Налог на чужое имущество

Налог на чужое имущество

Зашла вчера в нашу налоговую инспекцию. Очередь стршная. В узеньком коридоре толкутся человек 50. Еще столько же на лестнице и на улице. Гомонят, возмущаются, чертыхаются. Пришли квитанции - доплата налога за квартиру. Суммы заоблачные. Все, кто мог, пошли выяснять. А что еще делать? 2-3 излишних тыщ ни у кого нет...

Министерство денег, вобщем, полностью не волнуется по поводу наших тыщ. Оно, напротив, старается подчистую нас ободрать и вытрясти все до копейки. В этих целях как раз и выдумано налоговое новаторство для людей, которые вместе обладают некоторым имуществом - приемущественно квартирами.

Ранее каждому собственнику начисляли налог по его доле. Если, скажем, вся квартира стоила 600 тыщ, а собственников было три, выходило, каждый обладал одной ее третью ценой двести тыщ. За нее он и платил налог. Что имел - за то и рассчитывался.

Сейчас не так. Каждому собственнику налог начисляется так, как будто он обладает не одной третью жилплощади, а всей квартирой полностью. Поточнее сказать, налог ему считают за третья часть, но не по ставке 0,1%, установленной для его имущества ценой 200 тыщ рублей, а по ставке 0,3 либо 0,5% - для более дорогой принадлежности, к которой относится вся квартира. Другими словами людей практически принуждают платить налог за то, что принадлежит не им.

Исходя из убеждений обычной людской логики это полностью неправомерно. Ведь собственник распоряжается только тем, что у него есть. Только это он может реализовать. Означает, за это он и должен платить налог. Все остальные рассуждения на эту тему - словоблудие. Совсем не принципиально, сколько стоит общая собственность. А если у человека одно место в кооперативном гараже - он что все-таки, должен платить за весь гараж на триста мест? А если он заполучил квартиру, участвуя в долевом строительстве, - ему придется платить за весь дом в 30 этажей?

Минфин, который ввел идиотическое правило, отлично, кстати, осознает его абсурдность. Во всяком случае, граждане, которые пришли на данный момент в нашу налоговую инспекцию, не зря стоят там по три часа в очереди. Инспектора принимают у их квитанции и заявления: "Прошу перечесть". А для тех, кто не может издержать полдня, чтобы отбиться от налогового наезда, в коридоре даже поставили особый ящик - можно туда опустить квитанцию и заявку.

Кто не пошел добиваться справедливости - тем, видимо, налог на имущество пересчитывать не будут. Тем паче если они уже заплатили по новейшей квитанции. Верно с их взяли, некорректно - никого не тревожит. Правительство всегда право, даже если оно ошибается.

Было бы, вобщем, некорректно именовать данный фокус ошибкой. Это не ошибка. Это сознательная попытка тихонечко одурачить людей. Содрать с их под шумок излишние деньги, обвести вокруг пальца - а вдруг не увидят? По-русски таковой трюк именуется вместительным словом из 6 букв, 4-ая "б". Но не "ошибкой", нет.

Для чего оно делает с нами такие штуки, это наше величавое правительство?

Оно раздало черт знает кому невообразимые богатства, находившиеся, меж иным, в общей принадлежности. А сейчас правдами и неправдами вытягивает последние нити из обворованных им людей. И желает еще, чтобы люди его за это обожали. Чтобы одобряли, поддерживали, голосовали.

Ага. Щас поддержим.

Как было бы славно, если бы правительство в лице министра денег Кудрина заглянуло не сегодня-завтра в нашу налоговую инспекцию и послушало, что там молвят в очереди. Какими словами кроют всю власть сверху донизу. Может, чего-нибудть сообразило бы.

Хотя навряд ли, естественно. Правительство у нас всегда право. Даже если оно ошибается.

Юлия Калинина

21 Responses to “Налог на чужое имущество”

  1. Rako 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вот это мило!И почему меня это не поражает?даже какая то обреченная апатия: нас всю жизнь ошиБали и далее ошиБать будут…как это все уже зашиБало,честно говоря!!!

  2. Dihluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    продажа покупка акций татнефть роснефть ростелеком оао Автоваз Аэрофлот ВТБ ао Газпромнефть газпрома лукойл фонд оао оргсинтез рао еэс ульяновск чебоксары казань ижевск йошкар-ола сызрань саранск киров ижевск уфа самара сбербанка никель сургут полюс куплю покупаем продам продаю стоимость цена котировки тел.8(843)-247-21-64, 8(950)3201836,8(951)0677662, +7 904 673-30-03
    http://www.vmalkow.narod.ru/
    http://www.malkowv.narod.ru/
    http://www.akcii.ucoz.ru/
    http://www.colomat.narod.ru/
    http://www.vinid.narod.ru
    http://www.vanid.narod.ru
    http://www.vbnm13.narod.ru
    http://www.kormarat.narod.ru

  3. Avdiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    «Другими словами людей практически принуждают платить налог за то, что принадлежит не им.» да вроде нет противоречий.
    понимаю что многим грустно это, но с другой то стороны… со всей квартиры таковой то ценой налог таковой то… и уж позже на всех собственников, считаю это правильным
    ну либо для непонятливых… не обижайтесь, если олигархи тоже будут платить 0,1%… просто меж «своими» раскидают домик на рублевке и все:)

  4. Baronka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Какое нам дело до олигархов? Если они могут уменьшать налог, избегать излишних выплат и крутить законы под себя — это их дело и их разборки с гос-вом…
    А у обычных смертных из-за этого не должно быть заморочек, и они не должны платить недосдачу своими средствами!

  5. Dihluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А кто должен за их платить,Папа Римский что-ли?Естественно обычный смертный.Пока у нас Путинщина,с Медведятиной и Еба,т.е.Единой Россией — неплохого ни чего не ожидай.

  6. Avdiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    «А если он заполучил квартиру, участвуя в долевом строительстве, — ему придется платить за весь дом в 30 этажей?»??? да нет, все таки ясно… со всех, а позже поделят на всех…

  7. Purdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Не совершенно так. С плащади дома считать налог не могут, т.к. объект сбственности — это квартира — объект, который можно выделить на физическом уровне — в натуре. Потому процент должен считаться с площади квартиры а не дома. А долю в квартире нереально выделить на физическом уровне — в натуре, потому они снова же считают процент с площади квартиры.

  8. Biziko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Тут как я сообразил вопрос в другом. Налог они считают с площади. Но если право принадлежности у 3-х человек, то почему они должны каждый платить полную сумму, а не 1/3

  9. Alexoluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    http://www.nalogam-net.org/index.php голосуйте против ДЕБИЛЬНОГО АНТИКОНСТИТУЦИОННОГО закона
    http://www.nalogam-net.org/about.html там подробнее.
    С нас брали налоги, за что еще брать, у нас что все нет личной принадлежности? Так пойдет и за пальто будем платить и за воздух который нечист….

  10. Alexoonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вспомните увеличение тарифов от РЖД. Там тоже средства никому не вернули

  11. Purdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Как же они опротивели!

  12. Alzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Долой единую россию.Желаю в китай,там лучше.Ну можно и в гондурас.

  13. Dihurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    да, кстати, нужно вообщем почитать новый закон о налоге на недвижимость. А то правда придется платить не по 2000 рублей, а по 200000р. за «СВОЮ» недвижимость. Ну тогда я думаю революции не избежать…. Эх…. МедвеПуты…… че же вы творите….

  14. Dourdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Во первых, создатель статьи очень запоздал со собственной статьей.
    Идет речь о налоге на имущество физических лиц, коим облагается, а именно, недвижимость в виде квартир, домов и т.п. В более ранешней редакции порядок обложения налогом был не очень верно сформулирован, и нерадивые (как обычно) налорги предъявляли к уплате завышенную сумму — из-за разности внедрения ставок налога, связанных со ценой объекта. Приходилось обосновывать. Даже хотелось заяву накатать — ведь на самом деле рассылка гражданам налоговых извещений с завышенной в 5-10 раз суммой налога — это, выражаясь языком уголовного права, «покушение на мошенничество».
    Сейчас о «на данный момент». С 01.01.2010 г. внесены конфигурации в закон, где очень тщательно разжевано, что толика в праве является отдельным объектом, со собственной ценой, хорошей от цены всего объекта. Хотя, может быть, налорги по старинке пробуют обобрать гражданина — у их же принцип «на лоха» — заплатил, ну и молодец. Грустно только, что большая часть людей (в особенности пред- и пенсионного возраста) неоспоримо доверяют бумажкам из налоговой (это ж государственное учреждение, а не какая-то там личная шарашка !). И платят. И в пару раз больше. И не один раз в год.
    А Костян очень не прав — «со всей квартиры таковой то ценой налог таковой то… и уж позже на всех собственников, считаю это правильным». Верно подходить к вопросу — не «сколько правительство должно/желает получить налога с квартиры», а «сколько гражданин должен заплатить с имущества. которым обладает».

  15. Voivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    спасибо за комментарий, закон от 28.11.2009 No283-Ф3 нашел

  16. Zilzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    В налоговой посиживают дебильные девченки и толстожопые бабки.Все сплош родня либо знакомые местного начальника налоговой.Заработной платы немеряные,откаты и поборы.Мозгов нет совершенно.А для чего они необходимы,если и так прекрасно пристроились.Полный беспредел под защитой власти.Это прибыльно государству,чтоб нам жизнь медом не казалась.Ужаснее никогда не было и не будут.

  17. Avdluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    После выборов 12-го , боюсь, будет ужаснее.

  18. Pluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Чего удивляться — мне 3-ий раз, после оплаты, налог на машину присылают, при этом на веб-сайте налоговой задолженность не числится.

  19. Duhluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А у меня квартира в ипотеке. Налог за неё придет на банк, она же в залоге банка?
    С каких это п—-лей я должен оплачивать их дол—ные тарифы?

  20. Bariko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    2 Капитан:
    А ведь очень полезно глядеть данные о задолженности в онлайн-сервисе ФНС. Так что всегда асоциируйте бумажные требования/извещения/квитанции, присланные по почте, с данным веб-сайта (www.nalog.ru — «личный кабинет»). В большинстве случаев данные очень разнятся.
    2 juan33:
    А почем налоговое извещение придет в банк ? Квартира же не в принадлежности банка. Залог — метод обеспечения обязанностей, но не переход права принадлежности…

  21. Vooev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Страна у нас чья? — Наша. И все что есть в стране общее. Почуствуй себя владельцем — заплати налоги за 1/140 000 000 часть принадлежности.