Евро выиграет «конкурс убогих»

Евро выиграет

Евро подешевеет до $1,15 в этом году из-за того, что ЕЦБ отрешается снижать цена средств в еврозоне, считают специалисты RBS Greenwich Capital Markets. Они рекомендуют избавляться от единой европейской валюты, которая "может выиграть конкурс убогих в 2009 году", в пользу бакса, иены и фунта стерлингов.

Судьба единой европейской валюты грустна: она очень свалится в этом году по отношению к баксу, предсказывают специалисты. Предпосылкой тому станет упрямство Евро центрального банка (ЕЦБ), который упрямо не вожделеет следовать примеру других продвинутых стран и максимально снижать цена средств в еврозоне, докладывает агентство Bloomberg.

Аналитики RBS Greenwich Capital Markets говорят, что курс евро к баксу США может свалиться в 2009 году до $1,15. В пятницу днем евро стоил около $1,28.

Как отмечают специалисты, плачевная финансовая ситуация в еврозоне просто орет о том, что ЕЦБ необходимо понизить ставку, и сделать это резко и стремительно. Но пока он непоколебим. На вчерашнем заседании банк отказался в очередной раз снизить главную процентную ставку и сохранил ее на уровне 2%. Меж тем все в один глас говорят о том, что Европа находится в жесточайшей рецессии - в первый раз за 10 лет. Деловое доверие падает, безработица вырастает, инфляция замедлилась. Но президент ЕЦБ Жан-Клод Трише заявляет, что очень низкие процентные ставки связаны с рядом неудобств, которых совет банка пробует избежать.

С октября 2008 года ЕЦБ сокращал процентную ставку 4 раза, в общей трудности на 2,25 процентного пт. Но базисная процентная ставка ЕЦБ остается одной из самых больших в продвинутых странах. Тем временем аналитики молвят о том, что на данный момент хорошей ставкой должна быть ставка менее 0,5%. Но по прогнозам, ЕЦБ опустит базисную процентную ставку до 1,5% на последующем заседании в марте.

"Рынок награждает в короткосрочном периоде те валюты, центральные банки которых реализуют политику поддержки экономического роста. Евро может выиграть конкурс убогих в 2009 году, во всяком случае в первом его полугодии", - заявил директор отдела денежной стратегии RBS Дастин Рейд. Эксперт посоветовал инвесторам продавать евро против бакса, японской иены и фунта стерлингов.

Аналитики молвят о том, что давление на евро сохранится в короткосрочном и среднесрочном периоде. Евро получает все более неутешительные сигналы. С середины прошедшего года южноамериканская нацвалюта выросла на 24% к евро. В целом по 2008 году евро сдал 4,4%.

Устоит ли евро под гнетом кризиса? Ведь совершенно не так давно узнаваемый финансист, инвестор и денежный спекулянт Джордж Сорос гласил о скорой погибели единой европейской валюты. По его воззрению, если не сделать критические меры, европейская валюта закончит свое существование. Под критическими мерами он имел ввиду программку избавления банков от проблемных активов, о которой в Европе еще пока не молвят.

Интерфакс

5 Responses to “Евро выиграет «конкурс убогих»”

  1. Bizivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Не верю

    Курс будет 1,35-1,45

  2. Barvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    К 1.19 евре поход обеспечен,и если глава европейского банка Господин Трише однажды сделал глупость подняв ставку до 4.25,его следующей ошибкой будет стойка до дифляционных процессов,чтобы подтвердить его неумолимое упорство не снижать теперь ставку,отставая от реальных перспектив экономики Еврозоны.

  3. Pivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    обычная деза,Обама сейчас 1тр.долар. в экономику начнет вкачивать,а евро дешеветь что-ли???юмористы.Издеваются над обывателем как хотят)))).

  4. Pko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    В конце 2008 года доллару «пророчили» курс 19 руб. — я лично смотрела телеканал РБК и их гостей, которые призывали избавляться от зелени. Что-то сегодня не срослось у «пророков». Поэтому будем дальше хихикать, держась за животики.

  5. Avdolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Тогда все срочно брать кредиты в Евро и ждать ее в районе 0.97