Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Воскресенье, 9 Октября 2011, последнее обновление: 10:00 5 минут назад


Корреспондент:
Статистика:
Реформы в Киев доказали:
Цифры:
Новости
08.10.2011
07.10.2011

Нефтепереработчики пугают подорожанием авиатоплива

В октябре стоимость авиатоплива для реализации на внутреннем рынке Украины увеличится в среднем на 130 долларов за тонну, или на 15%, сообщили в компании ТНК-ВР.

"В связи с дефицитом авиатоплива как на внутреннем, так и на внешних рынках его стоимость увеличилась, что не позволяет нам продолжать удерживать цену на топливо на прежнем уровне", - заявил директор департамента маркетинга "ТНК-BP Коммерс" Кирилл Молоденков, пишет издание "Коммерсант Украина".

Повышение цен вызвано снижением объемов переработки на подконтрольном ТНК-ВР Лисичанском НПЗ.

Объем потребления авиакеросина в Украину составляет около 300-350 тысяч тонн в год, отмечают в консалтинговой компании UPECO.

Топливо поставляется с Кременчугского НПЗ - поставщики - "Укртатнафта" и "Кребо", с Волгоградского НПЗ Россия; компания "Лукавая Ойл" и Лисичанского НПЗ - "ТНК-ВР-Авиа".

Около 50% авиатоплива реализуется в аэропорту "Борисполь".

Получить официальные комментарии в авиакомпаниях вчера не удалось. Но неофициально их представители рассказали, что повышение планируют и другие поставщики.

Разовое увеличение стоимости на 15% приведет к росту топливного сбора на 5-7%, рассказал собеседник "издания".

"Как правило, повышение топливной составляющей неизбежно приводит к росту стоимости авиаперевозок и, соответственно, отразится на цене авиабилетов", - отмечает эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава.

На стоимости топлива сказывается и его дефицит. По словам председателя правления АО "Укртатнафта" Павла Овчаренко, авиакеросин - это сопутствующий продукт.

Из 100 тысяч тонн нефти выходит 12-15 тысяч тонн авиакеросина. "А если переработка падает, то откуда взяться керосина?" - Отмечает господин Овчаренко.

Загрузка ...
© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".