Рабы рубля?

Рабы рубля

Хозяева ли мы собственной экономики? Об этом рассуждает узнаваемый политолог Жора Бовт

Как цены на нефть идут вниз, наш рубль сходу слабеет, и будто бы бы выходит, что курс нацвалюты, как и цены на нефть и газ на мировом рынке, мы не можем держать под контролем... Будто бы бы Наша родина растеряла собственный экономический суверенитет. Но это не так.

Чья пища у нас на столе?

А что это, фактически, такое - экономический суверенитет? Сначала это возможность страны принимать самостоятельные решения по вопросам развития государственной экономики. Понятно, что эта возможность не находится в зависимости от того, стоит бакс 28 руб. 14 коп. либо 33 руб. 02 коп.

Рубль - так именуемая «сырьевая» валюта, чей курс почти во всем находится в зависимости от цены поставляемого на мировой рынок сырья, в нашем случае - углеводородов и металлов. Вот в Австралии бакс тоже сырьевой, скачет иногда на 10-ки процентов туда-сюда, но австралийцы по этому поводу не стенают. Так как это не подрывает экономический суверенитет. Так как падение государственной валюты прибыльно экспортёрам (они продают продукты за зарубежные средства, а своим рабочим платят ослабленными местными), а её укрепление прибыльно импортёрам.

Обычным же людям принципиально не то, сколько стоят их тугрики на денежных торгах, а то, сколько и что они могут приобрести на свою заработную плату. Вообщем полный муниципальный контроль над собственной валютой установили только, пожалуй, в Северной Корее. Так там просто пищи не хватает, и приходится этим северянам часто пугать мир атомной бомбой, чтоб получать безвозмездно рис на пропитание.

Кстати, нас также временами стращают тем, что завезенные из других стран продукты составляют в больших русских городках до 60% продовольственного рынка. Дескать, превышен допустимый процент ввезенной пищи, что подрывает продовольственную безопасность страны. Но понятие «продовольственная безопасность» определяется в интернациональной конвенции, подписанной и Россией, и значит обязательства власти обеспечить людям доступ к еде и воде по применимым ценам. Другими словами речь идёт о защите права людей на пропитание, а не прав некоторых неофеодалов на монопольную торговлю едой по принципу: «Бери, что дают, и плати, ввозить конкурентноспособный продукт мы запретили».

Хватит ныть!

В этом году Наша родина продаст за предел рекордное количество зерновых и себе оставит больше, чем могут вместить хранилища (элеваторы нам нужно строить, а не стадионы и крейсеры!). При всем этом нам не хватает высококлассного зерна, без которого хлеб не испечёшь. Приходится закупать его за границей. Но так, молвят, прибыльнее, чем провоцировать собственных производителей выращивать пшеницу твёрдых видов - для поддержания малой стоимости на булки в русских магазинах. Апельсины у нас и совсем не вырастают, зато курятина уже практически сплошь своя. И картошки российскей хватает, в отличие от русских времён, но многие предпочитают французскую либо марокканскую, хоть она и дороже. Нужно ли воспрещать импорт из Франции либо Марокко? Навряд ли. Вот мясо мы вправду интенсивно импортируем. Но в Рф сроду не было традиций мясного животноводства: борщ с мясом ели по воскресеньям в богатых семьях, а вот молоко пили все и практически всласть. Столетия необходимы, чтоб вывести адаптированные к нашему климату мясные породы.

К тому же в стране 10-ки миллионов гектаров земель вообщем ни к кому не приписаны. Право принадлежности на земли не гарантировано так, чтоб и частники, и банки бросились скупать угодья. Но это гласит только о том, что мы имеем большенные резервы, которые не используем, а не о продовольственной катастрофе. Наши магазины сейчас не достаточно чем отличаются по ассортименту от западных, и в кассы там обычно стоят очереди. Другими словами средства у многих людей есть. Другое дело, что власть должна помогать тем, кто в силу заболевания либо возраста не может заработать ни на российскую, ни на французскую картошку, и, напротив, закончить субсидировать здоровых лентяев. Одним словом, настало время задуматься о практических делах. О всех тех наших неиспользуемых резервах, о которых большая часть других государств могло бы только грезить: о пустующих землях, о неиспользуемых изобретательных мозгах, о простаивающих мастеровых руках... Вот по этому поводу тревогу лупить не постыдно. А суверенитету пока ничего, по последней мере снаружи, не угрожает.

Кстати

Данные Федеральной таможенной службы: импорт продуктов в РФ з
а 9 месяцев 2011 г. вырос на 38,3%, по сопоставлению с этим же периодом 2010 г. Рыбы завезли больше на 23,7%, напитков - на 11,7%, молочной продукции - на 10,4%, сахара - на 10%.

Жора Бовт

16 Responses to “Рабы рубля?”

  1. Dourdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Непонятно о чем статья…Некий поверхностный взор на то, на сё. Да, стали больше продавать пшеницы, а сколько безвозвратных кредитов было у сельхозпредприятий? Что дотируют правительства многих областей, поддерживая свои сельские хозяйства, чтоб не было увеличения цен? Какова отдача от этих средств? Почему нет заинтригованности у сельских тружеников в производстве подходящих видов зерна? Где проблематика? Как-то все повисает в воздухе и сурового ответа не видно…

  2. Pivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    ну фактически экономического суверенитета и нет, т.к. рубль не принадлежит Рф
    http://www.arhimed007.narod.ru/g_starikov-nacionalizaciya_rublya.htm

  3. Avdurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Для непонявших: речь не о том, чего и сколько мы не произвели (ах, какие мы растяпы!), а о том, что для всего этого производства у нас всё есть, просто пока ещё российский мужчина не почесался, видимо, не было уж настолько весомых обстоятельств.
    Сравните с той же Европой — их природные и человеческие ресурсы задействованы на пределе, и на данный момент их забота заключается в том, вроде бы временами отодвигать этот предел. Слава Богу, нет(!) пред нами таковой трудности. Только почесаться!

  4. Vovski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    писал же создатель — климат, вот только слабо тема климата затронута! по сути, накой нам растить апельсины и кукурузу? нужно растить то, что лучше вырастает и обменивать это на то что у нас вырасти не может.

  5. Bizivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    «и себе оставит больше, чем могут вместить хранилища (элеваторы нам нужно строить, а не стадионы и крейсеры!)»
    Не согласен. Нужно строить элеваторы, стадионы, крейсеры, фабрики, университеты, школы, поликлиники. Хватить средства растрачивать на их фантики.

  6. Ponov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    «Но в Рф сроду не было традиций мясного животноводства: борщ с мясом ели по воскресеньям в богатых семьях, а вот молоко пили все и практически всласть.»
    Чушь. Борщ как раз в среде бедняков и появился, не могли положить мясо — клали сало. Создатель — мудак проплаченный.

  7. Duhzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    «Создатель — мудак проплаченный.» ++++++

  8. Zilluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Серьезный ответ ?… заинтригованность ?..
    Будет тогда, когда будет планируемая, размеренная стоимость закупки на сх продукцию.В состоянии неопределенности ни одно создание не строится, не работает. Легче все законсервировать.

  9. Piko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Экономического суверенитета нет, так как вступили в МВФ и привязались к баксу! А позже ещё начали созадавть «подушки безопасности» вкладывая средства в заморские «ценные бумаги» заместо дорог, пашен и садов у себя в стране, либо хотя бы накапливать золото (тогда бы не подушку, а «матрац безопасности» соорудили бы). А без вооружения вообщем никакого суверенитета не может быть. Опыт Ливии это указывает. Правительство, которое не желает подкармливать свою армию, будет подкармливать чужую.

  10. Razensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    +100

  11. Andrkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Надо прирастить издержки на вооружение, на эти средства приобрести побольше «Мистралей», также другой неплохой ввезенной техники, привлечь к ее обслуживанию натовских профессионалов. А средства можно получить, сдав в аренду под кабинеты и торговые центры ставшие ненадобными предприятия ВПК. Довести конверсию до логического конца.

  12. Aloev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    подушки безопасности необходимы тем, кто ждет получить пинка в зад в Рф и приземлиться от этого пинка в каком другом государстве на эту подушку — соломку желают для себя заблаговременно подстелить
    кто планирует свою жизнь и жизнь собственных малышей в Рф, тому подушка безопасности на западе не нужна

  13. Pluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Верно — 100 процентное попадание!!!

  14. Pivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Именно! Не в бровь, а в самое яблоко!

  15. Barvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Рубль прыгает, не есть случайность. Это спланированное мошенничество!!!

  16. Doolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Мир сошёл с разума. Политологи стали профессионалами в экономике. Создатель от действительности отдалёк.