Налоговый маневр отсрочат на год

Налоговый маневр отсрочат на год

Сложные бюрократические процедуры не позволяют оперативно воплотить идеи Владимира Путина

Решительный налоговый маневр, провозглашенный Владимиром Путиным на съезде «Деловой России», может затянуться. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина считает, что выполнение задачки востребует от правительства суровых усилий. Меж тем бизнесмены уповают, что бюрократические процедуры затянутся менее чем на год и к 2013 году налоговая система будет переформатирована для ускорения индустриализации страны.

В конце прошлой недели Эльвира Набиуллина отдала осознать, что ревизия фискальной системы Рф, заявленная премьером как «решительный налоговый маневр» для увеличения вкладывательной привлекательности несырьевых секторов экономики, произойдет не скоро и не сходу. По словам главы Минэкономразвития, вопрос просит рассмотрения, так как понижение налогов в несырьевых секторах «требует времени для ответа экономики». «Когда мы даже говорим о налоговых доходах в бюджет, сначала стоит гласить не столько о налоговых ставках, сколько о налоговой базе», - рассуждает Набиуллина.

При всем этом очень возможно, что путинский налоговый маневр обернется понижением налоговых ставок для одних секторов и увеличением - для других. «Если мы для кого снижаем, то, наверное, не обойтись в последнее время без увеличения. У нас все-же есть необходимость балансирования бюджета», - выделила глава Минэкономразвития. При всем этом министр пообещала за ранее дискуссировать с делом новации в фискальной сфере - так как для бизнесменов принципное значение имеет предсказуемость налоговой системы.

Но всегда ли прогнозируемы и поочередны наши министры? А именно, не дальше как в ноябре глава Минэкономразвития уверяла людей, что, например, ставки НДС и налога на прибыль поменять не следует, так как эти налоги «конкурентны и невысоки».

Сейчас же, похоже, взоры Набиуллиной трансформировались под воздействием Путина, призвавшего к «решительному налоговому маневру». «Для укрепления и наращивания промышленного потенциала страны налоговая система должна провоцировать инвестиции, сначала в производственный сектор. У несырьевого бизнеса должно оставаться больше средств для развития», - отметил премьер. Он констатировал, что на данный момент налоговая нагрузка неравномерна даже снутри производственных секторов.

Так, по виду деятельности «производство машин и оборудования» налоговая нагрузка составляет 11,1%, по виду деятельности «строительство» - 11,3%, по металлургии - 3,3%, по производству кокса и нефтепродуктов - 5%. «Надо пристально проанализировать ситуацию по определенным отраслям, сделать расчеты, чтоб устранить существующую значительную дифференциацию налоговой нагрузки меж секторами экономики. В целом разумеется, что стране сейчас нужен решительный налоговый маневр. Нужна современная структура налоговой системы. Следует поразмыслить об оптимизации тех налогов, от которых сначала зависит высококачественный экономический рост», - заявил Путин.

Надлежащие поручения были даны Минэкономразвития и Минфину, которые должны просчитать характеристики этого маневра, предложив определенные шаги по перенастройке фискальной политики на решение задач промышленного развития страны. У бизнеса в отличие от чиновников позиция уже сформирована. Так, председатель «Деловой России» Борис Титов подчеркивает, что налоги по-разному оказывают влияние на экономическую активность в стране. Наименьший вред для экономики, по словам Титова, принесет увеличение налогов на природные ресурсы, недвижимость, предметы роскоши, чтоб у бизнесменов появилась мотивация активнее инвестировать в создание, в создание рабочих мест, увеличение зарплат сотрудникам, а не в строительство новых коттеджей. Не считая того, он считает вероятным ограничить дивиденды нефтегазовым компаниям. В качестве примера привел «Газпром», который в 2011 году получил 1 трлн. руб. прибыли - этих средств хватило бы для покрытия всего недостатка Пенсионного фонда РФ.

Просчитать вероятные пути реализации путинского налогового маневра, который должен привести к глобальным изменениям российскей фискальной системы, по воззрению председателя «Деловой России», можно в течение 2012 года, с таким расчетом, чтоб в 2013 год экономика вошла с принципно новыми ориентирами. Титов уверен, что консенсус по принципам реформирования налоговой системы может быть достигнут со всеми парламентскими партиями, и потому настроен очень оптимистично.

Вице-президен
т Центра политических технологий Алексей Макаркин не согласен, что налоговые инициативы Путина носят предвыборно-популистский нрав. По его воззрению, за инициативой стоят суровые экономисты, заинтригованные в том, чтоб идеи новейшей индустриализации Рф были материализованы. Но следует держать в голове, что фуррор либо провал «решительного налогового маневра» зависит не только лишь от Путина и членов его команды. Почти все будет определяться внешнеэкономическими факторами, убежден Макаркин. Если оправдаются худшие прогнозы относительно пришествия рецессии мировой экономики, то отрасли - нефтегазовая и металлургия, за счет которых правительство уповает восполнить выпадающие налоговые доходы, возможно окажутся в тяжеленной ситуации и без господдержки на физическом уровне не выживут. И это может поставить крест на принципиальных планах новейшей индустриализации.

Со собственной стороны, аналитик по металлургии «ВТБ-капитала» Николай Сосновский предупреждает, что ситуация в отрасли далековато не так блестяща, как может показаться со стороны. «Много средств с угольных и горнорудных компаний в виде налогов не соберешь. Речь может идти от сотках миллионов баксов, но никак не о млрд. Это - не нефтянка», - выделил эксперт. Ко всему иному мировые цены на металлы выросли приблизительно наполовину к уровню докризисного 2008 года. Дополнительную налоговую нагрузку металлургические фабрики не выдержат. В случае кризиса, понижения спроса и цен на металлы безизбежно сокращение объемов выпуска продукции, оптимизация зарплат, штатной численности. Все это чревато обострением социальной напряженности в моногородах металлургов, не исключает Сосновский.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Миша Крутихин более пессимистично оценивает налоговые резервы нефтегазовых компаний. Налоговый маневр премьера он именовал «абсолютно половинчатым решением, которое ни к чему отличному не приведет» - ни для экономики в целом, ни для нефтегазовой отрасли а именно. Правительству целесообразнее было бы мыслить не над сменой векторов фискальной нагрузки с сырьевого сектора на обрабатывающий, а поменять основополагающие принципы российскей налоговой системы. Брать налоги следовало бы не с оборота, а с прибыли, тогда у компаний была бы точная мотивация к развитию. На данный момент же картина последующая: при стоимости нефти 40 долл. за баррель компания оставляет для себя около 18 долл. А при сегодняшних ценах на нефть в районе 100 долл. за баррель компании достается немногим больше 22-23 долл.

Игорь Наумов

6 Responses to “Налоговый маневр отсрочат на год”

  1. Raivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    12

  2. Dihoev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    12

  3. Bizonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    12

  4. Alko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    12

  5. Andronov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    12

  6. Voko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Радуйтесь с первого января подняты акцизные налоги на сигареты алкоголь и бензин. Вот он «решительный налоговый маневр»
    снова из нашего кармашка. при этом последствия этого маневра мы ощутим где то после выборов.
    когда кончится продукция выпущенная по старенькым акцизным налогам.