У россиян перечтут наличные

У россиян перечтут наличные

Даете ли вы в долг большие суммы? Если ответ утвердительный, то мой вам совет - давайте менее 30 тыщ рублей. Либо, во всяком случае, не возлагайте надежды, что вам отдадут в срок больше этой суммы.

Я не так давно чуть ли не попала из-за этого в неприятную ситуацию, заняв крупную сумму близкому человеку. Средства были отложены на оплату заказанного шкафа-купе, но до срока его выполнения оставалась неделя, а человеку они необходимы были срочно и практически на три-четыре денька. Так почему бы не посодействовать отличному знакомому?

"Слушай, здесь такое дело - сейчас я смогу дать только 30 тыщ", - глас компаньона в телефонной трубке звучал виновно. "Да хорошо, время есть еще, завтра остальное отдашь", - беззаботно ответила я. "Да нет, завтра тоже - только 30 тыщ. Мой банк установил таковой предел дневного снятия", - еще больше виновно добавил компаньон. "Другими словами, ты не можешь снять собственные средства" - не поверила я. "Ну да. Молвят, борьба с отмыванием средств".

Компаньон был прав. Как я узнала, Росфинмониторинг просит от банков усиливать контроль за движением средств людей. Правда, ведомство просит только не допускать отмывания средств, но потому что аспекты, по которым транзакции могут показаться подозрительными, пространны и расплывчаты, а наказание серьезно, банки предпочитают не рисковать и вводят различные ограничения.

При всей моей нелюбви к банкам винить их в перестраховке тяжело - экзекуции над ослушниками моментальны и жестоки. Но и Росфинмонторинг убеждает, что его требования - не ведомственное самодурство, а следование советам ФАТФ. Эта влиятельная интернациональная организация, предназначенная для борьбы с средствами мафии и террористов, сейчас в состоянии попортить жизнь хоть какому государству, внесенному в ее блэклист. Довольно сказать, что Рф сначала "нулевых" угрожали в случае непослушания оттоком инвестиций.

К огорчению, интернациональная бюрократия не умеет, ну и не вожделеет учесть страновые особенности. Советы ФАТФ сделаны людьми, живущими в мире безналичных средств. Бюрократы головного кабинета организации, размещенного в Париже, привыкли к тому, что пластмассовой картой можно расплатиться даже с таксистом. И какое им дело до того, что в Москве до сего времени одна из сетей супермаркетов (французского, меж иным, происхождения) воспринимает к оплате только одну, специально предназначенную для этой сети кредитную карту. Что за наличный расчет ведутся расчеты фактически со всеми предприятиями малого и среднего бизнеса - а это фактически весь потребительский рынок услуг, от ремонта домашней техники до строительства личных домов.

По воззрению чиновников, Рф необходимо просто расширять область безналичных расчетов. Совет, естественно, дельный. Но вот неудача - следовать ему могут власти, может бизнес, но никак не рядовой потребитель. А мучается конкретно он. И воздействовать на ситуацию у людей нет никакой способности.

А на данный момент пошли дискуссии о том, что нужно резко ограничить суммы, принимаемые платежными терминалами. На данный момент они принимают до 15 тыс. руб. одним платежом, и это уже неловко, когда идет речь, к примеру, об оплате кредита. При этом далековато не всегда есть возможность другой оплаты - через кассу либо терминал банка. Во-1-х, кризис сделал свое темное дело: банки, даже оставшиеся на плаву, резко уменьшили расходы. Привело это к сокращению у многих из их количества отделений и банкоматов. А некие банки и совсем обходятся без оных, предлагая клиентам оплачивать кредит через платежные терминалы либо почтовым переводом. Беря во внимание, что даже по Москве почтовые отправления идут по 10 дней, последний вариант тяжело именовать кандидатурой.

Сейчас Росфинмониторинг желает уменьшить суммы единовременной оплаты через терминалы до 3 тыс. рублей. Хорошо платежи в банки - пусть и в несколько приемов, создавая очереди, их можно будет оплатить. Но как быть с платежами ЖКХ? Ведь счета за оплату коммунальных услуг уже вышли за границы 3-х тыщ, и разбить их на части не получится. Выходит, нас опять желают загнать в очереди к окошкам касс в банках. Думается, на радостях они опять подымут размер комиссий.

Нам, правда, обещают, что скоро неувязка безналичных платежей отпадет. Граждане получат универсальные социальные карты с паспортными данными хозяев, и ограничения будут сняты. Но тогда, может быть, не стоит торопиться делать советы ФАТФ - благо у их не прописаны сроки выполнения? Может, сначала необходимо дать гражданам эти карты? Также
провести работы по внедрению безналичной оплаты: ввести услугу блокировки средств на банковских счетах до выполнения критерий для перехода на безналичную оплату сделок купли-продажи по недвижимости, оснастить переносными считывающими критериями законных таксистов и вообщем провоцировать бизнес к приему безналичных платежей.

Татьяна СОЛЯНАЯ

17 Responses to “У россиян перечтут наличные”

  1. Vokiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Да 3 000 рублей, очень агрессивно. Кстати пластмассовыми карточками оплачивать «текущие» покупки не стоит, это вредоносно для «кошелька» http://reasonablefinance.ru/sekonomil-znachit-zarabotal/soveti-ekonomii-na-kazhdiy-den.html

  2. Avdonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    ты нули посчитай,чтобы не позориться.

  3. Bizzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Статья просто абсурд!!! человека совсем не понимающего темы, а хавающего и пиплов этим же кормящего…
    Ни каких ограничений ФСФМ не просит и не вводит!
    это все инициативы банков и ЦБ. при этом совсем не легитимные даже в рамках 115- ФЗ.
    Таким макаром банки решают свои трудности, а заодно хорошо греют руки…
    А про темное дело кризиса… вы отчетность банков, рекордные прибыли, млрд на призы топам СБ, и все такое лицезрели? итак вот инициативы с отмыванием подразумевают дополнительные комиссии, если вы желаете «отмыть» побольше. И пусть ваш знакомый не скупится, а заплатит банку 10% комиссии и сходу вам все возвратит!
    без заморочек!
    «Выходит, нас опять желают загнать в очереди к окошкам касс в банках. Думается, на радостях они опять подымут размер комиссий.» — один из не многих проблесков разума…
    А по попыткам банковского лобби пропихнуть подобные законопроекты смотрите заключения комитетов ГД, где прямо указывается, что все это направленно на повышение коррупции в банковской деятельности.
    Кстати, Финмониторинг не надзирает за банками и не наказывает их, это делает ЦБ и достаточно своеобразно…
    А если обратитесь к источникам «интернациональной бюрократии» то увидете, что там не те советы, что позже возникают в рескриптах ЦБ. в одном из документов ГД и об этом говорится…
    учите матчасть…

  4. Barvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Просто уродцы.И не в банках дело,они только команды **двухяйцевых** делают. Ни снять,ни покласть сейчас нельзя.Полный учет. Суки.

  5. Avdolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Хоть со смыслом коммента согласен стопроцентно, но хватит браниться! А вообщем — дело идет к тому, чтоб неторопливо готовить выезд на ПМЖ в какую-нибудь страну, где к народу относятся по-человечески и необходимы рабочие руки. Уже в неких районах Эстонии можно приобрести квартиру за сумму эквивалентную 300 000 рублей!

  6. Bizolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    ИМХО, не считая как борьбой с несогласными с режимом это ничем не разъясняется. Законы пишутся так, чтоб кто-то был хотя бы малость, но повинет. В общем случае государтсво закроет глаза на «всеобщую вину», но всегда будет повод привлечь «отдельных товарищей». Задачка высших чиновников манипулировать обществом до грани общественного взрыва, потому чем ниже протестная активность народа, тем эта манипуляция поглубже.

  7. Duhluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    храните средства в сбер кассе

  8. Dihkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ага, на депозите под 3% годичных. Уж вот разбогатеем.

  9. Andrurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Многие пробуют находить счастье в чужих деньгах, а поруководить то деннежками вообщем одно наслаждение. В особенности когда вещественная ответственность за то управление не предусмотрена.

  10. Dihonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    +1000000

  11. Raurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    ага, я вчера не смогла денюжку снять. сейчас пойду за оставшимися

  12. Aliko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А вы сходите и напишите заявление в банке на повышение лимита для снятия.
    Мне помогло

  13. Zilvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    уже воровать негде, потому пересчитывают…

  14. Dihko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Конечно же перечтут, девальвируют и деноминируют как им будет угодно. Колебаться даже в этом и не надо. А в случае чего, их капиталы уже издавна выведены за границу, так что им хватит на многие их поколения людей других государств!

  15. Alzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    ДОЛОЙ ЕБДИНУЮ РОССИЮ!ВСЯКИХ ПУТИНШТЕЙНОВ И МЕДВЕДЯУЧИСКОВ С ИХ ЧУБАЙСАМИ И ГРЕФАМИ!

  16. Pivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Да, очень животрепещущая статья. Мы так нередко занимаем кучу тыщ баксов, чтоб позже в течении месяца каждый денек выбивать по штуке зеленоватых! ;)

  17. Voko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    а это не только лишь беспредел по отношению к народу в прямую иедт оболванивание , нарушение прав прописанных а коституции рф , пора конкретно к власти приступать

.