Воровство с банковских карт

Воровство с банковских карт

Наша родина далековато не самая благополучная страна исходя из убеждений безопасности - как личной, так и денежной. Но все-же есть одна коммерческая ниша, в какой отчество может повытрепываться низким по сопоставлению с другими государствами уровнем мошенничества, - банковские карты.

Но предпосылкой тому никак не завышенная внимательность правоохранительных органов и беспримерные меры безопасности. Просто пластик до сего времени не прибрел достаточной популярности: большая часть людей как и раньше отдают предпочтение наличным. Тем паче что и принимают карты к оплате далековато не всюду. Если в больших городках карточные терминалы в организациях сферы обслуживания довольно всераспространены, то в маленьких населенных пт отыскать их достаточно проблемно.

Вобщем, не исключено, что конкретно опаски лишиться средств задерживают россиян от использования картами. По данным агентства рекламных исследовательских работ Profi Online Research, 68% держателей пластмассовых карт ознакомлены об опасности воровства хранящихся на их средств, хотя лично с этой неувязкой сталкивались только 2%. Еще 16% респондентов сказали, что от жуликов пострадали их родственники, друзья либо знакомые. Совместно с тем многие вообщем не слышали о существовании такового метода кражи средств - в незнании оказались более трети опрошенных.

Подавляющее большая часть участников опроса отметили, что пропажа средств с карт, о которой они знают либо с которой столкнулись сами, произошла на местности Рф. Больше половины респондентов знают, что в случае появления трудности нужно связаться со своим банком и сказать о пропаже. Еще 41% в курсе, что сперва нужно заблокировать карту.

Но посреди участников исследования нашлись и такие хладнокровные личности, которые предпочли бы подождать какое-то время в надежде, что средства сами возвратятся на счет. Правда, схожих оптимистов насчиталось всего 2%. Столько же опрошенных обратились бы поначалу в милицию, а не в банк. Но спецы предупреждают, что воззвание в правоохранительные органы имеет смысл исключительно в том случае, если средства с карты пропали во время пребывания человека за границей.
Четверть опрошенных самокритично отмечают, что утечка денег обычно происходит по вине самого обладателя, к примеру, в итоге утери карты либо распространения инфы о пин-коде.

Броско, что, в главном, подобного представления придерживаются дамы. Еще 23% респондентов склонны инкриминировать банки, не позаботившиеся о надежной системе защиты инфы клиентов. Но большая часть хозяев карт считают, что никто не может быть стопроцентно застрахован от пропажи средств: ни банковская система защиты инфы, ни внимательность хозяев карт не может дать стопроцентной гарантии, что этого никогда не случится.

Формально в этом случае, если не подтверждена вина держателя карты в попустительстве краже, банк должен компенсировать ему украденные средства. На самом деле возвратить всю пропавшую сумму посчастливилось только 15% пострадавших, еще какую-то часть похищенного назад получили 19%, в то время как больше половины остались ни с чем. В неких случаях, может быть, просто поэтому, что не сочли необходимым разбираться, куда и как пропали средства.

Как показало исследование, размеры хищений с карточных счетов россиян, в главном, не превосходят $1 тыс., при всем этом более нередко крадут суммы от 500 до 15 тыс. рублей. И люди или просто не замечают утрат, или предпочитают с ними смириться, не растрачивая силы и время на возврат не очень осязаемой для бюджета суммы.

УТРО.РУ - Мария ТРИФОНОВА

6 Responses to “Воровство с банковских карт”

  1. Raonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    НАдо сказать, что часто краже средств с карты содействуют сами магазины, где в почти всех случаях припокупки продукта не требуется ни пасторт, ни даже пин-код!другими словами при краже/утраты карты, хоть какой находчивый может придти в соответственный магазин, и еще до того, как владелец опамятуется/успеет заблокировать свою карту (нужно сказать, что делается это не так и стремительно — пока будешь жать нужные единицы и двойки на телефоне, а позже ожидать пока оператор таки возьмет трубку и, 10 раз переспросив втою фамилию, в конце концов, введет ее в компьютер, пройдет минут 30!) совершит покупку на импозантную сумму. Такие магазины, где не требуется предоставлять каких-то доказательств законности нахождения у тебя данной банковской карты у нас в Рф навалом. Сама я сталкиваюсь с этим каждый денек, от кофейн и гипермаркетов до магазинов домашней техники. Потому, держать под контролем сначала необходимо как раз эти учреждения. Владелец карты, полностью не по собственной вине, может стать жертвой таковой халатности, ведь трудно представить, что мошенники не пользуются таковой прелестной возможностью просто заработать.

  2. Razensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    После того, как я в первый раз расплатился картой в магазине, мне практически немедля позвонил представитель службы безопасности банка и сказал о случае Вероятного несанкционированного использования карты, предложил ее заблокировать, а потом явиться в кабинет для конфигурации ПИН-кода. Я их еле успокоил.

  3. Razensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    граждане!!! «привязывайте» пластиковую карту к номеру телефона, т.е пользуйтесь смс мониторингом карты — на данный момент эта практика есть практически во всех банках, блокируйте карты средством СМС-сообщения и всё!!! по каждой операции приходит смс на телефон — а на ней сумма, адресок и наименование магазина, где была совершена покупка либо снятие наличных. Не светите картой. Не передавайте карту/ПИН третьим лицам, пусть даже если это ваши рожственники (если на то пошло, можно на тот же счет им дополнительную карту выпустить). Обыкновенные правила сохранят ваши средства.

  4. Duholev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    у подруги вышло снятие 15 тыщ с карты после того как она пользовалась ею в банкомате украины, снятие было произведено в Тунисе, а женщина не имеет даже загранпаспорта….
    не доверяю картам в плане огромных сумм, потому что сама лицезрела объявление на форуме о продаже устройств для считывания чего-то там в банкоматах…

  5. Zilonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вообще-то карта комфортная штука, а вот заблокировать мне кажется можно если в телефон ввести No банка куда нужно звонить при недоразумениях либо по правде выслать СМС. заблаговременно ввести в черновик текст и No, чтобы не тыкать цифири. А вообщем я сама лицезрела как другие вводят карты и даже не прикрывают ПИН. Данная тема для нас становится животрепещущей, т.к. время от времени выходишь в магазин и можешь не расчитать сумму взятую с собой, либо какие-нибудь неожиданные происшествия, можно расплатиться картой. А магазины пока попадались добросовестные это Табрисы, Эвросети, электрические магазины, в малеханьких магазинах и нет приема карт, потому может быть и не могут обокрасть.

  6. Voivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    полезность статьи заключается исключительно в том, что больше людей выяснит о способности воровства. ни больше не меньше.
    почему не сказано ничего о том, что нужно сделать, чтоб таковой риск минимизировать?
    как минимум:
    1. не записывать ПИН на карте
    2. не записывать ПИН в кошельке рядом с картой
    3. пристально осматривать банкомат на вероятное наличие дополнительного подвесного оборудования, замены клавиатуры?
    4. не снимайте средства, если сзади кто-то пробует рассматривать что Вы набираете на клавиатуре

    ПОЧЕМУ В СТАТЬЕ ЭТОГО НЕТ? Создатель, ТЫ ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЛ? Для чего БЫЛО ПИСАТЬ ЕРУНДУ, При всем этом НИКАКИХ ДЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ НЕ БЫЛО ДАНО?
    Статья — полный отстой.