Недержание капитала

Недержание капитала

Сначала года наши денежные власти подбивали итоги 2010-го, горестно признав: страну покинуло $38,3 миллиардов. Оплакали. Запамятовали. Тем паче, успокаивали нас «главные по деньгам», нехороший был год. Не сложилось, не удалось. В 2011-м все будет существенно лучше. Даже притока капитала, помнится, пугались. Но нет. Нас посетило дежавю. За январь этого года из Рф утекло $13 миллиардов. Даже в не настолько благополучном январе 2010-го этот показатель был несколько меньше - $11,7 миллиардов.

Это, простите, не улучшение, а феномен. Ведь цены на нефть продолжают атаковать докризисные максимумы, почему средства в страну должны быстрее притекать, чем утекать. Официальное разъяснение так обтекаемо, что в принципе лишено смысла, инвесторы в нестабильной обстановке делают выбор в пользу самых надежных активов.

Любопытно то, что конкретно русские компании, как и осенью прошедшего года, стали основной движущей силой капиталов за границу. Для развития забугорного бизнеса, как это принято гласить. Вот и разъяснение феномена: чем больше поток нефтедолларов, тем больше боль в голове, куда вложить. Вывод навязывается самый обычный - там, где надежнее. В смысле подальше положишь, ближе возьмешь.

Появляется закономерный вопрос: почему нельзя вложиться в развитие бизнеса снутри страны? Можно, но рискованно.

Естественно, предпринимателей (а это сначала нефтяники) охото осудить - вывозят все, что нажито чужим непосильным трудом. Может, и нужно это сделать. А вот вы куда бы вложили средства, если б они у вас появились в большенном количестве? Вот и я о том же.

Утекающие капиталы могут быть симптомом очередной проблемы. По ним, как по поведению птиц, можно судить о приближении холодов. Если средства потянулись «на юг» - ожидай ветра денежных перемен. И здесь есть о чем беспокоиться. Фондовые индексы без запинки вырастают с начала озари. Заслуги нефти также уже смотрятся подозрительными. Длительно так длиться не может. Обрушится. Вот и потянулись приличные, неуклюжие капиталы в «тихую гавань». Заблаговременно. В профилактических целях.

Так именуемый спекулятивный капитал Россию еще не покидает, что отлично видно по росту фондовых индексов. Посиживает пока, ибо «горячие деньги» поэтому так и зовутся, что легки на подъем. Когда и эти побегут, то дело уже совершенно запахнет керосином. На данный момент для этого необходимо хотя бы принюхаться.

Анна Каледина

19 Responses to “Недержание капитала”

  1. Raivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Поняли, что наворованное придется возвратить вот и бегут. У нас будет покруче, чем в Египте, достали больше. АВРОРА уже под парами.

  2. Avdonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Есть такая партия!
    В 1919 году на Красноватой площади в первый раз в отдельную могилу был похоронен Я. М. Свердлов. За два года во власти: «совершенно секретное» письмо тогдашнего шефа Лубянки Генриха Ягоды
    Сталину от 27 июля 1935 года. Ягода докладывал, что на складе коменданта Кремля найден личный сейф Свердлова, который не вскрывался все 16 лег, прошедшие с его погибели. Там оказались золотые монеты королевской чеканки на астрономическую сумму, выше семисот золотых изделий с драгоценными камнями, огромное количество паспортов на имя самого Свердлова и никому не узнаваемых лиц, облигации королевского времени и пр.

  3. Pvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ну да, после вашей Авроры, лет 20 будет голод. карточки, мародёры за каждым углом, не будет работать водопровод, в туалет на улицу ходить будете. Вас виктор заберут в красноватую армию, там и убъют, свои же братья мародеры. Как по другому! Всё будет можно. До того как всякие перевороты-путчи устраивать, преждн необходимо отлично поразмыслить, как далее будут жить дамы, малыши и старики, а не лезть на баррикады не подумав. Государством Вы будете управлять, как матрос Железняк?

  4. Zilolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Это все верно, но по-другому верхи не понимают. Вот и ждем, когда громыхнет.

  5. Bizolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Думать тоже лет 20 будете? Нет скорей всего до 24 года, когда Пу сам свалит из РФ и одна только дума остается как и на что денек прожить.

  6. Alexoolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вы Юлия разуйте глаза. Что за чушь! Все сельское население и так прогуливается на улицу. А водопровод в деревнях и не работает. А если где и было отопление при русской власти люди не способен за него платить и отрезаются. Школы и поликлиники в селах уже практически все закрыты,уголь подорожал так, что селянину не по кармашку.Дрова во много раз тоже подорожали. Все, что было изготовлено и выстроено в СССР разграблено и разворовано новыми хозяевами. В деревне разруха как после войны. Безработица. 5000 зарплаты- чуть не фортуна. А в Русской армии я уже был. Обычная армия была. А на данный момент скоро отпрыск подрастет и жутко его отдавать его в таковой беспредел, ужаснее чем в кутузке. Ну и кого защищать? Этих воров и бандитов! Собственных то малышей они откупили от армии. И как на данный момент живут дамы, малыши, старики. Разве уж прекрасно? Вы наверняка из другой страны.

  7. Dihiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Да и еще. Нормально будем управлять. У меня, к примеру, два высших образования. И получил я их в русское время безвозмездно. К тому же стипендию за это получал. И диплом до сего времени признают во всех странах Это вправду было образование, ане то что теперешнее, приобретенное. 13% выпускников ВУЗов не знают, что земля крутится вокруг солнца!

  8. Bizolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Правильно говоришь, Юля…

  9. Baroev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ключевая фраза статьи
    «Появляется закономерный вопрос: почему нельзя вложиться в развитие бизнеса снутри страны? Можно, но рискованно.»

    Если б не страшились вкладываться в Россию, и не уводили средства за бугор, меньше бы крали (разрешали красть), т.к. у себя красть смысла нет.

  10. Alzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    О каком вложении в развитие бизнеса может идти речь, если бизнес находится в положении мальчугана для битья? При этом с обеих сторон — что со стороны властей, что со стороны населения…

  11. Dooev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Учитывая озвученные цены коррупционной деятельности, которой увлекаются (по официальным данным) около трети госслужащих, включая правоохранителей и цены наказаний, можно предсказывать коммерческий законоукрепляющий энтузиазм. Те, кто побойчей могут вложиться и хорошо заработать.

  12. Dokiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Автор не открывает Америку, гласит о том, что начинает тревожить хоть какого делового человека, когда у него возникают средства, — вложить в надёжное дело и туда, где надежнее. К огорчению в Рф с властью, сросшейся с криминалом, вкладывать может только мазохист, испытывающий наслаждение, когда однажды его капиталы пропадут, а сам окажется в кутузке. При всем этом вывезенный капитал отлично себя ощущает за рубежом и содействует развитию забугорного бизнеса, его модернизации и инновации, наращивает занятость, увеличивает актуальный уровень местного населения.

  13. Bizzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    а у медвепутов все нормально,все вырастает и размеренно развивается а чтобы было еще лучше аж по 68 000 на развитие собственного дела можно взять. я попробовал- сходу произнесли пиши бизнес план,позже 15000 откат, позже 16500 в пенсионник, и не в чем для себя не отказывай вообще при деловом подходе к тому же на испить остается.

  14. Dokiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    A если, после того как выпьешь у тебя к тому же дело не пойдет, должен все средства возвратить.

  15. Barkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Какие здесь вопросы,не понятно?! Они сели на ресурс. Делать ни чего не могут. Кто на сырье, кто на власти. При компрадорском капитализме идет контроль, что бы ничего не выполнялось. Не могут же они противоречить сами для себя. Идет утилизация Рф. Мальчишка Бжезинский позавидовал К.Марксу и решил придумать свое. Не вышло. Мы живем попрежнему по Марксу а не по Бжезинскому, хотя и компов много.

  16. Dihoev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Пора революцию совершать. Там бабы будут обчие, у меня древняя надоела до чертиков.

  17. Dihzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ох и задурили ж Вам мозги! Не считая «обчих» баб ни на что разума не хватает.

  18. Alluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Я вот что думаю. 13 миллиардов это не средства маленьких торговцев на продуктовых рынках. Необходимы отлаженные схемы трансферов, оффшорные счета и пр., а главное, массивное «алиби» для забугорных «партнеров», что это «незапятнанные» средства. Совершенно точно, это средства госкорпораций, оседлавших главные и самые выгодные отрасли. Раз так, то беспокоиться не следует. Я, все-равно, никогда даже рубля не лицезрел от увеличения нефтяных котировок, зато всегда доставал его из кармашка после их обвала.

  19. Duholev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    это только за Январь этого года утекло 13 млр, а ещё в прошедшем году практически 40 млр. — колоссальные средства.
    бегство — а чего же они желают, в Рф вообщем не признаётся личная собственность, её могут отнять, украсть, она может пропасть, изчезнуть и ни кто в этом не поможет, ни Полиция ни Милиция.
    видимо люди издавна «принюхались» и не желают утратить свои млрд.

    а то что «жахнет» ещё раз — так это дело известное, для Рф это вопрос времени.