще полгода назад на это уходило 4 часа, сейчас - 12-14 часов. Многие терминалов наполнены под завязку", - объясняет Васьков.

И.о. руководителя порта отметил, что терминал "Бруклин - Киев" уже направил официальное сообщение, что из-за перегрузки вынужден направлять грузы для таможенной обработки в другой порт.

В пресс-службе облСБУ ситуацию в ОМТП комментировать отказались. Но на условиях анонимности сотрудник ведомства сообщил изданию, что приказ о тотальной проверке порта поступил из столичного управления.

"Спецоперация проходит под девизом борьбы с контрабандой и коррупцией на таможне. Но это касается не всех. Есть неофициальный список компаний, которые проверять запрещено. Якобы эти фирмы имеют отношение к высшему руководству СБУ", - утверждает собеседник.

По мнению экономистов, через такие проверки город и область теряют десятки миллионов долларов в год.

Как известно, недавно по подозрению в злоупотреблении служебным положением был арестован начальник Одесского порта Николай Павлюк. Его несколько раз увольняли из-под стражи, после чего снова арестовывали уже по другому поводу.

Темы: СБУ , порты
Загрузка ...
© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".