Евро угрожает девальвация

Евро угрожает девальвация

Перспективы вылета Греции из зоны евро, невзирая на бодренькие заявления европейских чиновников, остаются не такими уж и эфемерными. Суровые трудности этой страны с экономным недостатком и наружным долгом ставят под удар всю зону евро.

Невозможность использования для стабилизации положения в стране девальвирования государственной валюты (которой нет) безизбежно ставит проблему: или исключение Греции из еврозоны с возвращением ее прежней валюты - драхмы, - или постепенная девальвация самого евро. Эта девальвация явна уже на данный момент. С конца прошедшего года, со собственного локального пика $1,51 за €1, евро обвалился до отметки $1,37 за €1.

Вобщем, многие специалисты, включая известного финансиста Джорджа Сороса, высказывают надежду на то, что Греции получится сохранить свое членство в зоне евро. "Я вправду уверен, что Греция будет делать все нужное, чтоб соответствовать аспектам страны зоны евро, а ЕЦБ откроет финансирование под залог греческих гособлигаций", - заявил Сорос, выступая сейчас перед журналистами в Джакарте.

В реальный момент мировые денежные круги серьезно обеспокоены ситуацией вокруг Греции и связанной с этим неопределенностью в отношении евро. Инвесторы боятся, что денежные трудности этой страны подорвут глобальное восстановление экономики и приведут к ослаблению роли единой европейской валюты. В связи с этим завтра, 11 февраля, в Брюсселе должна будет состояться встреча на высшем уровне, где представители ЕС попробуют отыскать выход из сложившейся ситуации. "Поддержка Греции отвечает их целям. Я надеюсь, что Европейский альянс и ЕЦБ отыщут таковой метод финансирования правительства Греции, чтоб это не стало очень дорогим для этой страны и оказало ей помощь", - отмечает Сорос.

Меж тем европейские денежные структуры пока не показывают особенного желания выручать Грецию. Вчера Европейский вкладывательный банк (EIB) исключил возможность оказания денежной помощи этой стране, сославшись на утомившись организации. По заявлению представителя EIB, банк может финансировать "только экономически конкурентноспособные проекты", а помощь государствам ЕС, обремененным экономными недостатками, не предусмотрена положением о деятельности банка.

Меж тем Греция продолжает оставаться естественным "слабеньким звеном" в еврозоне, и ее фискальные трудности вызывают опаски вероятного дефолта страны. Экономный недостаток Греции достигнул по итогам прошлого года 12,7% от ВВП при установленной планке для государств зоны евро в 3% ВВП. Удержаться в установленных границах Греции удалось только в один прекрасный момент, в 2006 году. Более того, в 2004 г. страна призналась, что, начиная с 2000 г., никогда не давала правдивых данных об уровне недостатка бюджета. В ноябре же прошедшего года выяснилось, что данные о недостатке по итогам 2008 г. и прогнозах на 2009 г. вновь были искажены.

Ситуация, порожденная Грецией, утежеляется тем, что устранить трудности одним только исключением этой страны из еврозоны с следующей девальвацией возрожденной государственной валюты навряд ли может быть. Кроме Греции суровые трудности испытывают и другие страны зоны евро - Испания и Португалия. Таким макаром, сделанный прецедент может привести к развалу всей еврозоны. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что власти ЕС и ЕЦБ пойдут на все, чтоб не допустить выпадения Греции из еврозоны. Это может означать предоставление кредитов на ранее полностью недопустимых критериях и общее понижение требований к странам-членам еврозоны. Все это будет и далее содействовать ослаблению евро, другими словами, на самом деле, предстоящей его девальвации.

УТРО.РУ - Сергей СЕРЕБРОВ

2 Responses to “Евро угрожает девальвация”

  1. Voolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Жаль не запомнил имен прорицателей, которые хоронили бакс в конце 2009 г. Их можно осознать, каждый зарабатывает собственный хлеб как может. А, что класс. Такового послушай, ставь на FX на падение евро стратегическую позицию и глядишь, к лету на отпуск на Гаити заработал.

  2. Dovski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Такие прогнозы по краху $ в конце 2009 года и евро на данный момент подчеркивают то, что никто точно не знает, что происходит в мировой экономике. Ну а мещанинам, думаю, идеальнее всего не париться, а хранить средства в 3-х обычных валютах.