Бензин удешевят по хитрецкой формуле

Бензин удешевят по хитрецкой формуле

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что занесла на рассмотрение правительства формулу расчета справедливой цены на нефтепродукты. Решение о ее внедрении может быть принято в течение полутора месяцев. Ведомство обещает понижение цен на бензин и дизтопливо на 15%. Но опыт прошлых лет указывает, что нефтяники отвечают на регулирование цен недостатком.

"Постояли цены на полочке - снова выросли на докризисную величину", - так охарактеризовал замлавы ФАС Анатолий Голомолзин поведение цен на нефтепродукты во время кризиса. Осознать негодование бюрократа можно: "величавое стояние" русских цен на бензин, когда мировые схлопнулись в два раза, смотрится просто скандально. При всем этом антимонопольная борьба с нефтяниками продолжается уже 10 лет, а толку - чуток.

1-ый "бензиновый кризис" случился весной 2000 года. Цены на нефть тогда только начинали собственный разбег, и неопытные "повелители бензоколонок" действовали кто во что горазд: в одних регионах цены стали расти прямо за глобальными, в других топтались на месте - сначала, по "настоятельной просьбе" губернаторов. В итоге, регионы с дешевеньким бензином оказались в момент начала сезона посевной и поездок на дачи с пустыми АЗС, а в других люд шарахался от необычного роста цен: они могли и на 10% подпрыгнуть за ночь. Антимонопольщикам поручили пресечь бесчинство, и ведомство стремительно узнало, что нефтяные компании поделили Россию на вотчины, в каких любая из их стала фактически монополистом. Были оргвыводы и судебные разбирательства, поправки в законы и штрафы - но цены, невзирая на все эти меры, помчались вскачь.

Позже был и 2-ой "бензиновый кризис", и 3-ий... В конце концов, правительство заключило с нефтяниками соглашение о заморозке цен. Правда, злые языки гласили, что заморозили цены аккурат на их пике, но инициатива приглянулась - и такие соглашения стали заключаться раз в год. Итог долгой истории бескомпромиссной борьбы и гибкой политики кнута и пряника: Наша родина чуть не единственный в мире экспортер нефти, где внутренние цены на бензин выше, чем в других странах-импортерах.

Но чаша терпения, похоже, переполнилась: как подсчитало Минэкономразвития, цены на горючее снутри страны во время кризиса были выше, чем при экспорте, при этом разрыв доходил до 100%. Так, по данным интернационального агентства Argus, отслеживающего котировки на рынке нефти, 27 октября 2008 г. Aи-92 в Москве стоил 22,4 руб., а незапятнанная экспортная стоимость его составляла 10,901 рубля. В итоге, ФАС разработала формулу справедливой цены нефтепродуктов - "цена нефтепродуктов на мировом рынке минус экспортная пошлина и транспортные расходы плюс налоги". Если отпускная стоимость НПЗ окажется выше, будут штрафовать.

По воззрению ФАС, в итоге розничные цены должны свалиться приблизительно на 15%. Но стоит вспомнить опыт "бензиновых кризисов": сдерживание цен на бензин приводило к его недостатку. Беря во внимание фактически открытые границы с примыкающими странами, не тяжело осознать, что схожий сценарий может повториться. Схожее регулирование может быть только временной подменой обычного рынка. А до его установления как и раньше далековато: о необходимости развивать биржевую торговлю нефтепродуктами, провоцировать строительство независящих НПЗ и развивать конкурентнсть молвят все последнее десятилетие, но воз и сейчас там. Биржа сотворена, но торгуется на ней только 2% от общего объема нефтепродуктов на рынке - как раз столько, чтоб можно было сослаться на "рыночную стоимость". С НПЗ ситуация еще ужаснее: не только лишь независящих не появилось, да и имеющиеся так и не дождались модернизации в тучные годы. В итоге, под опасностью введение более больших эталонов горючего: большая часть русских НПЗ не сумеет их выдержать.

Ну и формула ФАС может еще преобразиться: нефтяники при поддержке Минэнерго достигают разрешения на колебание цен в границах 20%. Что практически сводит идею сдерживания роста цен на нет. Чья формула покажется правительству справедливее, станет ясно уже весной, к началу авто сезона. Будет ли что залить в бензобак?

УТРО.РУ - Татьяна СОЛЯНАЯ

14 Responses to “Бензин удешевят по хитрецкой формуле”

  1. Poev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    конечно, наебут они нас по хитрецкой схеме

  2. Bizzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Однозначно!!!!

  3. Vovski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Все в одной корзине…, так что ожидать нечего.

  4. Alexoivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ага! Я здесь около Китая живу, так наши водилы в нем родимом и заливают баки «по самые помидоры»! Так как дешевле.

    И что выдумали наши узурпаторы? А давай-ка мы транспортный налог заложим в цена бензина! А то ведь даже кретину понятно, что с ценами что-то не то, и что вся страна перевоплотился в единый картель.

    Очень умиляет деятельность ФАС И так они и этак, сколько пота «проливают», а воз и сейчас там. Видимо для того этот ФАС и нужен, чтоб пиарить монополии…

  5. Raluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    В США к примеру, приблизительно такая ситуация складывалась в 70-е годы, тогда правительство просто раздробило нахрен все монополии на 10-ки компаний, здесь по сути нужно тоже нахлобучивать всех, по другому лукойлам будет совсем не сложно условиться, а если зазделить на 10-ки компаний, то наверное найдутся люди которые не будут «делать недостаток»…правда их вероятнее всего завалит какой-нить киллер…вот такая страна….

  6. Vooev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Всех поставить к стене и расстрелять, а их имущество ( в валютном эквиваленте) передать детским домам. И вообщем пора раскулачивать всех у кого недвижимость за границей, они ее на украденые у страны средства заполучили, т.к. других доходов у их нет.
    Совет президенту Медведеву — ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОТ КОТОРЫХ ЗАВИСИТ ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ Рф (А В ОСОБЕННОСТИ ТЭК) ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА 100% Муниципальными.
    Ну а насчет цены АИ-92 в 10 рублей за литр так кое-где и должно быть, только навряд ли аволюбители и сельскохозяйственные предприятия этого дождутся.

  7. Purdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ага, а то Медведев не в курсах, что у нас основной вид деятельности оборонных компаний — сдача площадей в аренду. Отстаньте уже от наших правителей — у их другой заказ — армию уменьшить, а бабло от реализации нефти вкладывать в америкосовские госбумажки и насрать им на нас.

  8. Raoev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    на мой взор нужно установить безмерные пошлины на импорт бензина, и сразу с этим браться за внутренний рынок (в плане определения очень вероятных цен и ввода штрафов за их привышение)

  9. Andronov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Нет, ну слов не хватает! Как услышишь про внутренние цены на нефтепродукты, так сходу рука прям тянется к бите! Они дождутся, когда их поставят прямиком к стене! И ведь взаправду: цены падают резко, а на заправку заезжаешь — как были, так и стоят, да еще может надбавят копейку другую. Я уже издавна не пробую рассмотреть свалилась там стоимость либо нет, так как уже надоело ждать такового чуда. А вот насчет «Стены» — больше мысли об этом!

  10. Avdonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Почему-то, мой комментарий не прошел. Почему?

  11. Alexokiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Я повторю свою идея по поводу вышеназванной темы.
    Не парьтеся, товарищи, напрасно, и не мучте свои мозги, предлагая дельные советы правительству. Не необходимы они им, ибо то, что вы гласите, все верно и, издавна ежу эти меры известны. Либо вы думаете, что они такие тупые, что то, что вы гласите, им непонятно? Все это им понятно, хоть они и козлы еще те, в этом вы правы. Но, поймите, цели у их другие. Не вас они облагодетельствовать желают и не дело править по закону, а свои кармашки набить. Ну а это уж все на 180 градусов напротив нужно делать. Что они и делают. Ну а насчет правительства, которому вы даете советы, естественно там ФАС мерцает, Минэнерго и тд и тп. Ну нужно же им изоброжать, что работают все они там наверху по закону, для нас с вами, товарищи, стараются. Ну эту лабуду можно тянуть эрами, а средства им все на их зарубежные счета капают, капают. Виллы и дома в Лондоне покупаются, покупаются. Ради этого всего, можно и хулу, народную, слушать. Да за эти средства, все эти члены и пизнесмены разрешили бы для себя в рожу плевать и пинков давать каждый денек, а вы на совесть ихнюю надеетесь.

  12. Alexourdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Молчащих тут принимают, а говорящих отсекают.

  13. Bizzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    ZAMZA молодец. Все всё знают, но ничего не делают. А всего только и делов перейти на другой вид транспорта либо стать на время пешеходом, а АЗС и НПЗ олигов заблокировать. Пусть поразмыслят с кого 3 шкуры дерут.

  14. Andrluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Хотелос бы знать куда делись мои коментарии от 17 03 2010