Осторожнее со льготами для жертвователей!

Осторожнее со льготами для жертвователей!

Словосочетание «благотворительный фонд» стало фактически синонимом жульничества, а если кто-то признается, что он занимается благотворительностью, это часто вызывает подозрение.

Дмитрий Медведев выступил с каждогодним посланием к федеральному собранию. Глава страны верно именовал задачку номер один: «26 миллионов малышей и подростков, живущих в нашей стране, должны всеполноценно развиваться, расти бодрствующими и счастливыми, стать её достойными гражданами».

Президент обозначил ряд шагов, которые нужно сделать для решения данной задачки. Какой-то из них звучал так: «Шестое. Сейчас многие фонды, сми организуют прямой сбор средств для малышей, страдающих тяжёлыми болезнями. Есть и бизнесмены, которые без всякой саморекламы, что, может быть, в особенности принципиально, поддерживают дома ребёнка, интернаты, вкладывают средства в детский спорт и досуг. Чтоб поддержать такие инициативы, мы уже не 1-ый год совершенствуем законодательство о благотворительной деятельности, но трудности в этой сфере остаются». Здесь, я признаюсь, сходу натужился. Хотя в предстоящем речь шла только о том, что «Средства, получаемые на поддержку малышей от благотворительных организаций, должны быть стопроцентно исключены из налогооблагаемого дохода», я сходу представил для себя крики различных лоббистов по поводу того, что необходимы преференции по налогообложению для жертвователей. Такие пробы совершаются часто, и это то, что может совсем угробить и без того немощную российскую благотворительность.

Я на данный момент высказал, казалось бы, парадоксальную идея: налоговые льготы, по идее, должны провоцировать благотворительные порывы. Как они могут уничтожить благотворительность? Я постараюсь раскрыть тему так, чтоб все стало понятно хоть какому читателю, даже очень дальнему от вопросов налогообложения и бухучета. Я ведь и сам не экономист, не налоговик и не бухгалтер, а доктор, и для меня 1-ое знакомство с этой темой было прикосновением к тёмному, мутному, плохо пахнущему болоту.

Двенадцать годов назад, когда я практически пару раз съездил в детский дом с башмаками для сирот, информация здесь же проникла в Веб. Спустя некое время нарисовались двое реальных мальчуганов бойких юных людей, которые забили стрелку - пригласили меня на переговоры. Какой-то из них имел в анамнезе пару лет работы в каком-то благотворительном фонде. Не мудрствуя коварно, юные люди сходу взяли быка за рога, и предложили обычный «бизнес» - организовать благотворительный фонд. Аргумент был таковой: «а чо, для тебя своя клиника не нужна, что ли?» На мой ошеломленный вопрос: «А какое отношение может иметь открытие фонда к зарабатыванию средств на личную клинику?» они пустились в долгие разъяснения про «паспорт благотворительной организации», некий банк, который готов дать средств. Назывались какие-то огромные суммы, но конкретики не помню, потому что она меня не заинтересовывала.

Я не сообразил тогда, почему банку приспичило дать средств на благотворительность, да к тому же часть средств необходимо было заплатить за паспорт благотворительной организации. Эти «предприниматели» пробовали мне на пальцах разъяснить схему, но я не разобрался, ну и еще больше меня заинтересовывал вопрос - для чего им для всего этого я?! Честно сказать, до сего времени не знаю ответа.

Зато сейчас я знаю ответ на другой вопрос - за счет чего должна была работать вся эта схема. Спустя приблизительно год либо два я поведал эту историю одной знакомой, которая разбиралась в бухгалтерии и налоговом кодексе. Она растолковала мне, что есть два закона - 39-й и 19-й, один федеральный, другой столичный, по которым коммерческие компании могут (сейчас уже «могли») до 15% от налогов перечислять не в налоговую, а благотворительным фондам. Это была еще ельцинская эра, и я так понимаю, что эти законы были приняты как раз с целью провоцировать пожертвования. Итог этих благих целей можно выразить крылатой фразой Виктора Черномырдина: «Получилось, как всегда».

Данные налоговые льготы нанесли русской благотворительности урон, от которого она не оправилась до сего времени. Судите сами: кому необходимо по сути заниматься благотворительностью, когда упомянутые налоговые льготы сделали такие способности для откатов и распилов!

Потом мне пришлось по моей мед работе столкнуться с парочкой таких фондов. Один занимался «помощью чернобыльцам» в сотрудничестве с некоторым банком. Средств там проходило столько, что президент этого фонда не знал, в какой бизнес вложит
ь, тоже желал сделать личную клинику. Очевидно, к «чернобыльцам» она бы никакого дела не имела. Другой фонд тоже был связан с медициной, «помогал» нездоровым с лейкозами. Нам необходимо было отыскать средства на исцеление инвалида, но собственной организации у нас не было. Кто-то посоветовал с ними пообщаться. В процессе общения выяснилось, что они занимались обналичкой под 10% (это было около 10 годов назад). Я вот до сего времени не могу для себя представить, как можно через благотворительный (!) фонд прокручивать средства, чтоб вынуть наличными 90%!!! Ведь отчитываться придется за 100%!!! Они что, брали лекарства за 1000 рублей, а писали, что за 10 000 рублей?

Но вернемся к налоговым льготам для корпоративных жертвователей. Что происходило? Обычно, банк (либо другая большая компания с суровыми доходами) находила благотворительный фонд. Либо собственный организовывала, через третьих лиц. Допустим, налоги на прибыль банка составили 100 миллионов рублей, тогда 15%, которые по закону можно было дать благотворительной организации, составляли 15 миллионов рублей. Эта сумма перечислялась упомянутому фонду, который откатывал банкиру заблаговременно обговоренный процент. Понятно, что благотворительности там никакой вообщем не было, просто необходимо было как-то по бухгалтерской отчетности такие суммы протащить.

Всю эту лавочку прикрыл президент Путин, отменив налоговые льготы практически в 1-ые годы собственного президентского срока. Это решение было обычное, полностью действенное! Без льгот эти схемы откатов стали невозможны, а несчастные 15% поступали в бюджет.

Естественно, те, кто с этого питался, длительно вопили про то, что у бизнеса нет стимулов заниматься «помощью» нездоровым, сиротам и т.д. Но совсем разумеется, что благотворительностью необходимо заниматься после выплаты налогов.

Благотворительный беспредел закончился, но благотворительность в Рф была дискредитирована. Шила в мешке не утаишь: масса народа отлично знала про эти схемы. Ведь это не было кулуарным междусобойчиком банкира и филантропа, знали сотрудники банков, которые занимались проводками, знали сотрудники фондов, знали налоговики, а далее - «сарафанное радио». Словосочетание «благотворительный фонд» стало фактически эмблемой жульничества, а если кто-то признается, что он занимается благотворительностью, это вызывает подозрение.

С того времени я пристально смотрю за ситуацией. Силы зла, прикрываясь как обычно, благими намерениями, временами пробуют агитировать за предоставление налоговых льгот на корпоративную благотворительность. Ничего нового, желают таких же схем, которые я здесь обрисовал. Надеюсь, ни президенту Медведеву, ни премьер-министру Путину не придет в голову наступать на эти грабли.

Герман Пятов

One Response to “Осторожнее со льготами для жертвователей!”

  1. Baronov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Сначала сделали малышей «счастливыми», потом стали гласить о помощи им. Но, они так и остались злосчастными!