Вклады в евро обскакали инфляцию

Вклады в евро обскакали инфляцию

Депозиты в рублях и баксах уступили росту цен. Банки продолжают снижать ставки.

Замедление инфляции благотворно сказалось на прибыли инвесторов. В апреле 2011 года доход выше роста цен проявили как обезличенные железные счета, жилая недвижимость, вклады и наличные сбережения в евро, так и некие паевые инвестфонды (ПИФы). Такие данные приводит Центр макроэкономических исследовательских работ и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в Рф.

Продолжают дорожать золото и серебро. В апреле настоящая рублевая доходность (за вычетом инфляции) обезличенных железных счетов в золоте составила 4,27%, в серебре - 28,14%. В годичном исчислении они достигнули отметки 12,44% и 132,34% соответственно. Существенно выросли и биржевые цены на золото и серебро. Стоимость серебра в апреле достигнула отметки $49 за тройскую унцию, а золота - $1560. Но сначала мая тенденция резко сменилась после того, как инвесторы начали фиксировать прибыль по серебру. На фоне введения Нью-Йоркской биржей Comex ограничений на спекулятивные операции и сообщений о продаже золота фондом Soros Fund Management биржевые цены на драгоценные металлы снизились. На сегодня стоимость на серебро установилась ниже отметки $35 за тройскую унцию, на золото опустилась ниже $1500 за унцию.

Невзирая на замедление инфляции, средняя доходность фондов акций снизилась на 5,42%, фондов смешанных инвестиций - на 3,34%. При всем этом самую большую доходность проявили фонды акций, лучший итог посреди которых составил 4,48 %.

На реальную рублевую доходность банковских вкладов в апреле в значимой мере воздействовало снижение многими банками процентных ставок по депозитам. Реальную рублевую доходность проявили только вклады в евро, принесшие своим вкладчикам 1,81% дохода. В целом средняя настоящая ставка по годичным вкладам по 15-ти наикрупнейшим банкам по рублевым депозитам составила 4,77%, по вкладам в баксах и евро - 3% и 3,26% соответственно.

В первый раз с начала года реальную рублевую доходность проявили инвестиции в недвижимость. Этому содействовали как рост цены квадратного метра жилища в Москве, так и замедление темпов инфляции.

Укрепление рубля в апреле против бакса плохо сказалось на реальной рублевой доходности наличных сбережений, которая снизилась на 3,65%. Наличные сбережения в евро, напротив, принесли своим обладателям 1,56% реальной рублевой доходности.

Что стало с нашими заначками

(настоящая доходность инструментов сбережения с мая 2010 года по апрель 2011-го)



Александр ЗЮЗЯЕВ

One Response to “Вклады в евро обскакали инфляцию”

  1. Andronov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Так и я смогу! :) ))
    Вы мне дайте высококачественный и обоснованный аналитический прогноз на короткосрочный и длительный периоды по разным инструментам.
    А вот с этим у собкоров «комсомолки», как обычно, полный швах! :( ((