Трибунал воспретил грабить банкам

Трибунал воспретил грабить банкам

Сейчас хоть какой заемщик может востребовать от банка не только лишь возврата к начальным тарифам, да и возмещения штрафов. А банки обязаны будут судиться по месту проживания должников, даже если они переехали за тридевять земель. Банкиры убеждают, что их разорят нерадивые заемщики. Заступники должников считают, что банкиры "отобьют" убытки ростом страховых платежей.

Заседание президиума Высшего арбитражного суда оказалось сенсационным. Рассматривая спор столичного управления Роспотребнадзора с одним из банков, трибунал не только лишь признал нелегальным однобокое увеличение банком процентов по кредитам (это уже запрещено не так давно принятым законом). Нелегальным признано также начисление пени (неустойки) за просрочку платежей по кредиту. А судиться банк должен по месту проживания должника. Острая реакция банкиров на решение ВАС указывает, что идет речь о самых существенных для их вещах. Это вправду так. Практика отношений банков и заемщиков в Рф только складывается: безответственность одних наталкивается на неоправданную твердость других.

Так, штрафные санкции до сего времени были для банков одной из существенных статей дохода и мерой по ограничению просрочек. "Задержал платеж банку на 5 тыщ рублей, через две недели долг вырос до 30 тыщ за счет штрафов, на реструктуризацию банк не идет, зато звонят утром до ночи по телефону с опасностями мне и мамы, а вчера и до начальника дозвонились", - сетует компаньон корреспондента "МК".

Вправду, после кризиса банки изредка идут на реструктуризацию кредита, а если и идут, то условия выставляют просто грабительские. "Мы несем обязательства перед вкладчиками, если нам не возвращают средства, для их это риск", - оправдываются банкиры. По их воззрению, только ужас штрафных санкций подстегивает должников к скорейшей оплате. "По сути для банка безупречный заемщик - это тот, кто повсевременно задерживает платежи на некоторое количество дней: его настоящая ставка по кредиту может составлять до 150% годичных за счет начисленных штрафов", - убеждает прошлый банковский работник Станислав. Сейчас этот путь банкам заказан.

Более того, можно ждать вала исков от должников с требованием возвратить заплаченные ими пени за последние три года (срок исковой давности).

Что касается места расположения суда, то тут некие подвижки уже есть: так, в Москве, к примеру, большая часть дел рассматриваются судами по месту проживания должника. Но в регионах до сего времени часто трибунал воспринимает к рассмотрению дела по месту нахождения банка либо его филиала.

"И вот представьте для себя: филиал в городке, где живет должник, закрылся, на трибунал нужно ехать в другой город, а часто и в другой регион. И не один раз, если трибунал решит отложить заседание либо будет подана апелляция", - гласит глава Союза заемщиков и вкладчиков Владислав Кудинов. Банкиры ссылаются на то, что ездить по стране за заемщиками обойдется им очень недешево. К тому же неясно, что делать, если должник, к примеру, переехал в другую страну - а такие случаи не уникальность. С другой стороны, тесное знакомство юристов банка с арбитрами собственного территориального суда дает основания подозревать необъективность разбирательства. "Банк пропустил исковые сроки, но арбитр приняла решение в его пользу. При этом ответ банка на вопрос, почему пропустили, был восхитительным: понимаете же, сколько у нас таких. Вели себя они при всем этом как отличные знакомые", - сетует гостья форума должников.

Сейчас банки будут разоряться из-за вала неплатежей, а про выдачу кредитов без залога можно просто запамятовать, угрожают банкиры. Не совершенно так, возражает Кудинов: "И вообщем, решение ВАС стало реакцией на безмерный прессинг банками должников - поток жалоб уже угрожал вырасти в социальную делему". Естественно, банки сейчас будут тщательнее отбирать заемщиков, но это как раз к наилучшему, считает эксперт. Опасности неплатежей станут страховать, при этом без согласия застраховать жизнь, здоровье и риск неплатежей кредит возможному заемщику могут не одобрить.

"Мы уже лицезреем в протяжении 4 месяцев такую практику в Коми", - гласит Кудинов. При этом, наказать банк за навязывание услуги очень тяжело. В итоге, считает Кудинов, кредиты просто подорожают. "Хотя и на данный момент, по нашим подсчетам, их реальные ставки зашкаливают за 50% годичных", - гласит он.

МК.РУ

8 Responses to “Трибунал воспретил грабить банкам”

  1. Andronka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Суровая действительность!

  2. Bizkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Слава богу ,в конце концов находят управу на грабителей в смокингах.Нечего ссылаться на вкладчиков,если б банки делились своими супердоходами с вкладчиками-ещё можно было бы возмущаться.Может быть это даст возможность на рынке остаться обычным банкам с нормальными кредитными ставками и условиям по кредитам.Чтоб зарабатывать такие проценты -какие включают банки по кредитам-вкалывать нужно как лощадь,а не заниматься вымогательством.Какие условия по кредитам у банков к заемщикам-такова и реакция последних.

  3. Dokiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Мой отпрыск решил приобрести стиральную машину- автомат в кредит и непродуманно подписал контракт о кредите с «Хоум-кредитом» на 10 месяцев.. Годичный прцент -75%. Погасить долг можно только 3 месяца спустя после заключения контракта. Через неделю я заняла средства и заплатила по кредиту цена стиральной машины и проценты за неделю использования кредитом. Но «Хоум-кредит» просит еще заплатить 8 тыщ рублей. Есть ли противодействие против банковского условия: гасить кредит по прошествии 3-х месяцев с момента заключения контракта? Нам эта машина заместо 11490 рублей обойдется в 19530 рублей.

  4. Avdzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Любовь, я думаю Вам нужно пользоваться законом о защите прав потребителей и через трибунал признать ваш контракт с банком (кредит), продуктом, который Вы имеете право возвратить в течение какого то времени (2 недели либо 10 дней — я не помню, потому что не юрист) торговцу, если продукт вам не подошёл. Другими словами Вы требуете признать контракт купли-продажи (заём средств под проценты) недействительным и банк должен принять собственный продукт (средства) без каких или штрафных санкций. Посоветуйтесь с обществом защиты прав потребителей по месту проживания и они Вам посодействуют.
    С почтением, Юрий

  5. Voluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Благодарю, Юрий, за совет. С момента дизайна кредита прошло полгода.

  6. Duhoev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    «трибунал не только лишь признал нелегальным однобокое увеличение банком процентов по кредитам (это уже запрещено не так давно принятым законом).»

    А какой это закон?

  7. Bizonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Давно пора было осознать, что банковские кредиты — это для лохов! А так как большая часть людей в стране малограмотные — читать и считать видно не могут, в школе не обучили, плюс ко всему этому желание получить все вперед,не работая и не напрягая свои «извилины», «халявы» им как видите захотелось! Образовался спрос на «халяву»,ну и получили от банков предложение! Когда банковские «филиалы — лохоприемники» росли по всей Рф, как грибы — неуж-то не догадывались, что назревает очередной «мыльный пузырь» и общее «кидалово» основной «сероватой» массы? Как и у денежных пирамид сначала 90-х , так и на данный момент — истоки и корешки одни и те же, и в одних и тех же руках. Догадальсь в чьих? Если нет, то означает не достаточно Вас еще лупили! А отсюда вывод — жить необходимо на свои средства! А бесплатный сыр из рук «хорошего дяди» может стоить в 10-ки раз дороже, чем в магазине! Как сильна у российских вера в Емелю-дурака и в скатерть-самобранку, да еще в царя-дурака!

  8. Barko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Брать кредит в русском банке — всё равно, что обосраться на морозе — сначала даже греет!!