Чем рискует поручитель по кредиту?

Чем рискует поручитель по кредиту

Отлично понятно, что средства могут поссорить наилучших друзей. Вот поэтому просьба стать поручителем по кредиту становится истинной проверкой отношений меж людьми.

Настя и Елена - наилучшие подруги. Елена решает сделать ремонт, а средства - 700 тыс. рублей - собирается взять в кредит. Но ей не дают их без поручителя, и, естественно, она просит Настю. Но последняя не торопится помогать Елене, невзирая на многолетнюю дружбу, и уже отыскивает убедительные аргументы для отказа ради сохранения не плохих отношений.

Кризис показал, что в один миг финансовое состояние фактически хоть какого человека может поменяться в худшую сторону. Многие некогда удачные представители среднего класса не смогли больше выплачивать ипотечный кредит. Но рыдать совместно с ними пришлось и поручителям, которые в один миг перевоплотился в должников. "В принципе поручитель не может отрешиться от требований банка. Поручитель отвечает с заемщиком по его обязанностям солидарно, т.е. банк предъявляет требования к ним совместно либо к хоть какому из их и взыскивает средства с кого получится", - гласит юрист аналитического агентства "Инвесткафе" Дмитрий Шилов. После того как поручитель исполнит обязательства за заемщика и выплатит банку кредит, к нему перейдут все права кредитора и он сумеет обратиться в трибунал для взыскания с заемщика уплаченной им суммы кредита.

"Необходимо учитывать, что если поручитель исполнит обязательство заемщика перед банком, к нему перейдут права кредитора и залогодержателя, если по кредиту есть залог", - добавляет Наталья Шелковая, замначальника управления по работе с проблемными активами ВТБ24. Для того чтоб избежать противной ситуации с погашением чужого кредита, поручителю рекомендуют интересоваться выплатами не только лишь у заемщика, да и у служащих банка. Если у заемщика не появляется заморочек с погашением кредита, то скрывать ему нечего. В случаях, если такие трудности имеются, заемщик может скрыть "реальную" ситуацию, и исключительно в банке поручителю сообщат, делает ли заемщик свои обязательства в полном объеме и в срок. "Случаи с полным погашением кредита со стороны поручителя бывали. Необходимо отметить, что при рассмотрении ипотечного кредита в BSGV в качестве поручителей привлекаются близкие родственники заемщика: супруг/жена в неотклонимом порядке (при отсутствии супружеского контракта), предки и/либо малыши (в случае, если они являются залогодателями). В таковой ситуации поручители проживают в квартире, которая является предметом залога, и впрямую заинтересованы в выплате кредита и выполнении заемщиком собственных обязанностей в срок", - ведает Стефан Буайе, начальник направления стратегического маркетинга и свойства БСЖВ.

Так как ипотечные кредиты выдаются под залог приобретаемого либо другого имущества, то в случаях, когда заемщик не может выплачивать кредит, банк направляет взыскание на предмет залога. "Поручителю же банк предложит погасить разницу меж непогашенными обязанностями по кредиту и ценой залога, по которой будет выкуплен на торгах либо принят на баланс банка определенный объект. Данная разница может достигать 20-30% цены переданной в залог квартиры", - подсчитал замдиректора департамента розничного бизнеса Нордеа Банка Алексей Мусатов. В таковой ситуации поручителю стоит обратиться в банк с просьбой условиться о определенных суммах и сроках, пытаясь уменьшить предполагаемые выплаты, заключив надлежащие соглашение. Почти всегда банки идут навстречу просьбам такового рода.

В Нордеа Банке примеров расплаты со стороны поручителей было малость. Выплачиваемые поручителями суммы составляли 10% и поболее процентов от суммы обязанностей по кредиту. В случае с ипотекой это может вылиться в достаточно крупную сумму. В любом случае поручителю имеет смысл подстраховаться. Замначальника отдела кредитования физлиц Мастер-Банка Юлия Бородина рекомендует застраховать жизнь либо здоровье заемщика. По сути стоит предугадать все ситуации, которые могут появиться с человеком, за которого поручаешься. Пока человек нуждается в вашем поручительстве, он повсевременно на связи, всегда доступен и даже приглашает к для себя в гости. Но как вы поставили свою подпись под контрактом, вы уже начинаете находиться в прямой зависимости от заемщика и от его возможности обслуживать собственный кредит. За примерами далековато ходить не нужно - во время кризиса многие люди теряли высокооплачиваемые места работы и собственный бизнес. И выплаты в несколько 10-ов либо соте
н тыщ рублей становились для их неподъемными. "Обычно, банки предлагают поручителю погашать кредит в том же порядке, что и первичный заемщик", - гласит директор департамента "Транскредитбанка" Александр Дерягин.

Потому при заключении контракта поручительства возможному поручителю нужно осознавать себе, что заемщик является платежеспособным. "Нужно держать в голове, что, став поручителем по кредитному договору, вы ничего не приобретаете, а только минимизируете опасности кредитора. Потому подходить к данному вопросу нужно аккуратненько и брать во внимание не только лишь личные дела с заемщиком, да и опасности, которые при всем этом на себя принимаются", - припоминает управляющий дирекции обслуживания физлиц Райффайзенбанка Андрей Степаненко. После получения судебного решения о взыскании денег банк сначала будет обращать взыскание на заложенное имущество, чтоб закрыть весь долг либо его огромную часть. Если после реализации квартиры часть долга остается и заемщик откажется его погашать, то банк попробует взыскать деньги в рамках исполнительного производства с заемщика и поручителя методом ареста их банковских счетов, недвижимости и других активов. Также банк наложит взыскание на часть зарплаты.

Так что при поручительстве необходимо мыслить не только лишь о связывающих вас дружественных либо супружеских узах, да и том, что написано в договоре. Также о том, что вашему бюджету может быть нанесен значимый урон. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

Марк Шерман

10 Responses to “Чем рискует поручитель по кредиту?”

  1. Baronka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Реальный случай (не уникальность):
    каждый месяц со счёта заёмщика банк снимает автоматом сумму долга, если на счету заёмщика в этот момент пусто, то сумма долга Автоматом снимается со счёта поручителя.

  2. Rako 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    в статье абсурд
    «В любом случае поручителю имеет смысл подстраховаться. …рекомендует застраховать жизнь либо здоровье заемщика. » а н че что данная страховка одно из критерий выдачи кредита?

  3. Dihurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    да уж, поручительство дело естественно неблагоарное… только бы рузья не подводили

  4. Pvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    поручители — это лохи, которых развели на деньги

  5. Dihkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    поручителю лучше сходу весь кредит отдавать за того парня

  6. Ziloev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    ага, а позже этого бедного парня подкараулить, связать, в тёмный лес увезти, взять дрель и сверлить этому ублюдку руки/ноги/кости до того времени пока долг в 100 кратном размере не отдаст

  7. Alivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    При перекладывании собственных вероятных рисков на плечи заёмщиков по кредитам в наших русских банках приуспели так, что сама мысль пользоваться такими короткосрочными и дорогими кредитами стало бредом и смертельным риском для собственного бизнеса.
    Вот вам последняя сводка о «льготном» (не в смысле льгот, а что кредит дадут) кредитовании бизнесмена: коэффициент оценки залога 1,8 предел кредитования 1-го клиента 300 тыщ рублей сроком на 1 год под 20 % годичный ставки от суммы кредита. Считаем риск заёмщика (300000 * 1,8 + 300000 * 0,20) * 100/ 300000 = (540000 + 60000) * 100/ 300000 = 200 %. Это означает, что случись не застрахованный риск утраты, утраты, повреждение имущественного комплекса моего бизнеса, то я всё равно его потеряю и ещё останусь подабающим столько же, сколько и брал на его развитие. А кредитующему банку будет даже прибыльно, чтоб у меня как у бизнесмена бизнес пропал. Банк заберёт у меня этот бизнес по его реальной оценочной цены и продаст его.
    Ну как? Отыскиваете кретинов, я лучше пойду брать взаем у воров в законе, те хоть войдут со мною в долю и на эту долю уменьшат сумму моего им возврата, забрав его в цены готовой продукции и сами всё реализуют через собственных жиганов.

  8. Alonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вообще умопомрачительно, что кто-то становится поручителем «по дружбе». По-моему, только если в доле, другими словами смысл быть поручителем

  9. Duhonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    К огорчению таковы уродливые гримасы рыночной экономики которая не является размеренной системой на самом деле.

  10. Alolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ребята, может, днем средства, а вечерком стулья, а не напротив?? Не нужно жить в долг, и некоторого ругать будет.