Средств хватит. «Слухи» Сбербанка

Средств хватит.

Вчера вечерком (20 октября) Сбербанк распространил пресс-релиз под заглавием «Слухи». В нем утверждается, что подразделения банка в Москве и регионах продают и приобретают зарубежную валюту без ограничений, а операции по всем видам вкладов банка в рублях и зарубежной валюте также совершаются в обыкновенном режиме, безвозмездно и без ограничений.

«Во время вчерашней пресс-конференции и после нее было много вопросов о том, ввели ли либо введем ли мы какие-нибудь дополнительные ограничения по выдаче вкладов и по операциям с валютой, - поведала директор департамента Сбербанка Ира Кибина. - В СМИ появились статьи, что мы типо ввели комиссию за преждевременное расторжение вкладов в 1% и ограничения на обмен валюты. Все это не соответствует реальности. Никаких дополнительных ограничений мы не вводили и не будем».

Что касается обменных операций на суммы выше $1000, то по правилам, которые действовали всегда, их нужно заказывать заблаговременно, добавила она.

Спрос на наличные (валюту и рубли) вырос приблизительно в три раза, гласит Кибина. У Сбербанка достаточный припас валюты, но из-за слухов приходится почаще заправлять банкоматы, сотрудники перегружены, ведает она.

Из-за передаваемой по сарафанному радио инфы некие банки уже понесли реальный вред. Банкиры из ассоциации «Россия» посетовали управлению ЦБ на распространение сотрудниками Сбербанка инфы о неуравновешенном положении их банков, что вызывает беспокойство посреди их клиентов. Банк Москвы столкнулся с оттоком депозитов на Сахалине из-за слухов о банкротстве - сначала октября там снимали 12 млн руб. в денек.

«Последний слух про нас был в вашей газете - о том, что мы покупаем Траст, - заявил Ведомостям директор по информационной политике Альфа-банка Леонид Игнат. - Не так давно в Нижегородской области был слух, что вот-вот будет дефолт и в Москву войдут танки. Люди начали снимать средства из банкоматов. Как можно российское безотчетное комментировать? Если комментируешь, люд верует в обратное».

Когда отсутствие инфы о кое-чем может ухудшить ситуацию, лучше дать информацию как можно резвее, а если слух на пустом месте, то его опровержение только завлечет внимание, считает директор по связям с общественностью Номос-банка Валерий Зинченко.

«Слухи жить мешают, и мы всегда стараемся объяснять, как обстоят дела в реальности, - гласит управляющий пресс-службы ВТБ 24 Анна Амелькина. - Не так давно появился слух, что мы разослали клиентам письма с требованием досрочно погасить ипотечные кредиты. Мы на собственном веб-сайте это опровергли, а с газетой, которая написала эту утку, условились о публикации, опровергающей слух».

Хоть какой, кто хоть малость представляет ситуацию в Сбербанке, знает, что у него не то что нет нехватки средств - напротив, он не знает, как лучше их расположить, гласит член комитета по кредитным организациям и денежным рынкам Госдумы Павел Медведев.

Ведомости
21.10.2008, №199 (2221)

Comments are closed.