Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Воскресенье, 9 Октября 2011, последнее обновление: 7:00 58 минут назад


Корреспондент:
Статистика:
Реформы в Киев доказали:
Цифры:
Новости
08.10.2011
07.10.2011

Мнение эксперта: Украина будет трудно договориться с МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает от Украины утверждение пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на природный газ для населения, чтобы принять решение о выделении третьего транша по программе stand by.

Начальник аналитического департамента инвестгруппы ТАСК Андрей Шевчишин считает, что Украине будет трудно достичь компромисса с международным институтом.

"В текущей ситуации МВФ будет жестко стоять на своих позициях. Ведь есть давление со стороны доноров Фонда, нерешенные проблемы в Греции, Португалии. К этим странам также выдвинуты жесткие требования, которые должны выполняться", - отметил эксперт.

По его словам, сейчас золотовалютные резервы достигли рекордных значений, что может позволить Украине "более или менее" безболезненно прожить 2011 год.

Аналитик отметил, что ситуация по обслуживанию государственного долга будет сложнее в 2012 году.

При этом Шевчишин отмечает, что выполнить одно из требований МВФ и провести пенсионную реформу правительство может только "в авральном порядке".

"Есть наработки и действующие рабочие группы. Однако нет разъяснительной работы среди населения, что является одним из важнейших блоков для внедрения Пенсионной реформы", - утверждает экономист.

"Получить вторую волну протестов из-за непонимания, как это было с Налоговым кодексом, не выход из ситуации", - считает он.

Что касается вопроса повышения тарифов на газ, то по мнению Шевчишина, благодаря оттягивание решения по нему Украине удалось избежать инфляционного "взрыва" в марте-апреле.

Впрочем, в ближайшее время он ожидает, что правительство будет вынуждено пойти на повышение тарифов. "Возможно, в июне или июле за ожиданий дефляции", - считает он.

Темы: МВФ
Загрузка ...
© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".