Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Суббота, 8 Октябрь 2011, последнее обновление: 45 минут назад


Корреспондент:
Статистика:
Реформы в Киев доказали:
Цифры:
Новости
07.10.2011

Лукашенко говорит, что РФ пообещала 6000000000 кредитов

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия готова предоставить кредиты более 6 миллиардов долларов.

Об этом сообщил пресс-служба Лукашенко, передает Reuters.

"Я только что говорил с президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым ... У нас идут переговоры с РФ о предоставлении стабилизационного кредита на поддержание курса белорусского рубля. Они готовы к тому, чтобы предоставить срочно, если это нужно, и это примерно 3,1 миллиарда долларов ", - цитирует пресс-служба президента Беларуси.

Российская сторона, ранее обсуждала гораздо меньшую помощь Беларуси, пока сообщила лишь о факте телефонного разговора Лукашенко с Медведевым, однако в сообщении пресс-службы Кремля о кредитах ничего не говорится.

Беларусь, переживающая валютная кризис рассчитывала стабилизировать ситуацию на денежном рынке за счет кредитов на 3 миллиарда долларов от России и антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Однако на прошлой неделе российский министр финансов Алексей Кудрин сказал, что Москва готова выдать Беларуси в 2011-1013 годах только по миллиарду долларов в год за счет средств фонда.

Кудрин считает, что помимо кредитной поддержки, Беларусь могла бы привлечь еще более 2 миллиардов долларов в 2011 году за счет приватизации.

Между тем белорусский президент утверждает, что в дополнение к 3,1 миллиарда долларов на борьбу с валютным кризисом Россия готова предоставить под будущие поставки белорусских товаров еще 3 миллиарда долларов.

"Итого получается шесть с лишним миллиардов долларов - этого достаточно в этом году, не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы", - сказал Лукашенко.

Срок предполагаемых кредитов в сообщении не указан.

Источник "Интерфакса" во властных структурах РФ утверждает, что взамен на поддержку Беларуси Россия рассчитывает получить контроль над белорусской газотранспортной монополией Белтрансгаз.

"Речь идет о возможности предоставления кредита до миллиарда долларов из Антикризисного фонда - ЕврАзЭС и приобретение контрольного пакета" Белтрансгаза "" Газпромом ", - цитирует издание свой источник.

Валютный кризис истощила резервы белорусского Нацбанка, с начала года сократились на 1,3 миллиарда долларов, составив на начало мая 3,7 миллиарда долларов.

Курс белорусского рубля на межбанковском рынке падает, после того как Нацбанк формально отпустил курс на наличном рынке в минувшую среду.

При этом источники говорят о сохранении негласных ограничений на установление максимально допустимого курса на уровне 4,500 за доллар, при курсах на межбанке, доходящие во вторник до 7,000.

Участники рынка и эксперты обвиняют власти страны в бездействии. Встречаясь с главой правительства во вторник, Лукашенко сказал, что готов вмешаться.

"Еще раз хочу вас предупредить, чтобы вы мне представили объективную оценку, чтобы я наконец мог сделать определенные выводы, так как докладчиков много, а вывод должен быть один", - заявил он.

Девальвация белорусского рубля, ограничения Нацбанка привели к росту цен на импорт, дефицита валюты и длинных очередей в обменниках, в которых люди ожидают случайных продавцов долларов и евро.

Загрузка ...
© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".