Пенсии обрушат бюджет?

Пенсии обрушат бюджет

Закон о бюджете Пенсионного фонда Рф на 2011 год подписан президентом. Недостаток ПФ, покрываемый за счет казны, составит, по экспертным оценкам, приблизительно половину всего предсказуемого недостатка федерального бюджета.

Это практически на третья часть меньше, чем ожидается в 2010 году - за счет увеличения с 1 января ставок пенсионных платежей компаний и компаний за собственных работников. Но это увеличение даст только короткосрочный эффект, предупреждают специалисты. И Минфин предлагает сбалансировать бюджет пенсионной системы за счет средств, вырученных от планируемой приватизации муниципальных компаний.

Длительная сбалансированность пенсионной системы - неувязка номер один для экономики, заявил, выступая на конференции в Москве в конце прошлой недели, министр денег Алексей Кудрин. Без решения этой трудности, по его словам, удержать в стране даже текущий уровень пенсий не получится.

Министр денег, естественно, озабочен тем, что бюджет дефицитный, ну и в наиблежайшие годы, даже невзирая хорошие цены на нефть, он остается дефицитным, отмечает директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании "ФБК" Игорь Николаев, напоминая, что "дефицитность русского бюджета почти во всем разъясняется как раз трансфертами из федерального бюджета на поддержание пенсионной системы".

Расходы пенсионной системы намного превосходят ее текущие доходы, разницу приходится раз в год покрывать из бюджета. При этом эти растраты выросли в 2010 году в три раза, отмечает сотрудник Центра макроэкономического анализа и короткосрочного прогнозирования Лена Пенухина:

- Если в 2009 году трансферт из бюджета на покрытие недостатка Пенсионного фонда составил 17% сложившегося недостатка самого федерального бюджета, либо приблизительно 1% ВВП, то в 2010 году, по подготовительным оценкам, экономный трансферт Пенсионному фонду достигнет 70% объема недостатка бюджета либо 2,8% ВВП, - гласит эксперт.

С 1 января 2011 года существенно увеличиваются ставки страховых платежей, которые компании и предприятия, работающие в Рф, должны перечислять в Пенсионный фонд за собственных работников. Из этих средств, в рамках действующей пенсионной системы, и выплачиваются пенсии сегодняшним пенсионерам.

За счет роста взносов объем трансферта на погашение недостатка Пенсионного фонда сократится с сегодняшних 70% до приблизительно 50% объема недостатка самого бюджета, но - на короткий срок.

- Уже к 2014 году, как ожидается, трансферт в Пенсионный фонд из федерального бюджета, в абсолютных величинах, возвратится на уровень 2009 года, - отмечает Лена Пенухина. - Другими словами эффект увеличения ставок взносов на соц страхование будет недолгим.

Одним из вероятных решений трудности дефицитности пенсионной системы Рф в обозримом будущем министр денег Алексей Кудрин считает внедрение тех средств, которые правительство получит от планируемой приватизации - конструктивной либо частичной - больших муниципальных компаний и банков.

Это даст только временную передышку, уверен главный экономист вкладывательной компании "Открытие" Владимир Тихомиров. Лет через 5-10 эти средства кончатся и вновь возникнет вопрос, что все-таки делать далее. Передышка должна быть применена для формирования в стране отменно другой экономики, продолжает Тихомиров. Экономики, которая даже при наименьшем количестве работающих будет в состоянии генерировать валютный поток, налогов с которого будет довольно для сбалансирования пенсионной системы. Тихомиров также припоминает о значимости развития накопительной пенсионной системы, которая пока пребывает в Рф в зачаточном состоянии:

- Не бюджет, а конкретно личные скопления должны стать основным источником поддержки пожилых людей, - гласит экономист.

Мысль сбалансировать пенсионную систему, продав побольше госсобственности, на самом деле, уводит от решения этой трудности: когда возникают средства, проводить какие-либо реформы очень трудно, отмечает Игорь Николаев из компании "ФБК". При этом реформы эти, по его воззрению, заключаются не в том, чтоб получить дополнительные средства от приватизации либо даже повысить пенсионный возраст, не в том, чтоб прирастить страховые взносы в пенсионную систему, а в изменении самих принципов пенсионного обеспечения.

- Страховая система работает поэтому, что платят все, а страховой случай наступает для меньшинства. Почему же мы думаем, что и в пенсионном обеспечении страховые принципы окажутся действенными - когда платят в

15 Responses to “Пенсии обрушат бюджет?”

  1. Doonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Во первых Кудрин не экономист, а обыденный кладовщик. Но если он вправду является экономистом, то это вор обкрадывающий наше отечество. А пенсии не могут очень оказывать влияние на похудение бюджета. Они мизерны и пожилые люди продолжают работать чтоб не сдохнуть с голоду. Вранье является основным инвентарем нынешней внутренней политики. По сути они за счет ПФ строят для себя кабинеты, крадут и занимаются коммерцией.

  2. Barolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вот гады пожилые люди, живут и живут, да еще требуют средств от страны! Решение уже найдено: пенсионный возраст поднять, чобы никто до пенсии не доживал, работников старше 45 выбрасывать на улицу, пенсионные взносы прирастить. Вот когда весь бюжет ПФ будет расходоваться лишь на заработную плату работников ПФ, тогда хватит. Но, боюсь, на короткий срок.

  3. Duhvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Долой хомут с шейки народа. ввиде медвепутинской верикали с ее горизонталями!

  4. Bizvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Да пусть наращивают свои взносы, большая часть контор сходу перейдет на сероватые заработной платы. Вот ж блин обирают и все не достаточно, скоро за воздух платить будем.

  5. Alonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Насчет «сероватых зарплат» Вы, вероятнее всего правы. Но хотелось бы Вам разъяснить, что взносы с зпл. малого и среднего (непонятно) бизнеса составляют всего около 6% от от общей суммы. Все другое — это на 60% бюджетники (ибо их «дохрена» в нашем государстве) и около 35% большой бизнес, который не занимается схожими вещами. Так что, извините, но вы своими заявлениями власть имущих не напугаете и погоды для бюджета не сделаете.

  6. Pluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    все пенсионные сборы вообщем отменить, пусть малыши впрямую содержат собственных родителей
    Выгоды для народа:
    - воры из пенсионного фонда остаются без кормушки
    - возрастает рождаемость, больше малышей — больше возможность в старости не сдохнуть с голоду
    - предки займуться воспитанием собственных малышей, будут внушать им ответственность
    - семьи будут сплоченными
    - малыши будут лучше работать
    Все это сегодняшней власти НЕ прибыльно, потому делается все с точностью до наоборот

  7. Zilkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Логично.

  8. Duhonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Как в Китае.

  9. Alluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Верно. Там конкретно так.

  10. Pivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Интересно, какая часть поступлений в ПФ уходит на его содержание?

  11. Duholev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ну а что делать? Выхода нет. Пенсии нужно подымать. вроде бы тяжело не было. И вроде бы не злились работющие. Помню, что было с пенсионерами в 90-е:(( Это жутко. На данный момент как-то стало лучше.
    А вот те, кто никогда не работал либо работал за сероватую заработную плату в 4 тыщи — им приходится подымать пенсию до прожиточного уровня, т.е. на пенсию они фактическии не заработали (мамы-героини — это отдельный подвиг и нужна отдельная пенсия). а гос-во и мы, работающие тратим на их свои средства.

  12. Avdkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Нужна полная прозрачность пенсионного фонда.В кризис количество миллиардеров увеличилось- за счет кого? Дворцы пенсионного фонда средств требуют. Полная всеохватывающая проверка пенсионного фонда.

  13. Voko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Пенсии, означает, бюджет обрушают. А чинушное воровство из ПФР, строительство офисов-дворцов для ПФР-бюджет НЕ ОБРУШАЕТ???
    Чинуши, козлы, дармоеды: меньше красть не пробовали??? Чинуши — неприятели народа!!! Погибель противникам народа!!!

  14. Aloev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    В Москве раскрыли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в нелегальном обналичивании и выводе за границу 18 миллиардов рублей. Об этом сообщается на веб-сайте Департамента экономической безопасности (ДЭБ).
    http://www.utro.ru/articles/2010/12/23/945879.shtml
    А сколько не раскрытых групп различных аллигаторов?
    Пенсии бедные -бюджет обрушить не могут.Необходимо просто узнать кто желает запустить «руку» в пенсии людей.

  15. Bizonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А кому это нужно?
    Для тебя? Выясняй. Все ЗА! Против никто.
    А кто будет выяснять?
    ТЫ?
    Флаг незабудь взять. А то запылился.
    Конец: Летят самолёты — привет Мальчишу.
    Плывут пароходы — привет Мальчишу. И т.д…………
    Шёл бы ты в КОБ! В поисковике смотри.

.