Пенсии уходят в неизвестность

Пенсии уходят в неизвестность

Пенсионный фонд Рф (ПФР) востребовал ужесточить ответственность негосударственных фондов, чтоб закончить волну мошенничеств, прокатившихся по всей стране. Жертвами афер уже стали тыщи россиян. Они все в один момент узнали, что их скопления переведены в личные пенсионные фонды. Установлено, что документы подделывали пачками, но вред от этих махинаций еще только предстоит подсчитать.

В ПФР поступило уже три тыщи жалоб от работников, чьи пенсионные скопления без их ведома были переведены в один из негосударственных пенсионных фондов, пишет РГ. Граждане, позвонившие в ПФР и его территориальные органы, говорят, что не заключали договоры с НПФ и не писали заявлений о переводе собственных пенсионных средств.

В марте ПФР проводит каждогодную рассылку извещений гражданам, изменившим метод управления своими скоплениями. Люди получают эти письма и с удивлением обнаруживают, что "их без их женили". Почему же такое может быть? Информацию эту Пенсионный фонд получает от организаций, с которыми у него заключены трансферагентские соглашения, сначала с НПФ. Конкретно НПФ заключают договоры с гражданами на инвестирование их средств, идущих на формирование накопительной пенсии. "Ответственность за достоверность инфы, предоставляемой в Пенсионный фонд Рф по трансферагентским соглашениям, стопроцентно лежит на НПФ", - подчеркивают в ПФР.

Уже не 1-ый год возникают неправомерно заключенные договоры, время от времени с поддельными подписями. Дело в том, что далековато не все будущие пожилые люди заключают контракт о переводе средств, приходя в НПФ лично. В массе негосударственные фонды работают с агентами - те прогуливаются по компаниям и агитируют работников передать свои скопления в негосударственный фонд, обещая завышенный вкладывательный доход. Верно ли составлен контракт, принесенный в НПФ нанявшим его агентом, подписан ли он вправду тем человеком, на чье имя оформлен, должен проверить сам фонд. Многие, кстати, так и делают. К огорчению, далековато не все агенты работают честно, а некие фонды глядят на это через пальцы. Ведь агент за каждый заключенный контракт получает вознаграждение порядка 1 тыщи рублей. А фонд вообще-то заинтересован, чтоб у него было как можно больше клиентов.

В Государственной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) признают: за два последних года по 7 делам с признаками мошенничества правоохранительные органы возбуждали уголовные дела. Шестеро агентов получили условные сроки за подделку подписи, один сел реально навечно. "Еще два года вспять НАПФ направляла в Минздравсоцразвития официальное письмо с предложениями о совершенствовании работы с пенсионными скоплениями, - сказал советник президента ассоциации Валерий Виноградов. - Во-1-х, необходимо поменять порядок, согласно которому человек может в течение года поменять свое решение о передаче скоплений сколько угодно раз. Таковой порядок провоцирует нарушения. Агент-мошенник может условиться с работником, заключить с ним несколько договоров с различными фондами, а агентское вознаграждение - поделить. Во-2-х, неправомерно переведенные средства по действующему порядку ворачиваются в ПФР только через год, а нужно отзывать их немедля. Тогда фондам просто нерентабельно будет работать с непонятными агентами и непонятными договорами. К огорчению, реальных решений по этим предложениям не было принято".

По словам Виноградова, НАПФ готовит новые предложения урегулирования ситуации. А именно, на данный момент трансферагентские договоры заключаются с НПФ на год, в каждом регионе действует отдельное соглашение. Если срок прирастить до 3-5 лет и заключать генеральное соглашение в масштабах всей страны, НПФ будут обязаны куда критичнее относиться к нанимаемым агентам, строже их держать под контролем. Ведь разрыв трансферагентского соглашения, который может наступить, если будут выявлены нарушения в работе НПФ, приведет их к лишению способности работать.

11 Responses to “Пенсии уходят в неизвестность”

  1. Barluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    не читая … пенсии скоро никому платить не будут! деньги украдены а новых не заработали.

  2. Aloev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Название статьи звучит зловеще. Просто население страны слабо информировано о том, что пенсия делиться на две части:страховую и накопительную. Конкретно накопительная будет основная, значительно превосходить страховую,которую будет начислять ПФР. А НПФ призваны управлять, инвестировать, начислять инвест. доход,что значительно прирастит нашу накопительную часть. Наша пенсия сейчас находится в зависимости от нашего правильного умения ею распоряжаться. Самое неопасное дать под управление НПФ.

  3. Zilivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А молвят, в стране экспертов не осталось… Ни рабочих, ни инженеров — да! Зато воры и мошенники — виртуозы высшего класса и эшелона….Ни человечности , ни плюсы, ни чести — всё убила жажда наживы!

  4. Voolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Есть опыт работы агентом по переводу накопительной части из ПФР в НПФ. Могу сказать последующее:
    1) пенсия состоит из 3-х составляющих: базисная + накопительная + страховая (что и по сколько процентов писать не буду, издавна это было, может что и поменялось, забейте в yandex’е и почитайте). Накопительная самая основная (за рубежом она вообщем уже давно-давно основная), все идет к тому, что скоро она и у нас будет синонимом пенсии. Направьте внимание, что в НПФ переводится только накопительная часть!!!!! Остальное как было, так и остается за государством. В ПФР средства прогарают раз в год (доходность по-моему 3%, точно не скажу, инфляция 8,8% официальная…).

    В НПФ средства страхуются государством, потому утратить их по закону нереально…) (ну, в Рф естественно законы не законы, но про НПФ федеральный закон уже есть и издавна. так что малюсенькое «ура». почитайте.). НПФ вправду могут заработать, но их много. Вот здесь вопрос: какой НПФ избрать. От этого зависит все.
    Следует признать, что в Рф люди ФИНАНСОВО НЕ ГРАМОТНЫ, потому столько ужаса и нежелания нести ответственность за свое будущее.
    Мое мировоззрение: ничего ужасного в этом переводе нет.

  5. Avdiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Угу, после получения отчетов из гос фонда о «накоплении» 0.03% за год, дал средства в «…», (чтобы без рекламы) без мельчайшего сожаления!

  6. Zilivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Прочитал статью — сходу набрал ПФ.
    С обычным вопросом — в государстве моя накопительная часть либо мошенники какие их перевели?
    Ответ последующий — 1. Информация секретная, при этом даже Я не могу ознакомиться с выпиской об этой части :-) )
    2. Информационное письмо может не придти по адресу регистрации, если Вы брали в 2009, 2010, 2011гг кредиты и подписывали в банке некоторый документ( контракт) о запросе этим банком инфы у СберБанка … и т.д, и т.п.
    3. И вообщем, ничего определенного работники ПФ сказать мне не могут, судьбу моей пенсии также, будущее в этой части жизнедеятельности как законопослушного гражданина призрачны!!!

    ЗАТО ПОДНЕБЕСНАЯ РАССТРЕЛИВАЕТ Собственных ВОРОВ И РАЗВИВАЕТСЯ КАК НА ДРОЖЖАХ !!!

    На выборах буду голосовать за хоть какого, не считая МедвеПута и их марионеточного алигарха Прохорова!!!

  7. Ravski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Все еще проще — приходит агент в отдел кадров. обозначает сумму, которую получит спец ОК, тот готовит документы, так как в ЛД каждого работника есть ВСЁ, в том числе эталон подписи,передает пакет документов, и дело изготовлено! Все при денежке. Ловкость рук.

  8. Pluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А в каком НПФ платят 1000 за 1 контракт???? Я бы честно поработал бы.

  9. Avdiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Кстати пенс.реформа приведена в выполнении конкретно Путиным. За последний год наши граждане более интенсивно переводят свою накопительную часть в НПФ, что ПФР не очень приветствуется, потому что происходит большой отток средств,что может привести к денежной дыре и негде будет греть руки. Кстати сами работники ПФР свои скопления у себя не держат.

  10. Ravski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    НПФ всегда даст четкую информацию о Ваших скоплениях. Можно открыть собственный личный пенс.кабинет в НПФ череэ веб и не нужно тогда ожидать информационных писем, которые приходят раз в год.

  11. Vooev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    У Вас совесть есть ? Пенсионный фонд — самая преступная структура страны.
    Не считая того правительство интенсивно вмешивается в средства ПФР.
    А для чего вообщем сотворена накопительная часть пенсии ?